Здоровье
89
0
05 февраля 2025

Эпидобстановка спокойная, но бдительности не теряем

Врачи областной инфекционной больницы просят не забывать о профилактике
По словам специалистов, сегодня в области спокойная эпидемиологическая обстановка.

Страдают ослабленные

- При этом важно не терять бдительности, укреплять иммунитет и своевременно прививаться, - напоминает главный врач областной инфекционной больницы Ольга Краснова. - В настоящий момент отмечаем сезонную заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями без превышения эпидемиологического порога.

- Новых видов гриппа у пациентов не зафиксировано, у болеющих им лабораторные исследования выявляют свиной грипп (H1N1). Традиционно болеют им не привитые, - продолжает заместитель главного врача по медицинской части областной инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения области Игорь Иванов. - Хочу отметить, что грипп - это не ОРВИ, а мощное заболевание, от которого можно умереть. Поэтому о вакцинации надо было позаботиться заранее, её проводят в осенний период, чтобы организм успел выработать антитела. С начала года было пролечено 37 пациентов с ковидом, заболевание это протекает всегда тяжелее, чем грипп, особенно у тех пациентов, которые имеют в анамнезе хронические заболевания. Он сильно бьёт по свёртывающей системе крови, также сильно влияет на неврологическую и иммунные системы организма. Также есть случаи различных пневмоний, как правило, это те, у кого организм ослаблен, соответственно, снижен и иммунитет. Воспаления лёгких у них протекают на фоне хронических сопутствующих заболеваний - коморбилитета. Это состояние, когда у пациента протекают одновременно несколько заболеваний, одно усиливает другое, и их отрицательное влияние на организм усиливается в разы, например, пневмония на фоне сахарного диабета, онкологии, ишемической болезни сердца, различных иммунодефицитных состояний.

По словам инфекциониста, встречаются в практике и единичные случаи менингококковых инфекций среди детей и взрослых. Это опасное заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Как правило, от него страдают дети до трёх лет или взрослые с ослабленным иммунитетом, с различными хроническими патологиями. Выход - вакцинация.

В «липоме» нашли червя

По-прежнему встречаются в практике врачей инфекционной больницы единичные случаи малярии, лихорадки Денге, геморрагической лихорадки.

- Их мы констатируем у путешествующих в Таиланд, Арабские эмираты, Филиппины, Вьетнам, Индию, Бали, Мальдивы. Как правило, это моряки и туристы, - рассказывает заместитель главного врача по инфекционным болезням Ирина Каплунова. - Они приезжают с характерной симптоматикой: подъём температуры, тошнота, рвота, как правило, люди обращаются в поликлинику по месту жительства, а оттуда, поняв, что пациенты недавно выезжали в вышеуказанные страны, их сразу отправляют к нам. Мы проводим лабораторные исследования на все виды заболеваний, по которым эндемичны те страны, откуда прибыли пациенты, и выявляем возбудителя. Интересный случай из практики: калининградец, работающий в Африке, вернулся на родину и в течение месяца не обращался к врачу. При этом всё это время у него держалась повышенная температура, он чувствовал слабость, пока всё же не обратился с жалобами на это в частный медцентр, где у него выявили анемию, а затем - к нам. Мы его госпитализировали, провели обследование и выявили плазмодиумы малярии трёхдневной. Назначили терапию, в результате чего гемоглобин у него с 50 сразу восстановился до 98. Сегодня мужчина полностью здоров.

- Ещё один уникальный клинический случай девочка «привезла» из Абхазии. Она обратилась к врачу с новообразованием на щеке, по симптоматике похожим на липому, - говорит Игорь Иванов. - В процессе операции по её удалению хирург обнаружил в ней червя - нематоду рода дилофилярия. Стало понятно, что девочку укусил комар, заражённый её личинками. Диагноз: дирофиляриоз, такого у нас в регионе я не припомню за все 33 года своей работы.

Несмотря на зиму, погода в регионе стоит плюсовая, поэтому тема клещевых укусов, опасными последствиями которых могут стать болезнь Лайма и клещевой энцефалит, по-прежнему актуальна, - продолжает Игорь Иванов.

Побеждают гепатит

- В минувшем году в больнице было пролечено несколько десятков пациентов с диагнозом гепатит С. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. У одних острая форма протекает легко, бессимптомно, после чего наступает излечение, у других развивается хроническая инфекция, приводящая к тяжёлому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени и рак. Если раньше лечение гепатита С шло с тяжелейшими побочными эффектами, то сегодня эффективность лечения - от 95 до 100 %. Современная терапия возвращает пациенту не только здоровье, но и жизнь, полностью излечивая от гепатита С. Дело в том, что препарат действует целенаправленно на сам вирус. Такое лечение мы проводим и детям начиная с трёх лет. Всего с 2021 г. было пролечено 32 маленьких пациента. Сегодня курса ожидающих терапии детей нет. После курса терапии пациент сдаёт пцр крови на вирус, считается выздоровевшим и снимается с учёта.

- С прошлого года мы начали проводить противовирусную терапию и пациентам с гепатитом Б и Б дельта, ранее их лечение в системе ОМС было симптоматическим. Вирус гепатита В попадает в организм через кровь. Заражение происходит искусственными и естественными путями. В первом случае это могут быть, например, наркоманы, использующие общие шприцы, медики, имеющие контакт с кровью, во втором передача вируса осуществляется половым путём, а также в процессе родов от инфицированной матери новорожденному при прохождении через половые пути, - отмечает Ирина Каплунова.

Штат инфекционной больницы полностью укомплектован. За последние несколько лет к нам пришли трудиться пять врачей: инфекционист, анестезиолог, реаниматолог, врач лабораторной диагностики и специалист УЗИ. Среди них - выпускники БФУ им. И. Канта, а также специалисты из других регионов страны и Казахстана.

- Молодые специалисты - амбициозные и любопытные в плане профессиональных знаний и навыков люди. И это радует! - говорит Игорь Борисович. - А мы со старшими коллегами передаём им свой практический опыт, отмечая, что его зерна попадают в благоприятную почву. Можно сказать, что мы уверенно стоим на страже биологической безопасности региона. Вместе с областным Минздравом и региональным управлением Роспотребнадзора возобновляем цикл обучающих семинаров по актуальным, значимым инфекционным заболеваниям в регионе, с учётом большой миграционной и туристической составляющей. Мы обслуживаем всех нуждающихся в нашей помощи калининградцев и, согласно закону, вне очереди принимаем на лечение участников СВО, поскольку областная инфекционная больница входит в перечень «якорных» медицинских организаций для оказания медицинской помощи ветеранам СВО.

 06-DSC_5255-4.jpg
Специалисты инфекционной больницы проводят лабораторные анализы, выявляя разных возбудителей заболеваний

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

цитата
,
:
, :
За 2024 год в областной инфекционной больнице пролечено 6 564 пациента, из них - 1 597 детей

поделиться
опрос 22 января 2025

Традиционную сельскохозяйственную ярмарку в Калининграде власти планируют вернуть на прежнее место — Центральную площадь. Что вы об этом думаете?

12