или Зарегистрироваться
Здоровье
458
0
16 Декабря 2010

Как пережить праздники без ущерба для организма

Советы нашим читателям дают калининградские врачи

Что для нас Новый год? В первую очередь, праздничный стол, ломящийся от яств. Многие из нас, садясь за него, руководствуются принципом «Пускай мне будет плохо, но я все попробую». И часто в последующие 2-3 дня после встречи Нового года мы чувствуем себя не очень хорошо. Как не стать жертвой праздничного застолья?

Почкам поможет клюквенный морс

- Праздничный стол у нас принято начинать со сложных закусок, - говорит нефролог Татьяна Друдэ. - Это салаты с майонезом, оливье, селедка под шубой, копчености и соления. Но злоупотреблять ими как раз не стоит. Есть возможность - лучше замените их салатом из свежих овощей с оливковым маслом или лимонным соком. Чем однообразнее и проще закуска, тем легче организму.

Что касается алкоголя, то хочется обратить внимание всех людей, не только имеющих заболевания почек, - чрезмерное злоупотребление алкоголем не только может привести к интоксикации организма, но и вызвать повышенное образование солей в почках и, как следствие, - камней. Не можете отказаться от спиртного? Лучше выпейте бокал красного сухого вина или 50-70 граммов хорошего коньяка. Решили пить водку - для начала поешьте. Не надо пить ее натощак. В любом случае, после употребления алкоголя необходимо обильное питье. А самое лучший вариант - клюквенный морс, идеальный напиток для наших почек. Он подкисляет мочу - патогенная флора не размножается в кислой среде так активно, как в щелочной. Морса нужно пить не меньше 1-1,5 л. Кстати, и готовить его просто.

- Я своим пациентам рекомендую на все тратить 5 минут: с вечера перед сном вскипятите в кастрюльке пол-литра воды, - советует врач, - положите туда горсть промытой клюквы, сахар по вкусу, доведите до кипения, закройте крышкой и оставьте до утра: вот вам и вашей семье напиток на весь день. Всего 5 минут потраченного времени, а ваши почки будут защищены.

За праздничным столом невозможно отказаться от копченого мяса, соленой рыбки, маринадов. Если вы все-таки не удержались, опять же пейте клюквенный морс.

Что обязательно нужно сделать: ограничить употребление хрена, уксуса, перца, горчицы, томатов.

- Особое внимание - морепродуктам, они сегодня в моде и присутствуют практически на каждом столе. Осторожнее с кальмарами и креветками, орехами, - предостерегает доктор. - Они перегружают организм белками, которые создают определенную нагрузку на почки и могут спровоцировать различные заболевания.

Желудку требуется умеренность в еде

Новый год - праздник исключительный, и вряд ли мы готовы отказаться от праздничного стола, даже если имеем какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Все что от нас требуется - разумно относиться к пище. А главным должен стать девиз «умеренность во всем».

- Как показывает мой опыт, чаще всего страдающие заболеваниями желудка и кишечника стараются к новому году подлечиться, - говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. - Но чтобы эффект от лечения не свести к нулю, если вы все же переели, лучше помочь своему организму: принимайте карсил – препарат, защищающий печень, эссенциале, ферменты типа мезим и т.д. Все они способны уменьшить проявления дискомфорта после употребления жирной пищи, того самого оливье, жареного мяса и т.д.

Если вы страдаете эзофагитами - исключите шампанское, при язвенной болезни - вина и коньяки. Мясо лучше есть тушеное, а не жареное. Рекомендую также нежирный холодец, а вот сало лучше из рациона исключить. И побольше легких закусок в виде овощей!

Вечером апельсины - утром диатез!

- Наиболее распространенное недомогание после праздничного застолья – диатез, - говорит врач- дерматокосметолог Наталья Некрасова. - Вызывают его, как правило, цитрусовые и шоколад, которым объедаются за праздничным столом не только дети, но и взрослые. Именно пациенты с токсикодермиями - аллергической реакцией в том числе и на продукты питания, становятся первыми послепраздничными посетителями.

Вообще аллергическую реакцию может вызвать едва ли не половина продуктов с новогоднего стола: цитрусовые, шоколад, морепродукты, яйца, деликатесная рыба, орехи и семечки, газированные напитки.

- И если с одним аллергеном организм, возможно, и справился бы, - продолжает доктор, - противостоять «массированной атаке» сразу нескольких тяжелых продуктов он не в силах. Мой совет - встречайте праздник не традиционным способом, не за столом, а, например, в лесу, возле елки, налив из термоса себе и друзьям горячего чая. И удовольствие получите, и не объедитесь, а следовательно, никаких напастей с вами не случится!

Кстати: Огуречный рассол: пить или не пить?

Не каждый способен рассчитать свои силы, употребляя алкоголь, тем более во время самого главного праздника страны. Ну, бывает… В этом случае на помощь приходит огуречный рассол. В чем его полезные свойства?

- Этот народный способ избавления от похмелья еще никто не отменял - говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. - Действие рассола прежде всего связано с поступлением в организм солей калия и магния, недостаток которых является одной из причин плохого самочувствия. Употребление рассола восстанавливает водно-солевой баланс в организме, что позволяет также устранить обезвоживание - одну из основных причин дурного самочувствия с похмелья. Тем не менее, содержащиеся в рассоле поваренная соль, уксус могут провоцировать проявление некоторых хронических заболеваний, например панкреатита.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67