или Зарегистрироваться
Общество
912
0
14 сентября 2023

«Кто-то делает бизнес, а мы живем на помойке»

 Жители Тенистой аллеи говорят об экологической катастрофе в районе
Дорога в школу у ребят, живущих на ул. Тенистая аллея в Калининграде, особенно в районе СНТ «Радуга», проходит через помойку. В прямом смысле. Им приходится идти к остановке сначала через загаженный мусором лесной массив, а затем ждать автобуса в «ароматах» скопившихся отходов.  
– У нас здесь происходит самая настоящая экологическая катастрофа, - рассказывает местная жительница Светлана. – Я тут 22 года живу, и мусорка здесь стояла всегда. Она рассчитана на четыре близлежащих садовых общества. Но проблема не в них. К нам сюда тащат все что ни попадя: строительный мусор, какие-то производственные отходы, устаревшие рекламные плакаты тоже здесь, как и спиленные деревья. А пару лет назад сюда вывалили огромную кучу куриного помета. Вы представляете, какая тут вонь была?! 

На руках по стеклам!

Впрочем, вонь от местной помойки была и в минувшую пятницу, 8 сентября. И нам реально было жалко ребятишек, что в этом амбре вынуждены ждать автобус, чтобы доехать до школ. Ближайшая в трех остановках, но идти пешком не вариант. На этой части Тенистой аллеи нет не только тротуаров, но даже обочины. И ходить жителям приходится прямо по дороге, причем спиной к активно снующим тут машинам. 
– Мы так с внуком и ходим, – говорит Вера Шаланова. – Я провожаю его в школу до остановки и встречаю с автобуса. Одного отпускать опасно. Идем вдоль дороги, чтобы обойти помойку. А она только расширяется. Такой был прекрасный лесочек, а теперь там чего только не валяется, в том числе шприцы. Жители постоянно вынуждены себе прокладывать через лесной массив к остановке новые дорожки. Потому что старые быстро захламляют привозным мусором.  Предприятие «Чистота» вывозит каждый день отходы только с самой мусорки. Но загрязненная территория много больше. Сейчас в окрестностях три тропинки, и они все завалены мусором.   
– Моей дочке пять лет, и я боюсь с ней идти по дороге, – говорит Татьяна Коваленко. – Несу ее на руках через загаженный лес, по стеклам. А куда деться? 

Болевая точка  

Пока мы беседуем, к помойке подъезжает грузовик «Чистоты».  Двое сотрудников начинают сгребать мусор, а затем ...собираются уезжать! На наш вопрос, мол, вы куда, водитель муниципального предприятия отвечает:
– Будем сюда трактор вызывать, убрать вручную сегодняшний мусор не получится, – поясняет нам Юрий Стельмин. – Я обслуживаю этот участок и каждый день вывожу отсюда горы мусора. Это самая болевая точка в округе. Сюда, похоже, везут со всего города и шины, и ветки, и строительный мусор. Свалка постоянно расширяется, наши ребята сюда в дождь без сапог зайти не могут. А запах какой! 

Видеодоказательств масса! 

Сейчас в телефонах у местных жителей гуляет очередное видео, снятое у помойки: 
– Водители грузовых машин это место так уже и зовут «свалкой». Вот на днях застали огромную фуру, полностью загруженную коробками на выброс, – рассказывает владелец местного магазина Григорий Оганесян. – На замечание: «Имейте совесть!»  – огрызаются, мол, это у нас бытовой мусор. Делают это, судя по всему, одни и те же компании. Чтобы не везти отходы на полигон и не платить за утилизацию, они его нам сваливают. 
По словам Татьяны Коваленко, жители не раз скидывали видео и фото машин в горадминистрацию и минприроды. 
– Появляются одни и те же машины, – говорит женщина. – При желании всех легко найти по госномерам. И, скорее всего, это не частники, а юрлица. Можно принять меры. Кто-то делает бизнес на вывозе мусора, а мы вынуждены жить среди помоев. У нас у всех в округе скважины. Это уже угроза экологической безопасности.    

Нет дороги 

С безопасностью здесь беда и в других аспектах.   
– Тротуаров нет, «зебра» возле остановки появились лишь год назад, после того, как девочку сбили, – рассказывает Татьяна Кулешова. – И все, никаких других реакций. Поэтому садовое общество за свои средства через лесок проложило бетонную тропинку к остановке, чтобы дети не шли по дороге хотя бы небольшой отрезок. Но это проблемы не решает. К остановке дети стекаются со всех сторон, и большую часть своего пути все равно идут по дороге. 

А если убрать мусорку? 

В переписке с жителями округи специалисты комитета городского хозяйства администрации сообщили, что подготовлен проект приказа о ликвидации многострадальной мусорки. Вопрос еще на рассмотрении. 
– Одна эта «кеска» обслуживает 4 садовых общества, – говорит житель СНТ «Дружба» Ольга Лупанова. – И мы платим за вывоз мусора около 200 рублей с участка. А только в нашем товариществе их 470. Так что убирать мусорку с этого места не вариант. Ведь ближайшая  к нам – на расстоянии полутора остановок. 
  По мнению Григория Оганесяна, а с ним солидарны и другие жители, незаконный вывоз строительного и другого, совсем не бытового мусора помогут решить видеокамеры:
– Если бы город организовал здесь видеонаблюдение и чтобы об этом все знали, а место выгрузки мусора ограничили столбиками, чтобы проезжать могла только забирающая «кеску» машина, то проблема, думаю, со временем была бы решена.       
Корреспонденты «Страны Калининград» обратились к главе администрации Елене Дятловой с вопросами про мусорку и отсутствующие тротуары.
– Ситуацией с мусором уже занимаются сотрудники администрации, но  возьму вопрос на контроль, - ответила она. - А если говорить по поводу тротуаров, то Тенистая аллея, безусловно, нуждается в реконструкции. Ее нужно делать аналогично, как на улице Катина. Но чтобы на Тенистой аллее появились тротуары, сначала нам нужно решить вопрос по прокладке и обустройству там хозбытканализации и ливневки. Такой проект разработан администрацией и прошел экспертизу. Конкретные сроки назвать не могу. Но мы будем ходатайствовать перед губернатором о помощи в финансировании этого объекта.
В региональном министерстве природных ресурсов ответили, что выясняют личности нарушителей, которые выгружали мусор, чтобы привлечь их к административной  ответственности. 
Наша газета будет следить за ситуацией.  

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

12