В субботу митрополит Кирилл освятил храм в Светлом, в понедельник - храм Андрея Первозванного на ул. Комсомольской.
Стройки продолжаются: возводятся храмы Св. мученицы Татианы на ул. Александра Невского, Св. князя Владимира в пос. Чкаловске, Св. равноапостольной княгини Ольги в пос. Прибрежном, Св. бессребреников Косьмы и Дамиана в пос. А. Космодемьянского.
Многие калининградцы даже не знают, сколько у нас в области за последние пять лет появилось красивых и разноплановых по архитектуре храмов: в Полесске, Светлом, Советске, Багратионовске… Мы ездим любоваться на церкви в других городах, а под боком - не замечаем. Лишь несколько калининградских турфирм планируют маршруты через пос. Береговое близ Ладушкина, где воздвигнут уникальный деревянный храм Святого великомученика Дмитрия Солунского.
Храм поигрывает на солнце золотыми и алыми бревнышками. Такую лепоту без «божьей искры» не высечешь…
Настоятель храма отец Димитрий слегка обеспокоен:
- Задача храма не в привлечении туристов. Тем не менее, прятать такую красоту не собираемся - нельзя недооценивать эстетическое воздействие искусства. Увидит человек прекрасное - и в своем дворе решит прибрать, мусор вынести. А потом поймет, что красоту надо начинать наводить с души.
Многие постройки уникальны, например, 28-метровый крест на подворье Св. Елисаветовского женского монастыря в Славске. А в пятницу в комитете архитектуры города прошло заседание по вопросу установки памятника Николаю Чудотворцу - святому покровителю моряков. Установка памятника на крайнем Западе России весьма символична: такой же стоит на скале у Берингова пролива. Святитель будет благословлять страну от Чукотки до Балтийского моря.
Освященный в понедельник храм Андрея Первозванного - самый западный в стране - перекликается с самым восточным Андреевским храмом около Владивостока.
Храм святителя Тихона в Полесске (ул. Калинин-градская, 4) построен на фундаменте старого немецкого здания, но архитектура - исключительно русская. Шлемовидные купола характерны для московской архитектурной школы (такие же на храме Христа Спасителя на площади Победы в Калининграде). Высокие стрельчатые окна колокольни зрительно облегчают конструкцию.
Храм великомученицы Варвары в Светлом (Центральная пл.) невелик, но очень красив. Стиль близок к новгород-
ской архитектуре: это храм-защитник, в чьих стенах с небольшими прорезями окон можно укрыться от мирских невзгод. Белоснежные стены, золотая маковка и зеленая кровля - гармоничное сочетание, символизирующее юность и свежесть.
Кстати, сочетание белого и зеленого - цветов чистоты и юности - в строительстве церквей в последнее время достаточно распространено: примерами могут служить храм Державной Божией Матери в пос. Изобильное или строящийся на ул. Невского университетский храм Св. Татианы.
Уникальный деревянный храм Святого великомученика Дмитрия Солунского в пос. Береговое близ Ладушкина, в сосновом бору.
Сложили сооружение в Минске, а затем разобранным по бревнышку перевезли в область и установили на берегу залива. Внутри стойко держится медовый аромат воска - им натерты доски для красоты и прочности. Архитектурный облик церкви соответствует традициям белорусского деревянного зодчества. Вокруг расстилается сосновый бор, чей воздух обладает целебной силой. Рядом с храмом высажены уникальные растения, которые не встретишь и в ботаническом саду.
Храм Трех Святителей в Советске (ул. Красно-знаменская, 12) стоит на пригорке, отличается исключительно радостной и теплой цветовой композицией (желтые стены, золотые и сине-звездчатые купола). Храм выстроен в традиционном русском архитектурном стиле.
Пять маковок храма символизируют Христа и четырех апостолов-евангелистов: Луки, Марка, Матфея, Иоанна.
Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ул. Красноармейская, 52) стал настоящим символом Багратионовска. Этот храм построен согласно древней русской архитектурной традиции с куполами-маковками: три позолочены, четыре представляют звездное небо. Колокольни оформлены в стиле, похожем на подмосковное нарышкинское барокко. Сам храм белоснежный, но в рассветных и закатных лучах стены окрашиваются в розовый цвет.
28-метровый крест на подворье Св. Елисаветовского женского монастыря, что в пос. Приозерное Славского района, поддерживают стальные тросы. Крест установлен на пригорке и виден за десятки километров. Он сделан из металла и на сегодня является самым высоким крестом в России.
На чьи деньги строим?
При освящении нового храма, как правило, церковь вручает медали и памятные дипломы тем, кто «потрудился на постройке». В прошлом году на освящении храма св. Герасима Болдинского в Ленинградском районе Калининграда грамоту получил генеральный директор группы компаний «Калининграднефтестрой, Регионнефтестрой» Виталий Анучкин.
- Я православный, - рассказал он «СК». - Люди нуждаются в Боге, надо поднимать церкви. На призыв помочь строительству откликнулись предприниматели, депутаты горсовета - кто деньгами, кто материалами.
Иногда строительство затягивается из-за недостатка средств и меценатов, поэтому сроки сдачи здания не всегда удается указать точно. Например, храм Св. Татианы около РГУ им. И.Канта на ул. Александра Невского надеются закончить за 30 месяцев, но «все будет зависеть от воли Божьей и меценатов», как говорит его настоятель отец Александр.
Есть у нас в области и меценаты, построившие храм полностью. Инициаторы постройки храма в Ладушкине Станислав Дембицкий (гендиректор ЗАО «Зверосовхоз «Береговое») и Михаил Гриб («Кениг Трейнинг»), директор филиала белорусской газеты Валерий Анипко награждены орденом Даниила Московского III степени.
А над поселком Крылово Правдинского района возвышается позолоченный купол часовни, которую возвел местный предприниматель, бывший офицер Николай Ромашин. Николай Владимирович говорить о стоимости часовни отказался: мол, строил не для того, чтобы потом хвастать, сколько средств вложил.
Но, по слухам, главная икона стоит 1000 долларов, а сама часовня обошлась в 25000 долларов.
Татьяна Кигим, [email protected]