или Зарегистрироваться
Наш край
2046
0
14 июля 2018

Обитель муз ищите на Бассейной

На северо-западную окраину Калининграда стоит поехать на трамвае
Мы уже гуляли по бывшему району Кёнигсберга Ратсхофу. Но он слишком велик, чтобы осмотреть все его достопримечательности за один раз. Сегодня мы предлагаем отправиться в начало улицы Бассейной. 
Доехать туда имеет смысл на трамвае, который уже сам по себе может считаться исторической достопримечательностью. Из существовавших еще в начале века десятка маршрутов осталось всего два, один из которых делает кольцо на бывшей Ратслинденштрассе.

Рог изобилия и венок славы
Недалеко от кольца находится одно из самых ярких зданий в нашем городе – бывшая Академия художеств, а ныне школа № 21. Автор проекта – знаменитый кёнигсбергский архитектор Фридрих Ларс (1880–1964), тот самый, что построил здание финансового управления Восточной Пруссии (сегодня там размещается правительство области), мемориальный портик «Стоа Кантиана» у Кафедрального собора и Кунстхалле на нынешней улице Баранова.Первый камень в основание Академии заложили в 1909 году, а завершились работы лишь в 1919-м. Здание получилось простое, светлое и какое-то удивительно жизнерадостное. Огромные окна создают ощущение легкости и наполняют внутренние пространства воздухом. 
Над главным входом расположено изящное полуциркулярное окно, которое обрамляют два рельефа в виде женских фигур. Одна – с рогом изобилия, а другая – с венком славы. Это музы, которые символизируют богатство и успех. Создал их Станислав (Станислаус) Кауэр (1867–1943), который с 1919 по 1921 год возглавлял Академию. Вряд ли калининградцам нужно представлять Кауэра. Но все же напомним, что памятник Шиллеру перед драмтеатром, фонтан «Путти», стоящий сегодня в Музее Мирового океана, горельефы на бывшем Хуфенском лицее в начале улицы Леонова – это все его работы. 

25-Рог-изобилия-и-венок-славы.jpg
Здание по проекту Фридриха Ларса строили 10 лет 


Кто в домике живет? 
Если присмотреться к стоящим рядом с бывшей Академией художеств зданиям, можно заметить, что стилистически они ей близки. Те же ритм фасадов и спокойная простота неоклассицизма. Эти дома действительно раньше входили в единый комплекс с главным корпусом Академии. На Бассейной, 42, находится бывший Дом скульптора, а на Басейной, 44, – Дом графиков. В последнем сегодня живут люди, а первый пустует. Но у него интересная судьба. После войны там долгое время работала труппа местного драматического театра. После того как артисты переехали в восстановленный (вернее – перестроенный) Луизентеатр, в освободившемся здании поселились журналисты-телевизионщики. 
Потом, когда они перебрались в новый телецентр на Нижнем озере, Дом скульпторов вновь приютил слуг Мельпомены. С начала 1990-х годов там располагался Музыкальный театр, которому в 2011 году было выделено помещение в Доме рыбаков на проспекте Мира. Насколько известно, сейчас здание на Басейнной, 42, готовится принять творческие коллективы из бывшего Дома моряков (а до того биржи) на Ленинском проспекте, куда в свою очередь переселилась Художественная галерея. 
В общем, интересный получился круговорот. И не факт, что он закончился. 

25-Кто-в-домике-живет--(1).jpg
В бывшем Доме графиков сегодня обычное жилье


Забытый парк и живописный пруд
Если пройти дальше по проспекту Мира, можно выйти к живописному пруду, который сейчас называется Пионерский, а раньше – Хаммертайх, в переводе «Молот». Почему водоем получил такое название, не очень понятно. Возможно, потому, что раньше на его берегах было много кузниц. Пруд являлся частью большого старинного парка Ратсхоф, появившегося в середине позапрошлого века стараниями некоего Вильгельма Батоцки, который, будучи хозяином этой земли, начал ее активно благоустраивать. По некоторым данным, в 1907 году площадь парка составляла больше 100 гектаров. Он располагался в долине ручья Воздушный (Ратсхофер Фрайграбен) – между современными улицами Бассейной и Лесопарковой. В парке были проложены прогулочные дорожки, имелся променад. Сейчас от всего этого не осталось и следа. Хотелось бы, чтобы некогда чудесное место привели наконец в порядок, а не застроили высотками, как это у нас происходит обычно. 

25-Забытый-парк.jpg
Пионерский пруд раньше назывался Молот 


Геракл и бодибилдинг
На ручье Воздушном есть небольшой шлюз, который украшает еще одно произведение Станислава Кауэра – рельеф Геракла. Античный герой повернут к зрителю спиной. Мышцы его напряжены. Он словно изо всех пытается удержать поток воды. Увидеть эту чудесную работу можно, только спустившись к ручью по лестнице, ведущей на территорию одного из ресторанов. Рельеф был создан Каэуром в 1912–1913 годах. Долгое время он находился в запущенном состоянии. В 2007-м его поставили под госохрану как объект культурного наследия регионального значения. Многие специально приходят в это место, чтобы полюбоваться творением мастера и послушать шум падающей воды. Это умиротворяет. 
Существует легенда (которая вполне может быть и чистой правдой), что на создание Геракла Кауэра вдохновил один из основоположников бодибилдинга – уроженец Кёнигсберга Евгений Сандов (1867–1925). По отцу он был классический немецкий Мюллер, но в юности решил взять в качестве псевдонима девичью фамилию матери. Кстати – русской. Сандов сделал головокружительную карьеру циркового артиста в США и Англии. Его номера поражали воображение. Говорят, в 1894 году он поднял одной рукой штангу с огромными полыми шарами, внутри которых сидело по одному взрослому человеку. Вместе они весили 122 кг. Умер Сандов в Лондоне, согласно молве, после того как попытался одной рукой вытащить из кювета свой автомобиль. Ну, это было на него, в принципе, похоже…

25-Геракл-и-бодибилдинг.jpg
Шлюз на Воздушном ручье украшает рельеф с изображением Геракла. Автор этого произведения – знаменитый кёнигсбергский скульптор Станислав Кауэр 


поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3