или Зарегистрироваться
Мамочкам
2780
0
18 февраля 2015

Ребенок лезет на рожон*, отстаивая свое мнение

Советы, как справиться с детской тягой к скандалу, дает семейный психолог
Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок словно специально лезет на рожон. Не помогают ни разумные объяснения, ни строгий голос, а иногда, чего греха таить, и переход на повышенные тона.
Озорник, несмотря на явно негативную реакцию мам и пап, продолжает вести себя в том же ключе: громко кричит, раскидывает игрушки, настаивает на том, чтобы при минус 10 на улице пойти гулять без шапки и прочее… Почему так происходит и что с этим делать, рассказывает семейный психолог Наталья Николаева. 

Возрастной кризис в три и девять лет
– В таких случаях ситуацию надо рассматривать с нескольких сторон, – говорит психолог. – Одна из причин подобного поведения – возрастная. Чаще всего это периоды так называемого детского кризисного возраста – около трех лет и примерно в 9 лет. Иногда бывает и старше, в самом начале подросткового периода. В эти моменты ребенок должен отделить себя от родителя. Причем отстоять свое мнение именно в этот период – для ребенка необходимость и природная задача. С одной стороны, это хорошо, как бы «тренируясь» на родителях, он сможет отстаивать свое мнение и позицию во взрослой жизни, соответственно, и трудностей у него потом будет меньше. 
С другой стороны, в этот период родителям надо включить максимальное понимание и разумный контроль за ситуацией. Нужно искать способы договариваться с ребенком. Но если было, например, решено, что ребенок должен каждый день убирать свою комнату и приходить домой не позднее 9 часов, то он должен это выполнять. А вот запрещение всего подряд наверняка вызовет обратную реакцию и будет настоящей психологической катастрофой. Так что родительское кредо на это время – терпение и разумность. 

Так называемая внутренняя взрослость
Другой причиной, провоцирующей ребенка делать все исключительно по-своему и лезть в отстаивании своих прав на рожон, может быть так называемая внутренняя взрослость.
– С этим феноменом в своей практике в последние годы я сталкиваюсь все чаще, – продолжает Наталья Николаева. – Ребенку, к примеру, всего 10 лет, но внутренне он позиционирует себя как пятнадцатилетний. Родители могут самостоятельно провести несложный тест (условия см. ниже), чтобы прояснить, есть ли в их семье подобная ситуация. Если так и есть и ваш сын или дочь ощущают себя гораздо старше, чем на самом деле, то и ведут они себя соответственно. 
Именно в таких случаях родители нередко жалуются, что ребенок не обращает внимания на их слова, они для него не авторитет. Это говорит о несформированности границ поведения одного из членов семьи, то есть мамы-папы как бы прогибаются под запросы ребенка, посвящают ему абсолютно все свое время. Причем в ущерб себе. Когда я задаю вопрос таким родителям, что они хотели бы делать, если бы у них было свободное время, то чаще всего слышу, что они хотели бы рисовать, сходить в кафе или театр, но не могут – вся личная жизнь занята детьми.
Выход следующий: самим родителям надо подрастить своего «внутреннего взрослого». Научиться настаивать на своем мнении, организовывать свое личное пространство и обязательно выделять время для своих нужд. А там и отношение ребенка к родителям начнет меняться. Кроме того, наверняка есть взрослые, которых он слушается беспрекословно – они для него в авторитете. С них стоит взять пример.


Справка «СК»
*Лезть на рожон означает: в ярости и ослеплении идти вопреки здравому смыслу на явную гибель, «нарываться» на неприятности.
Тяжелый характер в наследство
Бывает, что детская «упертость» и желание настоять на своем во что бы то стало – это характерная наследственность. И в отрицании всего такой ребенок повышает собственную самооценку.
– В таких случаях от взрослых мне приходится слышать выражение: «Я в детстве была точно такой» или «Он вылитый папа, дедушка» и прочее, – рассказывает психолог. – Особенно тяжело приходится в семьях, где человека, на которого похож ребенок, крайне не любят. Например, дочь в поступках сильно похожа на бывшего мужа, он же отец, и мама частенько ей это проговаривает. Делать этого категорически нельзя – это вызовет в ребенке еще большую агрессию и желание настаивать на своем. Надо понять и принять своего ребенка с его характером, чертами личности, перестать подчеркивать какие-то недостатки и постараться перевести их в положительное русло. Может быть, занять ребенка каким-то увлечением, где именно такой характер поможет максимально проявить себя. 
Общий совет – уважайте и себя, и своих детей, как и вы, так и они имеют право на свою личную жизнь, не опускайтесь до оскорблений и ругани, как бы порой тяжело это ни было. Если же самостоятельно решить проблему не удается, то найдите хорошего специалиста, психолога, он поможет разобраться в сложившейся ситуации и справиться с ней.

Тесты в помощь родителям
  • Сколько лет вашему ребенку?
Попросите ребенка нарисовать себя. Расспросите, чем «нарисованный» занимается, как его зовут и сколько ему лет. Все это чаще всего бывает придуманным, но вот возраст свой ребенок назовет достаточно точно, и если на рисунке ему гораздо больше, чем в жизни, то это 
стоит учесть.
  • Может, это «зеркало»?
Проанализируйте свое поведение и поведение взрослых членов семьи. Ваш ребенок мог получить черты их характера по наследству и стать психологическим «зеркалом» этого человека. 


Сезонный вопрос
Работают и «дедовские» методы
«В нашей школе в связи с повышенной заболеваемостью гриппом и ОРВИ  закрыли два класса. А тот, в который ходит мой сын, – нет. Как обезопасить себя, когда болезни так распространены?»
Светлана, Калининград

Отвечает врач-педиатр Детской областной больницы Олеся Фролова:
– Максимально ограничьте посещение общественных мест, особенно в закрытых пространствах: кафе, театры и т. д. Никто не отменял и «дедовские» методы профилактики: витамины, лук с чесноком (если нет проблем с желудочно-кишечным трактом). А вот пить      противовирусные  средства бессмысленно! Это пустышка, никакой доказательной базы того, что они работают, нет. Считаю, что просто так нагружать организм ребенка этими препаратами – настоящее преступление. Лечение в основном симптоматическое – больше пить, температуру сбивать после 38 0С, даже если ребенок ее хорошо переносит. А некоторым детям жаропонижающие надо  давать и при 37 0С (индивидуально). Наблюдайте: если ребенок вялый, сонливый, отказывается есть, пить даже при снижении температуры – срочно к врачу!

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1