или Зарегистрироваться
Наш край
1587
0
04 июля 2022

К расцвету археологии привел строительный бум

Последние исследования изменили представление о прошлом нашей области 
Бурный рост Калининграда и других городов нашей области (особенно прибрежных) вызывает неоднозначную реакцию. 
Многие недовольны (и по большей части обоснованно) точечной застройкой, вырубкой деревьев, увеличением нагрузки на старые коммуникации. Но есть и положительные стороны этого процесса. Одна из них состоит в том, что строительный бум стал причиной расцвета археологии в регионе. 
– Подобная оценка – совсем не натяжка, за последние годы нам действительно удалось сделать многое. Причем параллельно со спасательными раскопками на местах строительства коммерческих объектов мы вели исследования чисто научного характера, – рассказывает руководитель Самбийской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Эдвин Зальцман. – То есть средства, полученные от строительной отрасли, дали серьезный толчок для развития археологии. 
При этом упор, по словам ученого, делался на поселениях.
– Довоенные археологи изучали в основном захоронения, – продолжает Эдвин Борисович. – И это объяснимо – там всегда можно найти что-то ценное. Но составить более-менее полное представление о том, как жили люди, каковы были их культурно-торговые связи, можно, только изучив находки на территории поселений.

Могилы элиты 

На прошлой неделе Эдвин Зальцман прочитал лекцию в Калининградской областной научной библиотеке об итогах археологических исследований за последние семь лет. В частности, остановился на раскопках селища XI–XIII веков нашей эры Привольное-1 в Зеленоградском округе. 
Любопытно оно прежде всего тем, что сделанные здесь находки убедительно свидетельствуют о связи жителей этого поселения с Древней Русью. В первую очередь речь идет о свинцовой печати псковского и новгородского князя Всеволода Мстиславовича (около 1095–1138 гг.), использовавшейся для заверения юридических документов. Впрочем, контактами с Русью дело не ограничивалось. Торговля велась со многими регионами, в том числе со Скандинавией. 
В 2016 году начались раскопки на крупном по размеру могильнике Алейка-7 (он также находится в Зеленоградском округе. – Прим. авт.) с захоронениями I–VII веков нашей эры. Среди них могилы воинской элиты, судя по всему, не местной по происхождению. Они погребены вместе с четверкой коней, которые, возможно, должны были доставить их после смерти в царство мертвых. Ехать они должны были не налегке. В путь им собрали много дорогих, изготовленных по большей части в далеких краях украшений. 
– Ничего подобного прежде на территории бывшей Восточной Пруссии не находили, – подчеркнул ученый. 

Кубки против амфор 

Недавно Институт археологии Российской Академии наук (РАН) проводил раскопки у берегов реки Шешупе на востоке области. Там жил родственный пруссам народ скальвов. Контролируя в эпоху викингов торговые пути по Неману, это племя имело неплохие доходы, погребения у них, по словам Зальцмана, богатые – нередко состоящие главным образом из импортных, преимущественно скандинавского происхождения вещей. 
– Немецкие исследователи полагали, что здесь присутствовали и сами викинги, но полученные не так давно данные заставляют в этом усомниться, поскольку в могилах обнаружено много вещей местного типа. Есть надежда, что мы проведем генетический анализ и проясним вопрос о происхождении скальвов – узнаем, что это за люди и откуда они пришли.
Удивительная находка ждала ученых в поселении Ушаково-3 на побережье Калининградского залива. Там удалось найти следы знаменитой культуры воронковидных кубков, которая была распространена в Западной и Центральной Европе в V–III тысячелетиях до нашей эры. Важно отметить, что это одна из основных неолитических культур, от которой совсем недавно большинство исследователей вели происхождение многих европейских народов. 
– Представители культуры воронковидных кубков оказались на территории современной Калининградской области на излете своего развития, будучи, судя по всему, вытесненными сюда своими новыми соседями, – пояснил Зальцман, добавив, что с большой долей вероятности можно утверждать, что зачатки скотоводства и земледелия сюда принесло население именно этой культуры. 
Несколько южнее территории современной Калининградской области во времена среднего неолита процветала еще одна культура – шаровидных амфор. Ее представители и вытеснили народ воронковидных кубков сюда. Но дальше они не продвинулись. Даже несмотря на то, что их весьма привлекал янтарь, по их представлениям, имеющий отношение к Солнцу, культ которого у них получил широкое распространение. 

11-Buil_gund_of_lk_7_Iiningd-8.jpg
Богатое снаряжение коней из могильника Алейка-7 (авторы реконструкции – М. А. Богаева и К. Н. Скворцов) 

Молоко в древних сосудах

Также в районе поселка Ушаково были обнаружены многочисленные поселения еще одной древней культуры – шнуровой керамики, которая была распространена в II–III тысячелетии до нашей эры. Именно они захватили побережье и просуществовали здесь более тысячи лет, став прародителями балтийских народов.
– Важнейшим открытием являлись остатки их домов, которым около пяти тысяч лет, – говорит Зальцман. – Это внушительные строения – метров тридцать в длину и четыре в ширину. Судя по всему, они сгорели в результате нападения враждебных племен. Но, как бы жестоко это ни звучало, подобного рода находки считаются наиболее удачными для археологов. Ведь, когда дом горит, вынести из него можно многое, но не все. Что-то представляющее интерес определенно остается.
В данном случае удалось найти большое количество каменных топоров, зернотерок, мотыг, и, конечно же, много остатков посуды – буквально десятки тысяч черепков и почти целых сосудов. Емкости были большого диаметра, а это служит указанием на то, что жителям поселения пищи хватало и поселок процветал. Специальный анализ показал, что в двух кубках было молоко. А это значит, что местные представители культуры шнуровой керамики не только ловили рыбу в заливе, но и занимались скотоводством. 
Впереди, по словам Эдвина Зальцмана, много раскопок, которые сулят очередные открытия, приоткрывающие завесу тайны над древней историей земли, где мы живем. 
– Институт Археологии РАН создает в области филиал, сложился хороший коллектив из местных и московских археологов, – рассказывает ученый. – Но для полноценной работы нам необходимо помещение. Хотя бы пару комнат, в которых можно заниматься анализом полученных данных. Ведь провести раскопки – это полдела. Кабинетные исследования занимают значительно большее время. 
По словам Зальцмана, в правительстве области давно пообещали археологам помещение, но пока вопрос с его выделением остается не решенным.


11-археолог.jpg
Эдвин Зальцман: «Провести раскопки – это полдела. Кабинетные исследования занимают значительно большее время»


фото из архива героя публикации и из сборника «Города, селища, могильники. Раскопки 2017» (12+)
цитата
,
:
, :
Представители культуры шнуровой керамики ловили рыбу в заливе 
и занимались скотоводством

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3