10:00

На Нарвской прячутся каменные балерины

В Кёнигсберге современная улица Нарвская носила имя Ханса фон Загана. 
По преданиям, в 1370 году он сумел изменить ход битвы с литовцами при Рудау (ныне поселок Мельниково Зеленоградского района. – Прим. авт.). Когда отряды князей Ольгерда и Кейстута стали теснить войска Ордена, простой сапожник из Кнайпхофа Ханс Заган подхватил упавшее знамя и повел за собой рыцарей. За этот подвиг Загану даровали дворянский титул и право добавлять к фамилии приставку «фон». 
Но это еще не все. Также легенда гласит, что, когда великий магистр Винрих фон Книпроде спросил у Загана, какую награду он хочет получить, тот сказал, что лично ему ничего не надо, но было бы здорово, если б раз в год всех горожан поили бесплатно пивом в замке Кёнигсберг. 

Вышку видно отовсюду
Предлагаем начать гулять с конца улицы Нарвской – с того места, где она пересекается с Советским проспектом. И первое, что мы увидим, – это 151-метровая телевышка (телемачта), построенная в 1962 году. Она не входит в число самых высоких в стране, но в относительно малоэтажном Калининграде ее видно издалека. В центре – так почти отовсюду. Время от времени в городе возникают дискуссии о том, насколько вредны (или вредны ли вообще) ее электромагнитные излучения. Лет пятнадцать назад вышку даже собрались сносить и строить новую в поселке Родники Гурьевского городского округа, но как-то не сложилось. И телевышка по-прежнему является знаковым, а теперь еще и подсвеченным по ночам городским сооружением. 

На Нарвской прячутся каменные балерины

Калининградская 151-метровая телевышка не входит в число самых высоких в нашей стране

Словно неоготический замок
Практически напротив телевышки начинается старый длинный немецкий дом из красного кирпича. Судя по стилю, построен он в 20-х годах ХХ века. От проезжей части подъезды отделены палисадником, и поэтому прохожим трудно разглядеть их. Подойдите поближе, и увидите, что они украшены небольшими барельефами: на одних подъездах – путти (что-то вроде ангелочков, только без крыльев), на других – балерины. Можно было бы предположить, что дом имел какое-то отношение к артистической среде. Но адресная книга Кёнигсберга говорит о том, что богема там не селилась. Все больше мелкие служащие. Фасад дома недавно отремонтировали, и здание буквально заиграло. Сейчас оно чем-то напоминает неоготический замок.

На Нарвской прячутся каменные балерины

На Нарвской прячутся каменные балерины

Подъезды длинного кирпичного дома украшены маленькими барельефами, назначение которых непонятно 


Великие ветераны 
На стене этого дома две мемориальные доски. Одна из них посвящена участнику штурма Кёнигсберга и спортивному комментатору Эрику Цирику. Можно сказать, что он был нашим калининградским Николаем Озеровым. Его голос и энергия завораживали зрителей и вдохновляли спортсменов. Умер Эрик Исаакович в 1999 году, мемориальную доску установили в 2000-м. На ней есть слова: «Он сделал Калининград спортивным городом». Вторая табличка сообщает, что в этом доме жили ветераны Великой Отечественной войны, военные медики Витольд Казимирович и Анна Ивановна Косткевич. Витольд Казимирович использовал особую технику быстрого заживления ран, благодаря которой только в 1944-м удалось вернуть в строй около 800 бойцов. В апреле 1945-го медик был награжден медалью «За боевые заслуги».

На Нарвской прячутся каменные балерины

Памятную доску спортивному комментатору Эрику Цирику установили в 2000 году


Властелин времени 
Дальше по курсу – пожарная часть № 2. На новом здании с башенкой – часы. Приглядитесь к ним: на циферблате даты 1649–2014. О чем они напоминают? 
В первую очередь о том, что в 1649 году царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», который фактически учреждал в России пожарную службу. В 2014 году руководство пожарной части решило отметить 365-летие этого события, установив на башне часы. Изготовил их калининградский мастер Александр Кучеренко. Уже много лет он местный «властелин времени»: в его обязанности входит техобслуживание всех наших башенных часов – в Театре кукол, областной филармонии, Кафедральном соборе, бывшей Школе милиции, ТЦ «Пассаж» и «Европа» и так далее.

На Нарвской прячутся каменные балерины

Часы на башне пожарной части № 2 изготовил калининградский мастер Владимир Кучеренко 


В глубоком тылу врага 
За железнодорожным переездом – братская могила 265 советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Памятник установлен в 1957 году. Отдельно упомянут Герой Советского Союза Григорий Яковлевич Михеев. Это легендарный летчик. К марту 1943 года он совершил сто четырнадцать успешных боевых вылетов. В начале февраля 1945 года его самолет был сбит в небе над Кёнигсбергом. Михеев при этом погиб. Случилось это практически за два месяца до штурма города, в глубоком тылу противника. В связи с этим многие исследователи сомневаются, что на Нарвской похоронен именно Григорий Яковлевич. Есть в этой давней истории обстоятельства, которые, надеемся, когда-нибудь прояснятся. Но, как бы то ни было, память Героя увековечена. 


На Нарвской прячутся каменные балерины

В этой братской могиле покоятся останки 265 советских воинов


На Нарвской прячутся каменные балерины

Построенное еще в начале прошлого века здание после ремонта фасада выглядит эффектно. Чем украшены подъезды и стены этого дома, читайте ниже

Выбор редакции