или Зарегистрироваться
Общество
883
0
22 сентября 2022

Как живут благотворительные организации через полгода санкций

Помощь от них получают больные дети, бездомные земляки и пенсионеры
В начале сентября в Калининграде прошла традиционная акция «Дети вместо цветов»: родители школьников не тратят тысячи рублей на десятки букетов для учителя, а, например, покупают один от класса или дарят по цветку от ученика, а сэкономленные средства переводят благотворительным организациям. 
Такие способы привлечь к себе внимание и собрать средства на помощь – один из немногих инструментов, которые еще работают. Благотворительные организации рассказали «Стране Калининград», как они выживают во времена санкций.

Нуждающихся все больше

– Количество взносов значительно уменьшилось: я считала за 5 месяцев прошлого года и нынешнего – получилось больше чем на треть, – обрисовала ситуацию исполнительный директор благотворительного фонда «Берег надежды» Елена Радзывилюк. – Спонсоры, которые закрывали нам самые срочные и сложные сборы, ушли. Кто-то с трудом держится на плаву, кто-то закрыл бизнес. И кроме этого проблем хватает: много обращений на оплату обследования детей для установки диагноза, на сложное лечение детей с установленным диагнозом, в области катастрофически не хватает специалистов. Огромный запрос на реабилитацию детей с инвалидностью. Совершенно недостаточно того, что есть. Очень сложная ситуация у семей с детьми, которые заболели и даже получили квоты на лечение в федеральных центрах, но доехать до этого центра и снять жилье на время лечения и обследования ребенка не могут. Еще есть дети со сложными заболеваниями, которых мы раньше могли отправить за границу в случае, если в своей стране нужных специалистов нет – и такую возможность мы потеряли. Решать весь этот ворох сложно, а дети болеют, потерпеть не могут. Их нужно лечить.
Не проще и тем, кто не так завязан на пожертвования. Центр «Сила людей» помогает бездомным и вышедшим на свободу из мест заключения с социализацией, трудоустройством, восстановлением документов и т. д. Каждый день в рамках проекта «Суп для людей» они кормят десятки бездомных и безработных горячей пищей. 
– Мы – социально ориентированная некоммерческая организация, которая живет на выигранные гранты, но не на взносы благотворителей, – рассказала Мария Шпутенкова, руководитель центра «Сила людей». – Но и у нас есть проблемы, и мы видим изменение ситуации. Сложно найти волонтеров, потому что целевая группа непростая – это бездомные, люди, которые вышли из мест лишения свободы. А вот число тех, кто нуждается в нашей помощи, увы, растет: в прошлом году было в среднем 25 человек, а теперь на площадку за едой ежедневно приходит 38–42 человека. Это в том числе пенси-онеры, женщины (их количество растет), мужчины, которым удается устроиться только на разовые заработки.

Собрали почти миллион

Благотворительному центру для детей «Верю в чудо» в августе исполнилось 15 лет. Юбилей – событие радостное, но его омрачает суровая действительность: находить деньги на помощь становится все сложнее. 
– На 20% сократились регулярные пожертвования от физических лиц, – говорит Таисия 
Белявская, координатор благотворительного центра «Верю в чудо». – По аналитике поступлений видим, что самая частая причина – отсутствие средств на карте (регулярный платеж списывается автоматически, по подписке). То есть у людей просто нет денег. На 20% стало меньше и разовых пожертвований от простых людей. К счастью, благотворители – юридические лица по-прежнему с нами. Сейчас у многих из них непростые времена, они стали жертвовать меньше, но полностью не уходят. Кто-то стал помогать продукцией, а не деньгами. Например, предоставляют питание на наших выездных программах для детей.
Но снижение пожертвований – полбеды. Серьезные проблемы возникли с закупом медицинского оборудования, расходных материалов к нему, лекарственных препаратов. Все выросло в цене, приходится подбирать аналоги среди других производителей, потому что прежних нет на рынке.
– Не все оборудование можно найти в России. Здорово, что оперативно сейчас появляется новое, но большинство средств реабилитации (например, специализированные кресла, коляски, инвалидные кресла и другие приспособления) все равно изготавливаются в Европе и привозятся сюда, – пояснили в благотворительной организации. – То, что производится на территории РФ и в самой Калининградской области, формируется во многом из комплектующих, которые опять же производятся в Европе, поэтому основная проблема – это увеличение стоимости и сроков изготовления и поставок. Но мы видим и много позитивного: например, сейчас российские производители специализированного лечебного питания дают высокое качество и практически закрывают большинство потребностей. Еще один нюанс: способы и площадки пиара и фандрайзинга (сбора денег), которые годами были эффективными, теперь стали недоступными – это некоторые соцсети и краудфандинговые платформы, отсутствие возможности получения пожертвований из других стран, проведение там волонтерских мероприятий среди русскоязычного населения. Поэтому Центр в стадии апробирования новых инструментов. Например, предлагаем людям, которые хотят принять участие в жизни наших подопечных, провести самим благотворительное мероприятие в поддержку «Верю в чудо» через платформу «Пользуясь случаем» (https://sluchaem.ru/). Там можно открыть сбор, приуроченный к какому-то событию: дню рождения, свадьбе. Собранные средства автоматически поступят на расчетный счет нашей организации и будут направлены на поддержку детей.
Да, жить людям стало тяжелее, но слово «милосердие» земляки еще не забыли. Например, на велопробеге «Тур-де-Кранц» в помощь детям «Верю в чудо» собрали 29 150 рублей, акция «Дети вместо цветов» принесла 880 тысяч рублей (участвовали классы и целые школы, лидером стала № 58, которая перечислила 388 тысяч). На большой праздник «ЦветоЛетоФест» пришло больше 6 000 человек, и удалось собрать сумасшедшую по региональным меркам сумму – почти миллион рублей! 
А еще в Калининграде начинается строительство детского хосписа «Дом Фрупполо» – в июне возле Детской областной больницы заложили символический камень. Сейчас на участке идут подготовительные строительные работы. 
«Тысячи неравнодушных к чужой беде калининградцев изо дня в день подтверждают простую истину: когда нас много, мы можем много!» – написали по итогам сборов в соцсетях «Верю в чудо». 

03-За-горячей-едой-на-площадку-%22Супа-для-людей%22-каждый-день-приходит-около-40-человек--(копия).jpg
За горячей едой на площадку «Супа для людей» каждый день приходит около 40 человек


%22Верю-в-чудо%22-прводят-монго-акций---сегодня-это-едва-ли-не-единственныц-инструмент,-который-помогает-собирать-пожертвования.jpg
"Верю в чудо" прводят монго акций - сегодня это едва ли не единственныц инструмент, который помогает собирать пожертвования

Фото из официальных соцсетей благотворительных организаций

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

63559
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

50