В умышленном убийстве недоношенного новорожденного обвиняются бывший руководитель роддома № 4 Калининграда Елена Белая и врач-неонатолог Регионального перинатального центра (РПЦ) Элина Сушкевич. «Страна Калининград» ведет хронику слушания с участием коллегии присяжных заседателей. Рассмотрение дела по существу началось 8 августа, на минувшей неделе прошло еще два заседания – 15 и 16 октября. (Все материалы смотрите тут: «Дело врачей»).
«Ничего не делала»
Но в этот раз журналистов и слушателей в зал суда не пустили. Дело в том, что с 14 октября в связи с распространением в области коронавирусной инфекции был частично изменен режим работы Калининградского областного суда.Тем не менее аудиозапись состоявшихся заседаний есть в распоряжении нашей редакции. Вот их основные моменты в изложении журналистов «СК».
Наиболее значимые события пришлись на пятницу, 16 октября. Повторно были допрошены ключевые свидетели обвинения, об этом ходатайствовал прокурор. Свидетель обвинения, медсестра отделения новорожденных роддома № 4 Татьяна Елизарова заявила в суде, что при ней Элина Сушкевич не делала младенцу никаких назначений.
Прокурор Анна Ефремова:
– Поступали ли вам указания от Сушкевич о введении новорожденному препаратов «Сода», «Адреналин» и «физраствор»?
– Нет, – ответила медсестра.
Далее прокурор спросила, отменяла ли врач-неонатолог роддома № 4 Анастасия Башмаченкова лечение, назначенное Сушкевич ребенку. Свидетель отрицала и это, но предположила, что все основное лечение ребенку было проведено до ее прихода на работу, до девяти утра. Она лишь измерила ему температуру, а другая сотрудница роддома по распоряжению Сушкевич поставила ему желудочный зонд.
– Больше я ничего не делала и ничего ребенку не вводила, – заявила Елизарова.
При этом ранее в своих показаниях она говорила, что по указанию Сушкевич принесла дополнительный инфузомат для введения ребенку препарата, но какого конкретно, она не помнила — «может быть, глюкозы».
Заняли одну позицию
Врач-неонатолог роддома № 4 Анастасия Башмаченкова на этом заседании также заявила, что никакого лечения Сушкевич при ней младенцу не назначала. Хотя ранее говорила, что по распоряжению Сушкевич набирала в шприц «допамин».Позицию об отсутствии лечения ребенка в этот раз поддержала и главный свидетель обвинения заведующая отделением новорожденных роддома № 4 Татьяна Косарева.
– Вообще никакого лечения ребенку не проводилось, медики роддома передали ребенка Сушкевич и больше никак не участвовали в его лечении, – высказалась она.
Эмоционально и резко высказался о происходящем в суде адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов:
– Сегодня в судебное заседание явились врачи роддома № 4 в составе: Соколова (Татьяна, заведующая родильным отделением роддома № 4. – Прим. авт.), Косарева, Башмаченкова и медсестра Елизарова. Все они вместе стали заявлять, что никакого лечения ребенку не проводилось вообще! Реанимации не было! Они «передали» ребенка Сушкевич и вообще прекратили лечение. Самое отвратительное, что пришли все и дружно, предполагаю, поменяв согласованно позицию, – сказал он.
Этого же мнения придерживается и адвокат Елены Белой Александр Захаров:
– Скорее всего, теперь будем настаивать на том, чтобы заново допросить всех остальных свидетелей, чтобы показать присяжным противоречия в данных сегодня показаниях и доказать, что медицинская помощь все-таки была оказана.
фото – Александр Матвеев, стилизация – Софья Шарипова
Еще материалы по теме:
Обвиняемая в убийстве врач-неонатолог рассказала, как умер ребенок
Обвиняемая Елена Белая назвала слова бывшей подчиненной «гнусной ложью»
Почти весь роддом знал, что документы были переписаны
Элина Сушкевич: «Ребенка или не хотели спасать, или не получалось из-за того, что доктор не понимала, что с ним»
В деле врачей Белой и Сушкевич появилась неоднозначная аудиозапись
Заседания закончились «заминированием» суда
В Калининграде начался процесс по делу врачей Белой и Сушкевич