или Зарегистрироваться
Здоровье
2732
0
31 мая 2023

Защититься от дифтерии и гепатита поможет вакцинация

Прививку сделают в вашей поликлинике бесплатно
По словам врачей, вакцинация – это действенная  защита от инфекций, которые могут привести к стойкому нарушению здоровья, инвалидности и даже смерти. 

Чаще болеют дети

– Вакцина – это слабая форма вируса, она «учит» тело  распознавать опасность, – говорит врач-эпидемиолог Екатерина Агаркова.  –  Поэтому при атаке настоящего вируса организм уже готов и будет защищаться активней. Хочу напомнить  о вакцинации от дифтерии.  Это бактериальное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением миндалин, гортани, выраженной интоксикацией, частым развитием осложнений являются истинный круп, эзофагит и острый гастрит, отек миокарда и сердечная недостаточность. При отсутствии современного лечения возможен паралич дыхательных путей, отек легких, поражение нервной системы и, как следствие, смерть. Смертность при дифтерии колеблется от 2 до 10 %. Статистика показывает, что умершие от дифтерии не были привиты. Эта болезнь почти забыта во многих странах благодаря вакцинации. Однако каждый год в мире регистрируют около 5–9 тысяч случаев. Чаще болеют дети 3–7 лет, но нередки случаи и среди взрослого населения. Наиболее тяжело дифтерию переносят в возрасте до 4 лет, не имеющие профилактических прививок против дифтерии, и пожилые люди.
Частый путь передачи инфекции – воздушно-капельный, но может быть и контактный: через зараженные предметы, раневую поверхность. Болезнь начинается с болей в горле, как при ангине, повышается температура до 38–39 С, появляется слабость, у детей ухудшается аппетит. На поверхности миндалин наблюдаются серовато-белые налеты однородной прочной консистенции, равномерной толщины, с гладкой поверхностью. В последующие дни состояние становится тяжелым, появляются отек слизистой оболочки зева и видимый отек шеи. Единственный эффективный метод профилактики – иммунизация, которая входит в национальный календарь прививок. Первичная вакцинация против дифтерии включает три дозы вакцины: по одной дозе в возрастах: три месяца, четыре с половиной и шесть. Затем следует ревакцинация: в полтора года, 6–7 и 14 лет.

Профилактика рака

Бустерную дозу вакцины вводят после этого каждые 10 лет, тем самым поддерживая высокий уровень защитных антител. Противопоказания к прививкам минимальны, в большинстве случаев они временные (признаки острого инфекционного заболевания, обострения аллергии или другой соматической патологии). В поликлинических отделениях используются комбинированные вакцины АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) и АДСМ (против столбняка и дифтерии). Иммунизацию делают в поликлиниках по месту жительства. 
– Вакцинация от вирусного гепатита – это профилактика онкологии печени (гепатокарциномы), – говорит Екатерина Агаркова. – Доказано, что вирусные гепатиты – основная причина рака и цирроза печени, при этом вакцинация от гепатита В давно и широко доступна.  Сделав прививку себе и своим детям, вы сняли с себя минимум один риск.  В РФ иммунизацию против гепатита В проводят в рамках Национального календаря. Прививку могут получить бесплатно все дети и взрослые до 55 лет. Вакцинацией от гепатита В сегодня охвачено примерно 70 % россиян, среди новорожденных — более 98 %. Согласно инструкции, детям до двух лет прививку от гепатита В вводят в переднюю часть бедра, более старшим детям и взрослым — в верхнюю треть плеча.
– Напомню, что вакцинация проводится бесплатно! За счет средств программы госгарантий, – рассказывает начальник отдела информирования и защиты прав застрахованных «Капитал МС» Ирина Черкес.  – Если вы хотите защититься от инфекционных заболеваний, которые можно предупредить средствами иммунопрофилактики – обратитесь в свою поликлинику. 
Стоит помнить: вакцинация – это способ специфической профилактики многих тяжелых инфекционных заболеваний:
1. Вакцинация против вирусного гепатита В предупредит развитие онкологии печени – гепатокарциномы.
2. Вакцинация девочек от краснухи позволит свести к минимуму риск заболеть краснухой в период беременности и родить ребенка с врожденными пороками развития.
3. Вакцинация мальчиков от вирусного паротита  – предупредить  мужское бесплодие.
4. Вакцинация против кори детей и взрослых – не заболеть корью или облегчить течение заболевания и предупредить развитие осложнений.
5. Вакцинация от полиомиелита предупредит болезнь и ее осложнения – параличи.
– Защитите себя и близких: обратитесь к врачу и сделайте прививку. Ведь здоровье – это главный КАПИТАЛ в жизни каждого человека! – подытоживает Ирина Черкес.

Мы вам рады!
Гражданам, застрахованным в «Капитал МС», по вопросам ОМС необходимо обращаться к страховым представителям на сайте компании: kapmed.ru и по телефону +7 (4012) 59-30-20, 
а также в офис компании. 
Филиал ООО «Капитал МС» в Калининградской области 
График работы офиса в Калининграде: пн. – пт.: 9.00–18.00, сб.–вс. – выходной. 
Эл. почта: [email protected]
Калининград, площадь Победы, 10, офис 418, 4-й этаж. 
Телефон 8-800-100-81-02 (круглосуточно) 
Сайт: www.kapmed.ru 
Лицензия ЦБ РФ № 3676-01 (без ограничения срока действия).

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста

Филиал ООО «Капитал МС» Реклама
Erid:Kra23wmkp

сертификат.JPG
Сегодня сведения о вакцинации заносят в сертификат профилактических прививок для взрослых 

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

2