В этот раз жертвой искусных «злопсихологов» стала старший кассир одного из калининградских филиалов. За несколько дней 48-летняя женщина перечислила на счета аферистов порядка 1,7 млн рублей.
По словам потерпевшей, в конце августа ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы поддержки портала «Госуслуги». Собеседник сообщил ей о якобы имевших место попытках хищения денег с ее счета и оформления кредитов от ее имени. Мошенник убедил женщину «обезопасить» свои деньги, переведя их на счета неизвестных физлиц, реквизиты которых продиктовал по телефону.
Также звонивший убедил кассира оформить шесть кредитов на различные суммы в четырех банках, из них два по месту работы. При этом мошенник предупредил, что женщине не стоит общаться с другими людьми и даже коллегами. Несколько дней подряд обманутая горожанка ездила по разным отделениям банков и осуществляла переводы под руководством незнакомца в трубке. Калининградка лишилась более 1,7 млн рублей, из которых лишь 100 000 рублей являлись личными накоплениями.
Полиция возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (максимальное наказание о статье – 10 лет лишения свободы). Полицейские проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступления.
Прервите разговор!
• Не следуйте указаниям по телефону от посторонних, кем бы они ни представлялись.• Если звонящие требуют передать или перевести куда-то деньги, сообщить данные банковской карты и т. п. – немедленно прервите разговор.
• Если вам звонят якобы сотрудники правоохранительных органов, госуслуг и пр. и начинают вести с вами разговор, хоть малейшим образом связанный с деньгами или с необходимостью их кому-либо передать – немедленно прервите разговор. Позвоните сами в орган, из которого вам якобы звонили, обратитесь в полицию.

фото Александра Мелехова/midjorney
поделиться