15:42

Парковка на газоне — штраф до 3000 рублей: калининградцев просят фотографировать нарушителей

С июля в Калининграде возобновили составление протоколов за парковку на газонах. Теперь доказательством вины могут стать даже фото от неравнодушных граждан.

Автолюбители, паркующиеся на газонах, довели не только горожан, жалующихся на это в соцсетях и обращениях во все инстанции, но и городские власти.

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова 16 июля в своём Telegram-канале объявила о старте кампании по борьбе с нарушителями правил парковки.

Муниципальный контроль возвращается к практике составления протоколов на водителей, оставляющих автомобили на газонах. По словам Дятловой, особенно много таких случаев фиксируется во дворах в центре города.

Парковка на газоне — штраф до 3000 рублей: калининградцев просят фотографировать нарушителей | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

Парковка на газоне — это административное правонарушение согласно статье 73 КоАП Калининградской области. Штраф за него составляет от 1 000 до 3 000 рублей.

Несколько лет муниципальные инспекторы не могли проводить такие проверки из-за действия моратория, который, к слову, продлён до 2030 года. Однако теперь, по согласованию с надзорным ведомством, найден легальный механизм обхода запрета.

Протоколы снова будут составляться — и власти рассчитывают на помощь неравнодушных горожан. Теперь в качестве доказательств будут приниматься фотографии, сделанные очевидцами.

Главное условие: на снимке должно быть чётко видно, что автомобиль заехал как минимум двумя колёсами на траву. Кроме того, важно, чтобы это был именно газон, а не место, где когда-то была лужайка, но ее разъездили автомобилисты.

— Иначе мы просто не сможем в суде доказать, что газон испортил именно этот водитель, именно в этот момент, — пояснила Дятлова.

Она также напомнила, что фото- и видеоматериалы должны содержать информацию о времени и месте нарушения (это можно указать в настройках камеры).

Внимание: обращаться необходимо только через официальные каналы — такие как платформа обратной связи  или электронная приёмная мэрии.

Информация, размещённая в соцсетях, не может считаться официальной:

— Пользователи там де-юре анонимны, не проходят верификацию через Госуслуги. А значит, есть риск подтасовки доказательств. В некоторых случаях могут понадобиться и свидетельские показания, — добавила глава администрации.

Выбор редакции