или Зарегистрироваться
Наш край
3249
0
26 августа 2019

На Нарвской прячутся каменные балерины

Бывшая Заганштрассе может многое рассказать о Калининграде 
В Кёнигсберге современная улица Нарвская носила имя Ханса фон Загана. 
По преданиям, в 1370 году он сумел изменить ход битвы с литовцами при Рудау (ныне поселок Мельниково Зеленоградского района. – Прим. авт.). Когда отряды князей Ольгерда и Кейстута стали теснить войска Ордена, простой сапожник из Кнайпхофа Ханс Заган подхватил упавшее знамя и повел за собой рыцарей. За этот подвиг Загану даровали дворянский титул и право добавлять к фамилии приставку «фон». 
Но это еще не все. Также легенда гласит, что, когда великий магистр Винрих фон Книпроде спросил у Загана, какую награду он хочет получить, тот сказал, что лично ему ничего не надо, но было бы здорово, если б раз в год всех горожан поили бесплатно пивом в замке Кёнигсберг. 

Вышку видно отовсюду
Предлагаем начать гулять с конца улицы Нарвской – с того места, где она пересекается с Советским проспектом. И первое, что мы увидим, – это 151-метровая телевышка (телемачта), построенная в 1962 году. Она не входит в число самых высоких в стране, но в относительно малоэтажном Калининграде ее видно издалека. В центре – так почти отовсюду. Время от времени в городе возникают дискуссии о том, насколько вредны (или вредны ли вообще) ее электромагнитные излучения. Лет пятнадцать назад вышку даже собрались сносить и строить новую в поселке Родники Гурьевского городского округа, но как-то не сложилось. И телевышка по-прежнему является знаковым, а теперь еще и подсвеченным по ночам городским сооружением. 

16-IMG_2316.jpg
Калининградская 151-метровая телевышка не входит в число самых высоких в нашей стране

Словно неоготический замок
Практически напротив телевышки начинается старый длинный немецкий дом из красного кирпича. Судя по стилю, построен он в 20-х годах ХХ века. От проезжей части подъезды отделены палисадником, и поэтому прохожим трудно разглядеть их. Подойдите поближе, и увидите, что они украшены небольшими барельефами: на одних подъездах – путти (что-то вроде ангелочков, только без крыльев), на других – балерины. Можно было бы предположить, что дом имел какое-то отношение к артистической среде. Но адресная книга Кёнигсберга говорит о том, что богема там не селилась. Все больше мелкие служащие. Фасад дома недавно отремонтировали, и здание буквально заиграло. Сейчас оно чем-то напоминает неоготический замок.

16-IMG_20190815_144508_2.jpg
16-IMG_20190815_144638_2.jpg
Подъезды длинного кирпичного дома украшены маленькими барельефами, назначение которых непонятно 


Великие ветераны 
На стене этого дома две мемориальные доски. Одна из них посвящена участнику штурма Кёнигсберга и спортивному комментатору Эрику Цирику. Можно сказать, что он был нашим калининградским Николаем Озеровым. Его голос и энергия завораживали зрителей и вдохновляли спортсменов. Умер Эрик Исаакович в 1999 году, мемориальную доску установили в 2000-м. На ней есть слова: «Он сделал Калининград спортивным городом». Вторая табличка сообщает, что в этом доме жили ветераны Великой Отечественной войны, военные медики Витольд Казимирович и Анна Ивановна Косткевич. Витольд Казимирович использовал особую технику быстрого заживления ран, благодаря которой только в 1944-м удалось вернуть в строй около 800 бойцов. В апреле 1945-го медик был награжден медалью «За боевые заслуги».

16-IMG_20190815_145145_2.jpg
Памятную доску спортивному комментатору Эрику Цирику установили в 2000 году


Властелин времени 
Дальше по курсу – пожарная часть № 2. На новом здании с башенкой – часы. Приглядитесь к ним: на циферблате даты 1649–2014. О чем они напоминают? 
В первую очередь о том, что в 1649 году царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», который фактически учреждал в России пожарную службу. В 2014 году руководство пожарной части решило отметить 365-летие этого события, установив на башне часы. Изготовил их калининградский мастер Александр Кучеренко. Уже много лет он местный «властелин времени»: в его обязанности входит техобслуживание всех наших башенных часов – в Театре кукол, областной филармонии, Кафедральном соборе, бывшей Школе милиции, ТЦ «Пассаж» и «Европа» и так далее.

16-IMG_20190815_143748_2.jpg
Часы на башне пожарной части № 2 изготовил калининградский мастер Владимир Кучеренко 


В глубоком тылу врага 
За железнодорожным переездом – братская могила 265 советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Памятник установлен в 1957 году. Отдельно упомянут Герой Советского Союза Григорий Яковлевич Михеев. Это легендарный летчик. К марту 1943 года он совершил сто четырнадцать успешных боевых вылетов. В начале февраля 1945 года его самолет был сбит в небе над Кёнигсбергом. Михеев при этом погиб. Случилось это практически за два месяца до штурма города, в глубоком тылу противника. В связи с этим многие исследователи сомневаются, что на Нарвской похоронен именно Григорий Яковлевич. Есть в этой давней истории обстоятельства, которые, надеемся, когда-нибудь прояснятся. Но, как бы то ни было, память Героя увековечена. 


16-IMG_20190815_151259_2.jpg
В этой братской могиле покоятся останки 265 советских воинов


16-1-IMG_20190815_164853_3.jpg
Построенное еще в начале прошлого века здание после ремонта фасада выглядит эффектно. Чем украшены подъезды и стены этого дома, читайте ниже

поделиться
опрос 22 января 2025

Традиционную сельскохозяйственную ярмарку в Калининграде власти планируют вернуть на прежнее место — Центральную площадь. Что вы об этом думаете?

10