или Зарегистрироваться
Общество
963
0
02 июля 2020

Что приготовили музеи для посетителей в масках

В числе оригинальных задумок – кино на палубе, чтения на балконе и топор в футляре из-под скрипки
На прошлой неделе после трех месяцев «молчания» открылись музеи. 
«СК» узнала, как будут работать учреждения культуры, что они приготовили для гостей и какие интересные проекты стартовали в Калининграде. 

Прогулка на башню
В Музей янтаря сейчас можно прийти индивидуально или группой до 5 человек. Экскурсии по экспозиции временно не проводятся. Отменили и отдельные билеты – теперь действует один входной. Кассы работают, но по возможности покупать билеты просят онлайн на сайте музея. 
– Если температура у гостя будет от 37,1 градуса или есть признаки ОРВИ, в музей его не пустят. Билетом можно будет воспользоваться в другой день или вернуть его, – поясняют в музее.
Сохраняются все онлайн-активности на youtube-канале, которые запустил музей (видео об историях, связанных с разными экспонатами и т. д.). Вернулись прогулки на башню «Дона», есть вариант совершить их с новой авторской экскурсией «Код города. История в символах» (6+).
– Это рассказ об истории города с XI по XXI век, который проиллюстрирован символами, вехами «биографии» Калининграда-Кёнигсберга. А также представление видов Кёнигсберга и Калининграда (архивных фотографий) через бинокуляр в технологии дополненной реальности, – рассказывает автор экскурсии Геннадий Семенов.

Зал Брахерта
В Музее изобразительных искусств, как и у коллег, все символы сегодняшнего дня на месте: на входе – санитайзер, посетителям измеряют температуру, везде разметка. Ну и, конечно, взирать на полотна теперь можно только в маске. 
Посмотреть предлагают несколько выставок: постоянную экспозицию «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем» (6+), «Звуки моды» (6+) и «Море. Художник. Город» (6+) – последние открыли еще весной. Есть и новинки.
– Предлагаем экскурсионную прогулку на свежем воздухе вокруг биржи, она длится больше часа. Группа — до 10 человек по записи, – сообщают в музее. – Разработали мы и секретный тур по зданию музея: расскажем о тайнах старой биржи. 
По предварительной записи и в небольших группах вернулись и занятия на мастер-классах по будням и выходным. 
Но главная новость — в музее появился зал Брахерта. Выставочное пространство «Герман Брахерт: богини, нимфы, музы» (6+) посвящено творчеству немецкого скульптора.
– Ключевой объект – копия статуи «Несущая воду», одно из самых известных уцелевших произведений Брахерта. Раньше скульптура украшала Лиственничный парк Светлогорска, а в апреле ее передали нам на хранение, – пояснили в музее. – Кроме того, в экспозиции произведения скульптора и его любимые гравюры. 

Нескучные экскурсии
В зоопарке пока закрыты павильоны, поэтому снижена цена на входной билет: взрослый – 250 рублей (был 300 рублей), детский, льготный, студенческий – 80 рублей (был 100 рублей). Но большинство животных сейчас находятся в летних вольерах, так что их все равно можно увидеть.
В июне вернулись традиционные экскурсии «Другой зоопарк» (0+), но в онлайн-формате. Посмотреть их можно в прямом эфире Инстаграма зоопарка: их ведут киперы, ветврачи и директор.
Сюрприз к началу работы приготовил частный музей «Альтес Хаус»: на прошлой неделе там провели первые «балконные чтения».
– Обычно на балконах восседают Джульетты, а Ромео снизу поют песни — у нас наоборот! Гости сидят в палисаднике, пьют кофе, а с балкона фрагменты своей книги читает писатель Александр Попадин, – поделились организаторы.
Музей «Фридландские ворота» открыл для посетителей основное здание, а также голографический зал и бомбоубежище. Во «Фридрихсбургских воротах» заработала новая выставка об истории судостроения «Царь-плотник» (6+)
– Путешествие начинается с кабинета Петра. Здесь представлены предметы, собранные императором в заграничных поездках и привезенные им домой, что стало основой первых российских музеев. Есть на выставке удивительный экспонат — топор. Обычный, который применяли в корабельном деле. А вот почему он в футляре из-под скрипки, узнать можно, посетив экспозицию, – рассказали в музее. 
Музей Мирового океана разработал летнюю программу «Ocean-air» (6+). 
– Будет кино на открытом воздухе на палубе «Витязя» и нескучные прогулки, на которых можно будет, к примеру, узнать, что было на месте музейной набережной 30 лет назад и где пролегала знаменитая тропа Канта и т. д., – рассказывают на сайте музея.

Фестиваль фото и медиаарта
Музей И. Канта «Дом пастора» в пос. Веселовка и Музей Томаса Манна (Нида, Литва) создают новый туристический маршрут. В его рамках в Доме пастора появится современная интерактивная экспозиция.
А еще в Калининград возвращается активная фотожизнь. На смену Балтийской биеннале фотографии пришел фестиваль фотографии и медиаарта «ФотON» (0+).
– Традиции сохраним: будут выставки, знакомства с современными авторами, воркшопы и лекции, портфолио-ревю и конкурс, – рассказала руководитель проекта Татьяна Собенина. – Также мы объявили отдельный конкурс для авторов из Калининграда и области. На него, кроме фотографий, до 13 июля ждем работы в номинацию «Медиаискусство (это работы с использованием цифровой или 3D-графики и т. п.). 
Фестиваль запланирован на сентябрь. Но уже сейчас его организаторы проводят форум 
«Я – фотограф»: на youtube-канале «ФотON» идут онлайн- лекции о фотографии, образовании и продвижении фотохудожников, а также артист-токи. 

07-Теперь-в-музеях-нужно-носить-маски,-соблюдать-дистанцию.jpg
Теперь в музеях действуют жесткие правила – необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию

07-Так-будет-выглядеть-внутри-%22Домик-Канта%22-в-Веселовке-по-проекту-литовского-дизайнера.jpg
Так будет выглядеть внутри «Домик пастора» по проекту литовского дизайнера

07-Статую-Брахерта-из-Лиственичного-парка-в-Светлогорске-перевезли-в-Музей-изобразительных-искусств---там-открылся-зал-знаменитого-скульптораа.jpg
Статую Брахерта из Лиственничного парка в Светлогорске перевезли в Музей изобразительных искусств – здесь открылся зал знаменитого скульптора

фото Александра Матвеева и из архива героев материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6812
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68