17:21

«Наше наследие» посвятило номер Калининградской области: от Третьяковки до балтийской кухни

Главная идея - показать Калининград глазами его обитателей. На фото - наши земляки, ставшие героями и авторами журнала  | Фото: Александр Мелехов
Главная идея - показать Калининград глазами его обитателей. На фото - наши земляки, ставшие героями и авторами журнала. Фото: Александр Мелехов

В библиотеке экспозиционно-образовательного центра «Планета Океан» 8 сентября состоялась презентация третьего номера культурно-исторического журнала «Наше наследие» (16+).

Это событие стало по-настоящему знаковым для региона, ведь именно Калининградская область, с её уникальной историей, переплетением культур и динамичным настоящим, оказалась в центре внимания нового выпуска. Главная мысль, пронизывающая каждый материал, - это Калининград глазами его обитателей и тех, кто вкладывает свою душу в его развитие, формируя его современный облик и обогащая культурную карту России. 

Невозможно не влюбиться 

По словам главного редактора «Нашего наследия» Сергея Бурмистрова, выбор региона для каждого номера - это всегда предмет жарких споров в редакции, где взвешиваются все «за» и «против». Однако в случае с Калининградской областью решение было принято единогласно. 

- Для нас в обсуждении было абсолютно ясно: всё совпало, было открытие Третьяковской галереи, практически уже всё готово было с корпусом-шаром «Планета Океан», прошёл совершенно замечательный фестиваль «Кантата», мы просто влюбились в регион, - признаётся Сергей Бурмистров.

Над выпуском редакция трудилась два с половиной месяца, чтобы представить читателям максимально полную картину. Этот номер - панорамный взгляд на Калининградскую область через призму судеб и проектов её талантливых жителей и преданных своему делу энтузиастов. Журнал становится зеркалом, в котором отражается подлинное богатство Калининградской области - не только её архитектура и история, но и люди, их страсть и стремление сохранять и преумножать наследие, делая его достоянием всей России и открывая новые горизонты для будущего.

Региональный раздел номера открывает приветственное слово губернатора Алексея Беспрозванных, подчёркивающее важность сохранения уникального наследия края и его современного развития. Далее читатели погружаются в эксклюзивные интервью с ключевыми фигурами культурной жизни - директором филиала Третьяковской галереи в Калининграде Камилей Байдильдиной и президентом Музея Мирового океана Светланой Сивковой, чья работа формирует интеллектуальный и просветительский ландшафт региона, делая его центром притяжения для туристов и ценителей искусства со всей страны. 

Фото: Александр Мелехов

Меценаты и волонтёры

Особое место в журнале занимает рассказ о меценате Рустаме Алиеве, создателе Русского центра искусства. Его проект - это не просто строительство нового здания, это закладка фундамента для будущей культурной жизни. 

- Я принимал участие в создании материала в журнале как инициатор строительства Русского центра искусства, рассказывал про то, как шло становление, как идёт строительство, перспективы открытия музейного пространства, - рассказал Рустам Алиев. 

Он с гордостью отмечает, что Калининградская область на сегодня занимает третье место по туристической посещаемости в России в расчёте на душу населения, что подтверждает её растущую привлекательность и потенциал как культурного центра. 

Не менее яркая история от основателя волонтёрского движения «Хранители руин» Василия Плитина. Его команда занимается спасением архитектурного наследия региона, возвращая к жизни старинные кирхи и замки. 

- Так здорово для меня, для всей команды, что наша работа попала в такое значимое издание, это для нас большая честь. И, конечно, мы всегда радуемся, когда наш опыт, философию удаётся популяризировать, - делится Василий. 

Он с ностальгией вспоминает, как сам в детстве листал старые номера этого журнала, найденные на чердаке родителей, и теперь его собственная история попала на страницы издания. 

- Я похвалился отцу, говорю, что вот, ты когда-то был молодой, покупал журналы, выписывал. А теперь в современном журнале про твоего сына написали, - с улыбкой говорит волонтёр. 

В материале Василий подробно рассказывает о зарождении движения, о благоустройстве таких объектов, как замок Нойхаузен и полностью вычищенная кирха Меляукена в Залесье, подчёркивая важность каждого спасённого камня и каждого возвращённого истории фрагмента. 

Фото: Александр Мелехов

Кулинария как наследие

Ещё один блок в журнале посвящён традиционной балтийской кухне. Автором выступила историк-исследователь, специалист по кулинарному наследию Восточной Пруссии Светлана Колбанёва. Её биография тесно переплетается с морскими традициями региона. 

- Мой папа - механик-наладчик Калининградского морского рыбного порта, - с теплотой вспоминает Светлана. - Когда мне было 19 лет, я и подумать не могла, что стану историком, буду писать о кухне, а журнал «Наше наследие» позовёт меня автором. Это, конечно, большая честь. И сам факт, что крупный, серьёзный, толстый журнал об искусстве начинает писать о кулинарии, - хороший знак. Признание того, что кулинария действительно нематериально-культурное наследие. То есть мы, историки, это знали, и круто, что об этом узнают все остальные.
Фото: Александр Мелехов

Справка «СК»

Журнал «Наше наследие» был создан по инициативе академика Дмитрия Лихачёва и выходил в 1988-2019 гг. В январе 2025 года вышел первый номер возрождённого издания. Сегодня журнал освещает ключевые события музейной, художественной и научной жизни страны, публикует интервью с лидерами культурного сообщества и формирует дискуссию о будущем наследия в современной России.

Презентация номера состоялась в библиотеке «Планеты Океан».

Выбор редакции