или Зарегистрироваться
Общество
607
0
15 мая 2024

Реформы и пандемия: чем запомнился экс-министр здравоохранения Калининградской области

Что сделал Александр Кравченко на этой должности за семь лет
Во вторник, 14 мая, стало известно, что по собственному желанию подал в отставку министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, сейчас его обязанности исполняет Константин Локтионов (он руководил Калининградской областной клинической больницей с января 2020 года). 
«Страна Калининград» вспомнила, как Александр Кравченко появился в области и чем запомнился за годы управления местным здравоохранением. Он стал врио министра в 2017 году, а через полгода заработал уже без временной приставки. На 35-летнего москвича, онколога Александра Кравченко возлагали большие надежды, ведь с предыдущими управленцами не везло - держались они недолго и уходили со скандалами. Так, в 2010 году отправили в отставку Елену Клюйкову - на экс-чиновницу завели уголовное дело (в итоге признали невиновной). Во времена губернатора Николая Цуканова главы минздрава менялись трижды из-за проблем с закупками медоборудования, сложностях с лекарствами и т. д. Кравченко назначили после громкого увольнения министра здравоохранения Людмилы Сиглаевой. 
За семь лет работы Кравченко в качестве министра многое в региональной медицине изменилось. Было немало перестановок среди главврачей. Прошла модернизация системы: взрослые поликлиники «прикрепили» к больницам, детские объединили в единое учреждение. Пользоваться ими стало проще и удобнее, заработала электронная запись.
Открыли новый корпус Детской областной больницы и достроили онкоцентр, впервые за 30 лет в Калининграде запустили новую поликлинику (на ул. Горького). Область достойно прошла пандемию, удалось внедрить даже некоторые полезные новшества (запущенный тогда для помощи калининградцам медицинский чат в Телеграме, в котором можно напрямую пообщаться с врачами и решить проблемы, работает до сих пор). 
Так что достижения есть. Но остались и сложности: например, с кадрами – их в калининградской медицине по-прежнему не хватает, несмотря на программы по привлечению специалистов из других регионов. И с зарплатами медиков тоже вопросы: в конце прошлого года было несколько скандалов, связанных с возмущением врачей и медсестер оплатой их труда.