08:02

«Балтийский шторм» изрядно потрепал нервы фаворитам

Официально самый престижный дивизион отечественного олимпийского регби несколько лет не называется Премьер-лигой. 
Но таковой остается, включая сильнейшие сборные по регби-7. Сейчас в борьбе 12 клубов. Всего в турнире три спаренных блока осенью-2023, весной и осенью-2024. Выиграв нижестоящую Высшую лигу при одном поражении за 20 матчей, калининградская команда решилась на выступление в элите. Для чего пришлось усилиться экс-игроками сборной России. Основному массиву из воспитанников калининградского регби в Сочи помогали Сергей Толмачёв из Курска, Кевин Акуабу из Таганрога, Сергей Бондаренко из Краснодара, Самир Хеирхабаров из Красноярска и Павел Кураев из Пензы.  Хотя, как такового, разделения на «своих и чужих» в клубе быть не может. Просто, по заявлениям руководства, ставка все равно была и будет на местных. Но без привлеченных сил играть на победу и в регби-7, и в регби-15, и в пляжное, и в снежное регби не получится. 
Выиграв на групповой стадии у краснодарских «Богатырей» и «Липецка», наши «стихийные ребята» жестко «влетели» казанской «Стреле Ак Барс» 7:40. Те, отметим, выиграли тур, равно как и два предыдущих, не проигрывая 18 матчей подряд. В четвертьфинале подопечные Вячеслава Кобзева, Андрея Белякова, Рустама Куватова и Андрея Бурдейного выстояли против грозного красноярского «Енисея-СТМ», ведя 14:0 и победив 14:12. В полуфинале встретились с подмосковным «ВВА» и в основное время сыграли 19:19. В дополнительной семиминутке «до золотой попытки» хитрее оказалась команда Андрея Сорокина, заработав и забив опасный штрафной.
– Было бы странно, если бы мы с ходу могли тягаться с лидерами. Многие из них годами выступают в элите, знают и требования, и скорости, и комбинации основных соперников. Мы только учимся, но продолжаем прогрессировать – были одиннадцатыми, седьмыми, теперь  – четвертые. Радует, что в лигу приходят качественные легионеры, подающие пример профессионального подхода и качества игры. «Застава-7» усилилась лучшим игроком ЮАР прошлого года Рикардо Дуартее – это «монстр» мирового регби-7, но даже с ним они не смогли занять призовое место. Чемпионат интересный, — резюмирует главный тренер калининградского клуба Вячеслав Кобзев.
Против пензенского «Локомотива» в игре за «бронзу» было тяжело. Калининградцам удалось занести фаворитам две попытки усилиями Никиты Мозоля и Павла Кураева. Всего «Балтийский шторм» на этот раз набрал на Черном море меньше очков, чем пропустил: 95 против 129. Но нервы фаворитам потрепал изрядно. И болельщикам, особенно в полуфинале, где отыгрался сначала с 0:7, а потом и с 7:19.
 «Балтийский шторм» возвращается в Калининград 8 апреля, чтобы 13-го, в 18.00, впервые сыграть на «Ростех Арене».  И принять «Спартак» из Москвы в третьем туре Высшей лиги чемпионата России по регби-15. Это будет классика: два тайма по 40 минут каждый, на поле – 
по 15 игроков с каждый стороны. 

«Балтийский шторм» изрядно потрепал нервы фаворитам

Лучшим игроком «Балтийского шторма» в третьем туре признали Сергея Бондаренко

Турнирная таблица чемпионата России по регби-7 2023/2024 после 3-го тура:

Место

Участник

Очки

1

«Стрела-Ак Барс» (Казань)

60

2

«Локомотив» (Пенза)

46

3

«Застава-7» (Санкт-Петербург)

42

4

«Динамо» (Москва)

40

5

«ВВА-Подмосковье» (Монино)

34

6

«Енисей-СТМ» (Красноярск)

28

7

«Балтийский шторм» (Калининград)

24

8

«Таганий Рог» (Таганрог)

19

9

«ССК-Богатыри» (Краснодар)

16

10

«Ростов»

13

11

«Липецк»

13

12

«Красный Яр» (Красноярск)

5


Дмитрий Иванов, rec@strana39.ru, фото Сергея Демченко

Выбор редакции