или Зарегистрироваться
Вы спросили
595
0
12 Августа 2019

Куда пожаловаться на арбуз

«В нашей семье любят бахчевые плоды. Сейчас начался их сезон. В Калининграде дыни и арбузы часто продают у обочин дорог. Проверяют ли у нас таких торговцев?»
Нина Васильевна, Калининград

Как сообщили в областном министерстве экономического развития, промышленности и торговли, представители ведомства еженедельно выезжают в рейды, проверяют уличные арбузные «развалы» и штрафуют нарушителей. 
  • Почти все точки незаконные
В Калининграде в этом году официально муниципалитетом выдано только четыре разрешения на уличную торговлю бахчевыми культурами. Значит, большинство точек у автотрасс или остановок общественного транспорта являются несанкционированной торговлей.
– Есть специальные адреса, согласованные с Роспотребнадзором и ГАИ, где можно торговать, а где нельзя, – рассказала замначальника отдела развития торговли Надежда Мальцева. – На них у продавца должно быть соответствующее разрешение. Вдоль дорог, вдоль федеральной трассы торговать не положено. 
  • Штраф – от 3 до 5 тысяч рублей
В случаях незаконной торговли составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 59 КоАП Калининградской области «Торговля в местах, не отведенных для организации розничных рынков». Протокол направляется на рассмотрение мировым судьям. Штраф за подобные нарушения для физических лиц составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Только, судя по огромному количеству палаток с фруктами, предпринимателей такие наказания не сильно пугают. Это подтвердили последние проверки, которые состоялись на Советском и Московском проспектах в Калининграде. 
  • Чем опасен плод с дороги
Реализация бахчевых вдоль автодорог и с необорудованных торговых мест представляет опасность из-за способности этих плодов впитывать тяжелые металлы из выхлопных автомобильных 
газов.
– Запрещена также продажа овощей и фруктов внарезку, – предостерегает руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура, – такая продукция будет опасна для здоровья. Режут непонятно чем, ножи могут быть грязные. Под пленкой создаются идеальные условия для размножения бактерий. Чем больше в таком состоянии находятся на жаре фрукты, тем больше там бактерий.
  • Работает горячая линия
До 12 августа в Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области работает горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции. Калининградцы могут задавать свои вопросы по телефону 8 (4012) 46-03-43 и по номеру Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» 8 (4012) 53-84-36.

Вы-спросили.jpg
Старайтесь не покупать плоды внарезку – под пленкой идеальные условия для размножения бактерий

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18709
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

116