или Зарегистрироваться
Общество
274
0
07 Февраля 2018

«Мы хотим город-сад, а не город-пень»

В Калининграде прошел митинг в защиту деревьев
Мы писали о непростой ситуации, которая сложилась в Калининграде с зелеными насаждениями. 
Сплошь и рядом под топор идут здоровые, способные приносить пользу (как в эстетическом, так и в практическом плане) деревья. Например, недавно дровосеки прошлись, оставив после себя пеньки, по Южному парку и по проспекту Мира. Многих калининградцев эти события заставили в минувшее воскресенье, 4 февраля, прийти к памятному знаку землякам-космонавтам для того, чтобы выразить свой протест против бездумной вырубки и варварской обрезки деревьев. 
Впрочем, народу на митинге было не очень много – всего несколько десятков человек. Но те, кто пришел, – это действительно неравнодушные люди. Многие из них держали в руках красноречивые плакаты: «Мы хотим город-сад, а не город-пень», «Требуем наложить мораторий на вырубку деревьев, провести проверку экспертов», «На что тратят компенсационные деньги?» 
– Я давно возмущаюсь тем, как уничтожаются деревья в нашем городе, – говорит калининградка Вера Вепрева. – В некоторых местах деревья обрезали так, что они превратились в столбы, многие из них впоследствии погибли. Последней каплей для меня стала вырубка на проспекте Мира. Что примечательно, деревья там сначала обрезали, а потом спилили. После того как это случилось, я решила прийти на митинг. Молчать дальше просто нельзя, нужно что-то делать. 

Вырубка в парке приостановлена
А еще на прошлой неделе группа активистов встречалась с межрайонным природоохранным прокурором Денисом Кимом, и эта встреча, по словам известного в Калининградской области экозащитника Александры Королевой, оказалась весьма продуктивной. Прокурор пообещал провести проверку, на время которой вырубки в Южном парке (а там планируется уничтожить десятки деревьев) будут приостановлены. 
– В известном смысле это можно назвать достижением, потому что часто бывает так, что, пока идет разбирательство, деревья вырубаются, а на их месте что-то строится, – рассказала корреспонденту «СК» Александра Королева. 
Однако что будет после того, как проверка закончится, пока не очень понятно. Не исключено, что бумаги на вырубку оформлены правильно. 
 Некоторый оптимизм внушает то, что комиссия, которая приговорила деревья, должна будет выехать на место и публично объяснить, на каких оснований то или иное дерево должно быть уничтожено. 
– В Южном парке, который выглядит крайне неухоженно, находится множество полумертвых и откровенно аварийно опасных деревьев, но рубят почему-то не их, а совершенно здоровые деревья. Из семи уничтоженных в этом парке только два были действительно трухлявыми, – с горечью отметила экозащитник. 

Резолюция и говорящие цифры
Воскресный митинг прошел довольно эмоционально. Было много выступающих. В частности, общественник Ярослав Воловик (это он подал заявку на проведение. – Прим. авт.) напомнил, что когда-то Калининград был одним из самых зеленых городов в нашей стране, а сейчас от былого зеленого богатства почти ничего не осталось. 
– Мы хотим возродить высокую культуру отношений к городским деревьям, пора прекратить то безобразие, которое творится сегодня. Иначе мы останемся совсем без деревьев, – сказал Ярослав Воловик. 
Участники митинга решили направить связанные с уничтожением зеленых насаждений претензии сразу по нескольким адресам: губернатору области, министру природных ресурсов, природоохранному прокурору, начальнику управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и другим должностным лицам. 
В обращении описана ситу-ация и сделаны конструктивные предложения, включая создание специализированного управления зелеными насаждениями, подготовку пакета нормативных актов и открытие специального счета, куда должны поступать компенсационные средства, предназначенные на организацию посадки новых деревьев. 
Резолюция митингующих горожан сильна и цифрами. С 2015 по 2017 год Калининград лишился 17 810 деревьев, а посажено было только 3 351. Отсутствие ухода и уничтожение зеленых насаждений привело к тому, что в Калининграде на одного человека сегодня приходится 7,2 кв. м насаждений – это ниже российских нормативов более чем в два раза (положено 16 кв. м).
«Мы хотим знать, на что в 2015–2017 годах израсходованы средства муниципальной программы «Благоустройство и экология г. Калининграда» в сумме 269 млн рублей. Мы намерены: 
– защищать зеленые насаждения и всеми доступными нам законными способами отста-ивать свои права на благоприятную окружающую среду;
– добиваться системных изменений в управлении зелеными насаждениями, включая создание отдельного подразделения, в котором будут работать квалифицированные специалисты», – также говорится в резолюции.

«Зеленая инспекция» заработала и у нас 
В Институте природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта в рамках Дней российской науки в минувшую субботу прошел интерактивный урок для студентов и школьников. Доцент института, кандидат географических наук Лариса Станченко познакомила ребят с недавно разработанным мобильным приложением «Зеленая инспекция» для смартфонов, работающих на платформе Android. С его помощью каждый желающий может нанести на карту города любое дерево и таким образом составить общую картину состояния зеленых насаждений. Как пояснила Лариса Станченко, идею такого продукта предложили ее коллеги и члены сообщества «Аллеи Калининградской области». С помощью подобного приложения закартированы деревья во многих городах мира, например в Нью-Йорке. Сейчас настала очередь Калининграда. 

03-IMG_7241.jpg
На митинг пришло несколько десятков неравнодушных к судьбе Калининграда горожан. Среди них были и взрослые, и дети 

03-Парк-Южный.jpg
По словам экозащитницы Александры Королевой, в Южном парке много аварийных деревьев, но под топор попали главным образом здоровые

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

442
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107