19:03

«У артиста есть срок годности, но не у души» : разговор о сцене, детях и силе театра

Елена Альфер | Фото: архив героя публикации
Елена Альфер. Фото: архив героя публикации

Художественный руководитель Калининградского областного музыкального театра Елена Альфер рассказала «Стране Калининград» о преемственности поколений, нелегком пути актрисы, важности честности на сцене и о том, почему театр — это место, где лечат душу.

– Вы росли в творческой семье, расскажите, как это? 

– Это бесконечные путешествия и гастроли с родителями. Ты посещаешь много разных городов и стран, но ребёнком ничего не запоминаешь.  Палка о двух концах: ты вроде бы всегда с родителями, а вроде бы и нет -  учишься быть самостоятельным.

А ещё творческая жилка передаётся детям: мой папа всегда был связан с театром (заслуженный деятель искусств России Валерий Лысенко, основатель Калининградского музыкального театра. – Прим. авт.), мама -  с музыкой. Наверное, поэтому у меня и получился такой симбиоз – музыкальный театр.

– Приводили ли вас родители на постановки в качестве ребёнка-актера?

– Меня — нет. Но бывают такие моменты, когда дети необходимы, и самый незаменимый ребёнок – тот, чьи родители служат в театре. Так везде: и в театральных, и в цирковых семьях. Дети актеров – самые надёжные. Это преемственность, в которой нет ничего плохого, и мы своих детей тоже пытаемся вводить в спектакли, потому что на них можно положиться и спокойно вывезти на гастроли. 

– Почему вы сначала поступили на журналистику?

– Это был некий протест. Мне хотелось быть независимой, и сделать все самостоятельно. Поступила, а через полтора года поняла, что не могу без театра. В итоге ушла в театральный вуз. Это оказалась делом всей моей жизни. 

Кому-то кажется, что жизнь артиста легкая, однако это один из тяжелейших трудов. Ненормированный график, долгие репетиции – но те, кто идет работать в театр, хотят посвятить этому жизнь. 

– А был ли у вас творческий кризис или выгорание?

–  Я и руководитель, и актриса, у меня есть личная жизнь. И когда  проблемы наваливаются по всем направлениям одновременно, становится тяжело. 

Большинство ситуаций, которые возникают в жизни, мы можем преодолеть. У меня замечательный коллектив, если что-то случается, ищем пути решения   вместе. Все, кроме смерти, можно исправить. И всегда есть выбор изменить свою жизнь.

– Вам ближе сцена или роль руководителя?

– Мне нравится и руководить, и играть на сцене. Но у артиста есть срок годности, и я считаю, что надо быть адекватным человеком и, например, в сорок пять лет не играть шестнадцатилетних девочек. И когда приходят молодые артисты, у меня нет зависти – я рада, что они могут себя реализовать. Да, могу выйти на сцену, но в определённых ролях, которые кроме меня никто не может сыграть  из-за нужного типажа и голоса.

В роли Душечки в мюзикле "Любовь в стиле джаз" | Фото: архив героя публикации
В роли Душечки в мюзикле "Любовь в стиле джаз". Фото: архив героя публикации

–  У артистов яркие и порой необузданные характеры: как организовать работу с ними?

–  Артистов учат работать в коллективе еще в театральном вузе. Неважно, как ты относишься к партнёру в жизни, но на сцене ты не должен это показывать. 

– Когда заканчивается спектакль, а зрители аплодируют, что испытывает артист?

– Перед выходом на сцену артист всегда волнуется. А когда спектакль заканчивается,  особенно если это премьера и зритель аплодирует стоя, то появляются слезы на глазах от счастья. Это значит, что ты качественно сделал свою работу и тебя благодарят.

– Что играть сложнее?

– Комедию. Это  очень тонкий жанр.  Ты должен понимать, что и как говоришь: нужно не бояться быть смешным, уметь так, чтобы люди реагировали правильно. 

–  Есть ли типаж персонажей, который вам нравится воплощать больше всего?

– Характерные роли: злодеи, разбойницы, отрицательные герои. Баба Яга, например. У таких персонажей есть, что поиграть. 

В роли Купавы в мюзиклу "Снегурочка" | Фото: архив героя публикации
В роли Купавы в мюзиклу "Снегурочка". Фото: архив героя публикации

– Вы  сейчас закрываете театральный сезон, можете подвести итоги?

– Театр — это универсальное искусство,   здесь можно показывать всё. Поэтому    в Музыкальном театре разножанровый репертуар.  В начале июля у нас состоялась премьера мюзикла «Девчата» – доброй комедии про любовь. Когда мы ставили этот спектакль и работали со сценарием, я задавала вопрос коллегам – почему повесть не ставят в драматических театрах? С одной стороны, это история про искреннюю  дружбу и любовь, и с другой стороны – про тяжёлые судьбы героинь. 

 В этом сезоне мы много экспериментировали — впервые поставили оперу для детей «Руслан и Людмила. Оперная фантазия» и камерный музыкальный спектакль с куклами «Кукольный дом». К 80-летию Победы показали новый спектакль «Журавли. Герои штурма Кёнигсберга». Кстати, к юбилейной дате будет приурочена еще одна премьера, которая состоится в декабре — мюзикл «Офицеры» по повести Бориса Васильева.

– Почему люди ходят в театр?

– Театр – это оголенный нерв. Зрители видят на сцене ситуацию и тут же примеряют ее на себя, смеясь, страдая и радуясь вместе с артистами. 

Люди идут в театр, чтобы отвлечься от повседневности, испытать эмоции, а потом поделиться друг с другом впечатлениями. Театр – это место, где лечат душу.

Справка «СК»

Елена Альфер родилась  в Калининграде. 2005 — закончила ГИТИС (РАТИ) по специальности «актер музыкального театра», Мастерская Народного артиста РФ Дмитрия Бертмана, неоднократного Лауреата Премии «Золотая маска», художественного руководителя Московского музыкального театра «Геликон — опера». 2016 год — закончила РАНХИГС при Президенте РФ по дополнительной профессиональной программе «Управление в сфере культуры».

С 2015 г. осуществляет работу художника-постановщика, сценографа и художника по костюмам в спектаклях большой и малой формы и мюзиклах для детей.  

В январе 2019 года назначена художественным руководителем театра.

В декабре 2023 года вошла в состав Секретариата Союза театральных деятелей РФ, став представителем региональных отделений СТД РФ Северо-западного Федерального округа. С января 2024 года входит в состав жюри Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Выбор редакции