08:28

В Балтийске наступило время салаки

Большинство калининградцев неплохо разбираются в рыбе. Редко кому из земляков надо объяснять, чем палтус отличается от камбалы, а скумбрия от ставриды. 
И ничего удивительно в этом нет. Еще недавно приписанные к нашим портам флотилии вели промысел едва ли не во всех уголках Мирового океана. Да и сейчас ведут. Не с таким размахом, но все же…

Владычица  нашего моря

Понятно, что с этих, скажем так, океанических высот незамысловатая балтийская рыба в глазах местных жителей всегда выглядела несколько простовато. Но тем не менее всегда была любима ими. И остается.
В далеком уже 1964 году эстонский писатель Юхан 
Пеэгель написал рассказ про салаку, который, если присмотреться, является гимном этой рыбе. 
«В жизни у нас много такого, о чем мы совсем не думаем, мимо чего молча проходим, ибо считаем это само собой разумеющимся, – пишет автор. – …Примерно так же обстоит дело с самой обыкновенной нашей рыбкой, салакой. С раннего детства мы едим ее: и свежую – жареную, вареную или печеную, и сырую – остро засоленную или просто соленую, или только провяленную и сваренную вместе с картофелем, иногда с жирной подливой, иногда и без нее. И если начнешь вспоминать, то видишь, что салака – такая еда, которая никогда человеку не надоедает. Только, может быть, до конца этого не поймешь, пока она стоит у тебя на столе».
Пеэгель называет салаку владычицей Балтийского моря и выражает уверенность, что невозможно писать его историю, не упоминая о салаке. 

Гирлянды из рыбы 

Возможно, кто-то из калининградцев когда-нибудь напишет серьезный научный или художественный труд, в котором главной героиней станет салака. И в этом случае трудно ему будет избежать эпизодов в Балтийске, куда каждую весну съезжаются рыбаки со всей области, чтобы попытать счастья. 
Корреспонденты «Страны Калининград» отправились туда в прошлую субботу. Мы увидели на моле множество людей и совсем мало рыбы. 
– Я еще на подходе к молу заподозрил что-то неладное, – вздыхает приехавший из Гурьевска пенсионер Семен Андреевич. – Смотрю, один человек с пустым ведром навстречу идет, потом второй. Что-то, думаю, не так. Пришел, а здесь не клюет ни у кого. 
Впрочем, рыбак расстроился не сильно. 
– Жалко, конечно, что с салакой сегодня не очень, но не беда. Просто посижу на берегу, воздухом подышу. К тому же у меня с собой есть…
Разумеется, такая ситуация, в смысле слабый клев, здесь не всегда. В иные годы ранней весной салаки здесь так много, что даже удочки закидывать не надо, рыбу можно просто зачерпывать ведрами. И, судя по тому, что мол местами просто усыпан чешуей, нечто подобное наблюдалось незадолго до нашего приезда. 
В паблике «ВКонтакте» «Рыбалка в Калининграде» один из пользователей посетовал, что 
19 марта в Балтийске было мало салаки. «Вчера ведрами таскали», – сообщил другой рыбак. «Гирлянды по семь-восемь штук, – подтвердил третий. –На самом мысу. Хотел, чтобы сын половил, так встать негде было, многие ведра уже наловили. Ну куда больше?! Дали бы другим половить, так нет же, всё мало!»

Камбала клюет  на креветки

  Сидевшие на берегу с удочками рыбаки тоже нам сказали: «Вчера был хороший день, а сегодня не клюет». Видно, морские течения отнесли косяки салаки от мола. Более-менее удачно дела шли у тех, кто рыбачил в море на надувных 
лодках...
– Наловили немножко, – показывает заполненное на три четверти ведро причаливший к берегу рыбак, который представился Павлом. – Не столько, сколько хотели, но пожарить и поесть хватит. И коту еще достанется!
Несмотря на то, что с берега клев неважный, народу на моле было много. И некоторые ловили не салаку, а камбалу. 
– Удить салаку – не мое, она же на голые крючки клюет, это неинтересно, – говорит Юрий Сергеевич из Светлого. – А для камбалы наживка нужна. 
Часто в качестве таковой используется та же салака. Но рыбак, видимо, предвидя, что с ней будут проблемы, приготовил креветки. Камбале такое угощение понравилось. На наших глазах светловчанин вытащил из моря приличных размеров рыбину. 
Калининградец Андрей уже больше десяти лет приезжает рыбачить в Балтийск. И не один, а с семьей. Ловит здесь и салаку, и камбалу. На этот раз компанию составила маленькая дочка Аня. Похоже, ей удалось поймать первую в своей жизни камбалу. При помощи папы, конечно. 
А вот военный пенсионер Иван Карпович предпочитает рыбачить в одиночестве. 
– Я в Балтийске живу, семья у меня большая, шумная – дети, внуки, – рассказывает он. – 
А сюда, на мол, с удочкой придешь – тишина. Прямо отдыхаешь. И то, что не поймал ничего, ерунда. Не поймал сегодня, поймаю завтра. Салака от меня никуда не денется. 
Несколько лет назад в Балтийске в конце марта стали отмечать День салаки. Но из-за пандемии коронавируса эта добрая традиция прервалась. И в этом году ничего об этом празднике не слышно. Корреспонденты «СК» приезжали на него три года назад. Было весело. Правда, с салакой тогда тоже не задалось, зато шашлыков было вдоволь. Ну и вообще радости. 


Выбор редакции