или Зарегистрироваться
Общество
1167
0
19 сентября 2018

Кто и как будет спасать побережье

Балтийское море наступает. В некоторых местах полоса суши уменьшается почти на три метра в год
Проблема исчезающих берегов и обваливающихся склонов на нашем побережье в последние годы особенно актуальна. Как и вопросы, как с этим бороться. 
О том, что происходит на курортах и в национальном парке «Куршская коса», какие есть варианты спасения и эффективны ли меры, которые принимаются сегодня, обсудили в областной Общественной палате на прошлой неделе. 

Комплексная защита
Часто бывает, что в одном месте дыры латают, а в другом они появляются. Именно так, по мнению директора нацпарка Анатолия Калины, произошло с установкой бун в Зеленоградске. 
– Благодаря бунам, по данным областного государственного предприятия «Балтберегозащита», средняя ширина пляжа увеличилась: в западной части Зеленоградска до 10 метров, в восточной – до 21 метра, – привел данные Анатолий Калина. – Но одновременно с этим на территории в сторону косы берег отступил на десятки метров. 
В 2016–2017 годах на участке от Зеленоградска до второго километра косы старые волногасители демонтировали, поставили волноотбойные стенки из бетонных тетраподов с каменной отсыпкой. И в итоге пляж размыло так, что стало видно корни древнего леса. 
С тем, что во всем виноваты буны, руководители учреждения, которое их ставит – «Балтберегозащита», не согласны. Но отрицать, что берега теряем, не стали. 
– Что касается начала косы, там постоянный аварийный участок, состояние которого мониторим, – рассказал директор «Балтберегозащиты» Роман Трофименко. – А буны свою пользу уже доказали: пляжи появились. Защищать побережье вообще надо комплексно: ставить подводные волноломы или другие устройства гашения волн, делать песчаные пляжи, буны, чтобы их не размывало, и дополнительные гидротехнические сооружения. В среднем берег отступает в год на 0,6 метра, на восьми аварийных участках побережья – почти на три метра в год. За 17 лет мы уже потеряли 250 гектаров песчаного побережья. 

Куда идут деньги
Почему же не бьют тревогу и оперативно не ремонтируют или не ставят новые берегозащитные сооружения? Ответ «Балтберегозащиты» – деньги и несовершенство законов. На текущий ремонт променадов и других берегозащитных сооружений в год требуется от 20 до 50 млн рублей – финансирования в таком объеме нет. Отнимают время и экспертизы по проектам: пока их пройдешь, говорит руководитель организации, берег меняется, и проект пора переделывать. А это снова заявки, деньги и т. д.
Вот только остается вопрос, как используются те средства, которые все-таки выделяют. 
И всегда ли проекты проходят те самые многострадальные экспертизы.
– В 2017 году мы проверили использование средств на защиту берега в рамках целевой программы: в итоге «Балтберегозащите» выдано предписание вернуть в областной бюджет 666 тысяч рублей — документы сейчас находятся в арбитражном суде. Кроме того, по нашему мнению, неэффективно использовали 5,1 млн рублей — представление тоже сделали, – рассказала Ирина Коржикова, аудитор контрольно-счетной палаты Калининградской области. 
– Наша служба проверяет, прошли ли проекты экологическую экспертизу: закон, увы, соблюдается не всегда. Сейчас на контроле строительство бун в Пионерском: техника находится на пляже, паркуется и двигается по водоохранной зоне. Будем выяснять, есть ли положительное заключение экологической экспертизы на эти действия, – поделилась Ульяна Пономаренко, эксперт Балтийско-Арктического морского управления Росприроднадзора.

Идеи есть
Помимо выяснений, кто же прав, а кто виноват, прозвучали во время обсуждения и идеи о том, как берег спасать.
– Мы с учеными создали НКО, которая занимается разработкой новых технологий по берегозащите. У нас на побережье сильные волны, наноса песка не хватает – и буны тут не спасут, потому что вдоль них образуются сильные течения, и все уносит обратно. Можно для подпитки искусственных пляжей поставить гибкий волнолом — его придумали еще в СССР, – рассказал доцент БФУ им. И. Канта Бенник Балаян. 
Другие ученые и общественники советовали перенимать опыт соседей: например, ставить емкости из геотекстиля – с их помощью укрепляют берега в Германии и Португалии. Предложили даже создать фонд, в который бы все курортные города перечисляли деньги, поступающие в бюджет от отдыхающих, на защиту берегов.
Что касается уже утвержденных мер, «Балтберегозащита» представила программу по комплексной защите побережья до 2025 года. В нее входит много всего: помимо работы на аварийных участках, строительство берегозащитных сооружений в п. Куликово, реконструкция серпантинного спуска в Светлогорске и строительство пирса в районе солнечных часов. Но главное — намыв волногасящих пляжей и создание песчаного двигателя, который бы их постоянно подпитывал (его планируют сделать в Филинской бухте). В 1989 году такой эксперимент уже проводили: тогда в тех местах срезали склон, и получился мини-двигатель, он несколько лет сохранял пляжи. Так что идею оставят, но подойдут к ней масштабнее.
А вот под чьим руководством – вопрос: после слушаний в правительство области отправили резолюцию, в которой рекомендовали признать работу «Балтберегозащиты» неэффективной и сменить руководство. 


Где берег исчезает быстрее всего
  • Пос. Коса на Балтийской косе; 
  • район очистных в Янтарном; 
  • склоны в западных частях Светлогорска и Зеленоградска; 
  • мыс Гвардейский в Заостровье; 
  • начало Куршской косы; 
  • пос. Ушаково на побережье Калининградского залива.

04-Намытый-пляж-г.jpg
В Зеленоградске буны уже показали эффективность: пляж появился. Но эксперты говорят, что у них есть и другие последствия

04-IMG_7300.jpg
Разрушаются не только берега, но и склоны – например, так выглядит сейчас серпантинный спуск в Светлогорске

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1