или Зарегистрироваться
Здоровье
910
0
07 апреля 2011

Мужчинам повезло с ногами!

Все представители сильного пола рождаются с правильной формой стопы.

В человеческом организме все взаимосвязано, и болезнь одной части тела зачастую приводит к тому, что "выходят из строя" и другие участки. Так, например, плоскостопие может привести к искривлению позвоночника, деформации суставов ног, радикулиту, остеохондрозу.

Удар по пяткам

Для того, чтобы понять, что такое плоскостопие, нужно знать, как действует здоровая стопа. Она имеет строение в виде арки, благодаря этому большую часть ударной нагрузки при ходьбе она принимает на себя без последствий, смягчая удар. При каждом шаге на пятку обрушивается удар силой в две трети нашего веса. Поэтому так важно, чтобы стопа отлично играла роль амортизатора, ведь от этого зависит здоровье не только ног, но и позвоночника, и, как следствие, всего организма.

При плоскостопии стопа перестает работать как амортизатор, и сила ударов распределяется по всему телу от ног до головы.

А у вас есть плоскостопие?

Плоскостопие можно определить по нескольким видимым признакам. У вас наверняка есть плоскостопие если: на подошве ног имеются мозоли и натоптыши, кожа на стопе утолщена и натерта, на больших пальцах выпирают косточки, искривлены пальцы ног, деформированы ногти.

Плоскостопие может быть поперечным, когда распластан передний отдел стопы, и продольным, когда уплощается продольный свод стопы, но иногда присутствуют оба вида деформации. Кроме того, плоскостопие может быть врожденным, что встречается крайне редко, и приобретенным.

Причиной возникновения плоскостопия часто является слишком большая нагрузка на мышцы стопы и связочный аппарат. К этому может привести длительная ходьба или продолжительное стояние, травмы ног, в частности, голеностопа и стопы, заболевания суставов ног, а также общая слабость связок и мышц стопы. Развитию плоскостопия также способствуют неправильное питание и избыточный вес, недостаток витаминов и минералов в организме человека.

Преимущество сильного пола

Стопа начинает формироваться в два года, а заканчивает в шесть лет. Все болезни позвоночника, суставов и т.д. у взрослых – это не леченые болезни стоп в детстве. Поэтому важно еще в раннем возрасте правильно "установить" стопу ребенка. Если выбрать правильное лечение, то эффект не заставит себя ждать. Главное, настрой и время.

Природа распорядилась таким образом, что мужчина рождается с правильной формой стопы. Только четверть мужского населения планеты имеет патологию. Девочки же все рождаются плоскостопыми. Отсюда деформация стопы у женщин в старости – шишки, косточки, боли в коленях, деформация суставов. Причина в том, что стопа с возрастом "расползается", уплощается. Многие отмечают, что обувь приходится покупать на размер больше. Из-за уплощения стопы, коленный сустав вынужден приспосабливаться .Он искривляется, и естественно начинает болеть.

Лечить, нельзя оставить

Для лечения плоскостопия и для его профилактики ортопеды рекомендуют использовать ортопедическую обувь и стельки. Благодаря своей анатомической форме она поддерживает свод стопы, тем самым защищая ноги, суставы и позвоночник от ударного воздействия.

Но многие мамы возлагают огромные надежды только на ортопедическую обувь и считают, что она способна полностью исправить уже имеющийся дефект развития стопы: обувь имеет жесткий задник и подошву, фиксированный носок. На самом деле ношение правильной обуви должно стать частью комплексного ортопедического лечения. Только тогда будет результат.

Лучшая обувь – бабушкины тапочки

Даже в обуви для девочек должен быть каблучок не менее 2-3 сантиметра. У девушек, начиная с 13-ти летнего возраста, - не более 5 сантиметров. Сегодня очень распространена мода на балетки. Если посмотреть со стороны в такой обуви девушки ходят… как Чарли Чаплин. Немного неуклюже выбрасывая ноги в стороны при ходьбе, словно идет в ластах. Просто мозг принимает решение, как должно вести себя наше тело, чтобы не упасть.

Каблук в норме до 3-5 см необходим каждой женщине. При плоскостопии, когда каблук приподнимает стопу, она принимает более физиологичную форму, образуется свод, которого не было, женщине становится удобней ходить. Что касается высоких каблуков, 10 и более сантиметров, то постоянно их носить категорически нельзя.

Кстати, также нельзя носить и привычные всем нам тапочки. Они должны быть обычными "старушечьими" - кожаные или тряпичные с задником, фиксированным носком, жесткой подошвой, стелькой.

Меняем форму стопы

Если плоскостопие сегодня вас не беспокоит, то лучше позаботиться заранее о своем здоровье и принять меры для профилактики этого заболевания. А для лечения самих заболеваний и их последствий сегодня применяют самые современные методы. Это кинезиотейпинг – методика с использованием специальных клейких лент для фиксации суставов, мышц, сухожилий и моделированием нормальной анатомии пораженного или травмированного сустава, что в ортопедии является первым, главным условием .

Как правило, из-за неправильной постановки стопы может появиться такая проблема как вросший ноготь. Если раньше его беспощадно удаляли в таких случаях, то сегодня вполне реально его сохранить и исправить проблему при помощи специальной пластины, которую просто закрепляют на ногте.

Помимо ношения ортопедической обуви для исправления плоскостопия применяется лечебный массаж и гимнастика.

Почему нельзя покупать обувь на вырост?

Молодые мамы часто отдают обувь уже подросшего ребенка младшему или ребенку подруги. А этого делать нельзя. Потому что деформации стопы ребенка, который эту обувь носил, передается новому обладателю обуви. Также никогда нельзя брать ребенку обувь на вырост.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4753
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

57