или Зарегистрироваться
Здоровье
2605
0
28 октября 2010

Черничный сок – отличное лекарство для глаз

Читатели газеты \"Страна Калининград\" делятся рецептами народной медицины

Калининградец, участник Великой Отечественной войны Николай Илларионович Азаренко в свои 86 лет выглядит замечательно.

- Я давно перестал ходить по врачам и даже забрал свою карточку из поликлиники, - рассказал ветеран.

Все свои хвори Николай Илларионович лечит с помощью лекарственных растений. Для сердца пьет отвар боярышника. Глаза лечит с помощью черники.

- У меня глаукома и катаракта, чтобы помочь глазам, закапываю в них черничный сок, регулярно ем ягоду, протертую с сахаром, - говорит фронтовик.  Полезный десерт можно готовить сейчас из замороженной ягоды. От такого лакомства не откажутся и дети, зачастую они не хотят есть чернику без сахара.

 Как готовить:

 Один килограмм ягод черники (подойдет замороженая) пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.  Засыпьте в полученную массу 1,8 – 2 кг сахара и хорошенько перемешайте. Дайте постоять ночь, чтобы сахар растворился. Разложите в пастеризованные банки. Чтобы природное лекарство лучше хранилось, насыпьте сверху 1 см сахара. Закройте крышками. Храните в холодильнике.

 Комментарий специалиста:

Светлана Перегудова, зав. офтальмологическим отделением  городской центральной больницы:

- Черника – известное средство для лечения заболеваний глаз. Содержащиеся в ягоде биофлавоноиды улучшают и усиливают остроту зрения, ускоряют обновление сетчатой оболочки. Плоды помогают при усталости  глаз, возникшей от работы на компьютере. Употребление черники рекомендуется при катаракте. Но лучше для лечения и профилактики глазных недугов применять ягодный сок, разведенный ½ с кипяченной водой. Ежедневно рекомендуется закапывать в глаза по 2 капли раствора 3 раза в день. Перед началом процедур посоветуйтесь с врачом.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4860
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

60