или Зарегистрироваться
Здоровье
933
0
16 декабря 2010

Как пережить праздники без ущерба для организма

Советы нашим читателям дают калининградские врачи

Что для нас Новый год? В первую очередь, праздничный стол, ломящийся от яств. Многие из нас, садясь за него, руководствуются принципом «Пускай мне будет плохо, но я все попробую». И часто в последующие 2-3 дня после встречи Нового года мы чувствуем себя не очень хорошо. Как не стать жертвой праздничного застолья?

Почкам поможет клюквенный морс

- Праздничный стол у нас принято начинать со сложных закусок, - говорит нефролог Татьяна Друдэ. - Это салаты с майонезом, оливье, селедка под шубой, копчености и соления. Но злоупотреблять ими как раз не стоит. Есть возможность - лучше замените их салатом из свежих овощей с оливковым маслом или лимонным соком. Чем однообразнее и проще закуска, тем легче организму.

Что касается алкоголя, то хочется обратить внимание всех людей, не только имеющих заболевания почек, - чрезмерное злоупотребление алкоголем не только может привести к интоксикации организма, но и вызвать повышенное образование солей в почках и, как следствие, - камней. Не можете отказаться от спиртного? Лучше выпейте бокал красного сухого вина или 50-70 граммов хорошего коньяка. Решили пить водку - для начала поешьте. Не надо пить ее натощак. В любом случае, после употребления алкоголя необходимо обильное питье. А самое лучший вариант - клюквенный морс, идеальный напиток для наших почек. Он подкисляет мочу - патогенная флора не размножается в кислой среде так активно, как в щелочной. Морса нужно пить не меньше 1-1,5 л. Кстати, и готовить его просто.

- Я своим пациентам рекомендую на все тратить 5 минут: с вечера перед сном вскипятите в кастрюльке пол-литра воды, - советует врач, - положите туда горсть промытой клюквы, сахар по вкусу, доведите до кипения, закройте крышкой и оставьте до утра: вот вам и вашей семье напиток на весь день. Всего 5 минут потраченного времени, а ваши почки будут защищены.

За праздничным столом невозможно отказаться от копченого мяса, соленой рыбки, маринадов. Если вы все-таки не удержались, опять же пейте клюквенный морс.

Что обязательно нужно сделать: ограничить употребление хрена, уксуса, перца, горчицы, томатов.

- Особое внимание - морепродуктам, они сегодня в моде и присутствуют практически на каждом столе. Осторожнее с кальмарами и креветками, орехами, - предостерегает доктор. - Они перегружают организм белками, которые создают определенную нагрузку на почки и могут спровоцировать различные заболевания.

Желудку требуется умеренность в еде

Новый год - праздник исключительный, и вряд ли мы готовы отказаться от праздничного стола, даже если имеем какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Все что от нас требуется - разумно относиться к пище. А главным должен стать девиз «умеренность во всем».

- Как показывает мой опыт, чаще всего страдающие заболеваниями желудка и кишечника стараются к новому году подлечиться, - говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. - Но чтобы эффект от лечения не свести к нулю, если вы все же переели, лучше помочь своему организму: принимайте карсил – препарат, защищающий печень, эссенциале, ферменты типа мезим и т.д. Все они способны уменьшить проявления дискомфорта после употребления жирной пищи, того самого оливье, жареного мяса и т.д.

Если вы страдаете эзофагитами - исключите шампанское, при язвенной болезни - вина и коньяки. Мясо лучше есть тушеное, а не жареное. Рекомендую также нежирный холодец, а вот сало лучше из рациона исключить. И побольше легких закусок в виде овощей!

Вечером апельсины - утром диатез!

- Наиболее распространенное недомогание после праздничного застолья – диатез, - говорит врач- дерматокосметолог Наталья Некрасова. - Вызывают его, как правило, цитрусовые и шоколад, которым объедаются за праздничным столом не только дети, но и взрослые. Именно пациенты с токсикодермиями - аллергической реакцией в том числе и на продукты питания, становятся первыми послепраздничными посетителями.

Вообще аллергическую реакцию может вызвать едва ли не половина продуктов с новогоднего стола: цитрусовые, шоколад, морепродукты, яйца, деликатесная рыба, орехи и семечки, газированные напитки.

- И если с одним аллергеном организм, возможно, и справился бы, - продолжает доктор, - противостоять «массированной атаке» сразу нескольких тяжелых продуктов он не в силах. Мой совет - встречайте праздник не традиционным способом, не за столом, а, например, в лесу, возле елки, налив из термоса себе и друзьям горячего чая. И удовольствие получите, и не объедитесь, а следовательно, никаких напастей с вами не случится!

Кстати: Огуречный рассол: пить или не пить?

Не каждый способен рассчитать свои силы, употребляя алкоголь, тем более во время самого главного праздника страны. Ну, бывает… В этом случае на помощь приходит огуречный рассол. В чем его полезные свойства?

- Этот народный способ избавления от похмелья еще никто не отменял - говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. - Действие рассола прежде всего связано с поступлением в организм солей калия и магния, недостаток которых является одной из причин плохого самочувствия. Употребление рассола восстанавливает водно-солевой баланс в организме, что позволяет также устранить обезвоживание - одну из основных причин дурного самочувствия с похмелья. Тем не менее, содержащиеся в рассоле поваренная соль, уксус могут провоцировать проявление некоторых хронических заболеваний, например панкреатита.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

64039
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

52