Он же весьма артистично провел интеллектуальную игру «Эврика #15», организованную БФУ им. И. Канта совместно с благотворительным центром «Верю в чудо». Все собранные средства будут направлены на лечение тяжелобольных детей. Корреспондент «СК» поучаствовала в интеллектуальном поединке, по окончании которого побеседовала с Алесем Мухиным об особенностях «игр разума».
С прицелом на будущее
– Алесь, как оцениваете интеллектуальный уровень нашего студенчества?
– Хочу сказать, что от того, как играла калининградская молодежь, максимально положительное впечатление. Интеллект – да. А еще – собранность, мобильность, умение работать командно. Отличные качества!
– При этом в «Эврике» сегодня отметилось множество людей явно не студенческого возраста.
– И тем приятнее констатировать, с каким энтузиазмом люди не комсомольского возраста пришли в субботу вечером – не в ресторан, не в кино, а на интеллектуальную игру.
В глазах огонь, играли с азартом, активничали. Наблюдать за этим очень радостно. В городе явно имеет место поддержка интеллектуального спорта.
– Вы получили диплом преподавателя истории. Но сразу по окончании учебы занялись предпринимательством. Отчего так?
– Учителем я хоть недолго, но побыл, при этом вел в своей школе кружок интеллектуальных игр. Не смог позволить себе быть учителем, хотя очень любил эту работу. На дворе стояли тяжелые девяностые, хотелось, чтобы семья достойно существовала в этом мире. Это же ненормально, когда семья сидит на вермишели и картошке. Когда этим кормят детей, они становятся прыщавыми людьми, которых никто не любит, замкнутыми в себе, потому что в семье режим жесточайшей экономии. Жить надо с прицелом на будущее, а не наоборот.
– Тернистым был путь на Олимп – в состав элитарного клуба?
– Отчасти это дело случая. Прошел путь максимально официальный для игрока девяностых – начала нулевых годов.
В Минске проходил брейн-ринг. Успешные команды допускались к телеверсии, а затем они приглашались на пробы в элитарный клуб «Что? Где? Когда?». В 2001 году уже выросло целое поколение таких игроков, а вот молодые капитаны были в дефиците, поскольку все капитанские места узурпировали мэтры. Среди 10 капитанов брейн-ринга выбрали одного – меня. Вот как сел в 2001-м за стол, так из-за него и не выхожу…
– Можно ли сказать, что каждая из сфер вашей деятельности влияет на другую: предпринимательская деятельность способствует интеллектуальным успехам, и наоборот?
– Чем дольше я живу, тем отчетливее понимаю, что это так. Как предприниматель, я могу позволить себе образ жизни игрока элитарного клуба. Приезжая в другую страну, останавливаться в хорошем отеле, покупать себе для игры смокинг от Пьера Кардена. Руководство огромными коллективами, в которых по 1000 человек, вырабатывает умение принимать мобильные решения и уверенность в правильности этих решений. А навык мобилизации в условиях прямого эфира – бесценное свойство для руководителя.
Каждый вопрос – клубок
– Без каких свойств не усидеть в капитанском кресле?
– Хоть я и пошутил в начале игры, что капитан – самый глупый человек в команде, на самом деле ты должен быть универсальным эрудитом. Капитан – это громоотвод, который забирает на себя весь гнев и негатив ведущего, для того чтобы остальные пять умов в это время работали и выбирали правильные версии. Необходимы стрессоустойчивость, способность принимать не всегда однозначные решения, обладать железной логикой и обязательно быть лидером в своей команде, иначе она развалится.
– Сегодня, примерив на себя роль игрока, я пришла к выводу, что необходимо уметь парадоксально мыслить, потому что большинство вопросов являются своего рода ловушкой и не предполагают лежащих на поверхности ответов.
– О, парадоксальность – это святое дело! Каждый вопрос – это клубочек, который за ниточку должны размотать все шесть знатоков. Второй парадоксальный момент – знаток должен во время диспутов уметь слушать. Все удивляются, как можно за одну минуту найти правильный ответ? На самом деле есть шесть минут, по числу игроков команды. Безусловно, необходимо иметь широкий кругозор и умение говорить, не задумываясь о том, умные вещи ты произносишь или нет. (Улыбается). Воистину, гений – парадоксов друг!
– А волнение перед направленной в лицо камерой не парализует?
– Уже при раскрутке второго вопроса ты напрочь забываешь о камере. Хотя бывали у нас такие примеры. Особенно это касалось девочек, обожавших покрасоваться перед камерами. Надолго они в клубе не задерживались.
В образе диктатора
– Как в свое время Владимир Ворошилов, так сейчас Борис Крюк создает образ диктатора, который держит игроков в черном теле и нервном напряжении. Ваш стиль, как я сегодня заметила, радикально отличается. Вы ироничны, доброжелательны. Это принципиальный выбор или так получается помимо вашей воли?
– Знаете, мне в Минске часто приходят письма с благодарностью за человечность и снисходительность к знатокам. Но, увы, чувствую, что с годами моя лояльность иссякает. Нет-нет да и приходится прибегать к казням египетским! (Смеется.)
– А как обстоят дела с тщеславием, амбициями, ревностностью к лидерам гонки?
– Ну, конечно, все это есть. Но меня эти страсти, к счастью, обошли стороной. Дело в том, что капитаны вообще-то «сов» не получают – так сложилось. Моя «Хрустальная сова» была исключением, и то потому, что это была уже шестая сова, полученная нашей командой.
– Во внеигровом пространстве вы поддерживаете отношения?
– Не со всеми, разумеется. Но есть несколько человек, с которыми дружим очень тесно. Илья Новиков, например. Ребята, когда приезжают в Минск, всегда приходят в гости, когда я приезжаю в Москву, останавливаюсь у них. Знаете, интеллектуальные игры оттачивают не только ум, но и умение дружить долго и надежно.
Справка «СК»
Алесь Мухин родился в 1976 году в Минске. Начинал со школьного клуба «Что? Где? Когда?». Затем играл в минской команде «АМО» и в ее составе выигрывал многие турниры, проводящиеся в Белоруссии. Окончил специализированную английскую школу, потом исторический факультет БГПУ по специальности «преподаватель истории и английского языка». В элитарном клубе играет с 2001 года.
В финале весенней серии игр 2004 года получил «Хрустальную сову». Играет только капитаном. Обладатель почетного звания «Лучший капитан клуба 2001–2005 годов». С 2009 года – ведущий телепередачи «Что? Где? Когда?» в Белоруссии» («Што? Дзе? Калі?»). Член жюри белорусского КВН.
Женат, есть сын и дочь.
Алесь Мухин (на фото он в центре) получил, по его словам, максимальное положительное впечатление от игры калининградцев