или Зарегистрироваться
Вы спросили
731
0
29 Июля 2019

Телефонного мошенника можно распознать

«Недавно позвонили из банка и сообщили, что неизвестные пытались удаленным способом списать деньги с моего счета. Карту пришлось заблокировать. Чтобы ее активировать, меня просили назвать три цифры на оборотной стороне карты. Что-то меня остановило, я сказала, мол, сама зайду в банк. Там выяснилось, что мне звонили аферисты. Как их распознать по телефону?»
Вера Павловна, Калининград 

Ситуация, к сожалению, не редкая. Недавно четкие рекомендации, как раскусить телефонного мошенника, дало Роскачества (roskachestvo.gov.ru).
  • Поводы для сомнений
  • Неизвестный просит сообщить CVV (код на оборотной стороне карты), одноразовый пароль, кодовое слово или код из смс;
  • вам указывают реквизиты для перевода средств;
  • просят предоставить какие-либо личные сведения;
  • вам звонят с целью предупредить о мошеннической операции с вашим счетом;
  • сотрудник банка отказывается называть свои ФИО, должность и рабочий номер телефона;
  • вам сообщают о том, что вы выиграли в лотерее или вам сейчас будет осуществлен денежный перевод, требуя взамен информацию по карте либо некий взнос;
  • вас торопят, на вас давят, описывают пугающие сценарии.

  • Ваши действия
  • Не торопитесь – в спешке многие теряют бдительность.
  • Не переводите деньги по указанным реквизитам, даже если легенда кажется убедительной. Спросите у звонящего его ФИО и детали, которые не может знать посторонний человек. Обязательно свяжитесь с родными, если речь идет о них. 
  • Не озвучивайте ничего, что связано с вашими банковскими счетами, паролями, паспортными данными, кодовыми словами, а также другие сведения, разглашение которых может привести к финансовым потерям. 
  • Попросите собеседника перезвонить позднее, ссылаясь на занятость и невозможность разговаривать в данный момент. Аферисты обычно  не перезванивают.
  • Проверьте в интернете номер телефона, с которого осуществлен звонок: наверняка кто-то уже отметил данный номер на различных форумах как потенциально опасный.
  • Если звонящий представился сотрудником банка, спокойно прервите разговор и сообщите в ваш банк о ситуации, попросите перевести на сотрудника и продолжите с ним диалог.
  • Звоните только по телефону, указанному на сайте или на карте, а не по номеру, который продиктовал собеседник или который поступил в смс. 
  • Объявите собеседнику, что вы записываете разговор.
  • Скачайте специальное приложение, которое определяет неизвестные номера и предупреждает о их принадлежности к организации или категории «спам». 

  • Куда жаловаться 
Если вам звонил лжесотрудник банка, сообщите в банк его номер, далее кредитная организация будет самостоятельно принимать меры. 
Если вы распознали афериста или попались на его удочку, обращайтесь в ближайшее отделение полиции с заявлением о преступлении. Пригодятся все факты, которые вы запомнили.
  • Не помогайте аферисту
Из-за того, что социальные сети стали частью нашей повседневной жизни, многие выкладывают на всеобщее обозрение всю личную жизнь, включая номера телефонов, адреса, свой распорядок дня, сведения о крупных покупках и недвижимом имуществе. Преступникам остается только найти там потенциальную жертву и придумать для нее «наживку». 

Звонок действительно может быть важным, но лучше потратить немного времени на выяснение деталей и на их проверку, чем поплатиться за свою наивность и спешку.

Вы-спросили-Телефонные-мошенники.jpg
Современные аферисты действуют напористо и рассчитывают застать потенциальную жертву врасплох

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18709
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

116