Какова предыстория этого события? Как получилось, что провинция Германии Восточная Пруссия была разделена между Польшей и Советским Союзом? Об этом «Страна Калининград» поговорила с научным сотрудником Центра социально-гуманитарной информации БФУ им. И. Канта, доцентом, кандидатом исторических наук Виталием Масловым.
Задумались в декабре 1941-го
- Виталий Николаевич, когда впервые встал вопрос о том, чтобы отторгнуть от Германии Восточную Пруссию?– Союзниками по антигитлеровской коалиции Пруссия рассматривалась как очаг напряженности и плацдарм для агрессии. Например, точно известно, что вопрос о Восточной Пруссии обсуждался еще в декабре 1941-го во время визита в Москву министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена. В ходе переговоров было высказано мнение о целесообразности раздела Германии после победы над ней. До нее еще, конечно, было далеко. Но союзники уже задумывались о послевоенном устройстве мира.
Калининградский историк Александр Золов в монографии и нескольких статьях о подготовке международного решения о судьбе Восточной Пруссии подчеркивает, что для Советского Союза важно было добиться признания своими партнерами границ, которые сложились в 1939 году после того, как СССР занял входившие в состав Польши Западную Украину и Западную Белоруссию. Ну вот и возникла мысль о том, что можно компенсировать Польше потерянные земли за счет территорий Восточной Пруссии и гарантировать таким образом добрососедские отношения с ней в будущем. Только Тильзит, ныне Советск, предлагалось присоединить к советской Литве.
Чуть позже, но тоже в декабре 1941-го во время переговоров с Иденом, СССР письменно предложил закрепить за собой Кёнигсберг с прилегающими территориями – в качестве компенсации за понесенные во время войны потери. Но не навсегда, а на 20 лет. Всё это увязывалось с признанием предвоенных границ СССР. Из-за этого союзники не поддержали советскую идею. Важно, что на дворе стоял декабрь 1941 года. И как будут развиваться события, никто не знал. Ситуация изменилась после победы советских войск в Сталинградской битве.
- А потом состоялась Тегеранская конференция.
– Да, в конце ноября – начале декабря 1943 года. И там этот вопрос подняли вновь. Как пишут некоторые исследователи, в одной из частных бесед премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль высказал мысль, что Восточную Пруссию разумно отдать Польше. Официально он заявил об установлении ее границы по линии Керзона, т. е. фактически оставлял за СССР земли, присоединенные в 1939 г. Сталин за это ухватился и сказал, что у СССР нет незамерзающих портов на Балтике и хорошо бы их получить. То есть Кёнигсберг и Мемель, современную литовскую Клайпеду. Примечательно, что свое предложение Сталин подкрепил аргументом, что это исконно славянские земли.
- Но это ведь не так. Территория, о которой идет речь, была населена балтами.
– Конечно. Но тогда никто, видимо, не стал вникать в такие тонкости. Да и спорить со Сталиным в ситуации успешного наступления Красной армии было, как вы понимаете, не с руки. И Уинстон Черчилль, и президент США Франклин Делано Рузвельт с такой постановкой вопроса о разделе Восточной Пруссии согласились.
Первый, как известно, после Тегерана высказался в том плане, что советские претензии на Кёнигсберг исторически обоснованы, так как эта земля обагрена кровью русских солдат еще в Первую мировую войну.
Точку поставили в июле 1945-го
- Как события развивались дальше?– На Ялтинской конференции, которая состоялась в феврале 1945 года, шли споры о границах, но тема Кёнигсберга почти не затрагивалась. Прошла, что называется, вскользь. Вопрос решился на Потсдамской конференции, проходившей с середины июля по начало августа 1945 года. И тут мы можем назвать точную дату – 23 июля. В этот день было принято окончательное решение. Участники конференции согласились с предложением о передаче СССР Кёнигсберга и прилегающего к нему района. Однако при этом точную границу между СССР и Польшей должны были впоследствии определить эксперты. Предполагалось поставить точку на очередной конференции. Но из-за начавшейся «холодной войны» она не состоялась.
Граница же между СССР и Польшей определялась специальными комиссиями, которые в течение первых послевоенных лет провели некоторые корректировки. Какие-то территории были добавлены Польше, какие-то СССР. Например, изначально Прейсиш-Эйлау (современный Багратионовск. – Прим. авт.) был разделен надвое. Одна часть управлялась советской комендатурой, а другая – польской. Но потом было решено, что город полностью отойдет Советскому Союзу. Польша взамен получала участок в другом месте.
- Вы упомянули о том, что изначальное предложение Сталина заключалась в том, чтобы Кёнигсберг с прилегающими территориями отошел СССР на 20 лет. Оно было где-то закреплено официально?
– В итоговых документах об этом нигде речи нет. Эта мысль зафиксирована только в предложении 1941 года. Потом идея исчезла. Польша получила компенсацию за счет территории Восточной Пруссии, а союзники признали границы 1939 года. Правда, они никогда официально не признавали включение в СССР стран Прибалтики.
Однако в послевоенное время были заключены договоры между СССР и ГДР, СССР и ФРГ, польско-немецкие соглашения. В них признавались сложившиеся границы. В 1975 году представителями 33 европейских стран, а также США и Канады был подписан заключительный акт Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который включает в себя пункт о нерушимости послевоенных границ.
В договоре, подписанном 12 сентября 1990 года в Москве министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, Франции, СССР, Великобритании и США, объединенная Германия также подтвердила границы, которые установились после Второй мировой войны.
Виталий Маслов: «Известно, что вопрос о Восточной Пруссии обсуждался еще
в декабре 1941 года во время визита в Москву министра иностранных
дел Великобритании Энтони Идена»