или Зарегистрироваться
Спорт
549
0
19 Сентября 2008

Прогуляемся аллюром

Занятия конным спортом позволяют пообщаться с прекрасными и умными животными, получить огромный заряд положительных эмоций и оздоровиться.

ПОЛЬЗА ТЕЛУ И ДУШЕ


Современному человеку катастрофически не хватает общения с природой. Ежедневная 8-часовая работа в офисе не придаёт сил, здоровья и радости. Выход – заниматься конным спортом.
Ещё в давние времена люди знали об огромной пользе конных прогулок. Гиппократ был уверен, что больные и раненые поправляются намного быстрее, если ездят верхом. Сегодня учёные убеждены, что конные прогулки положительно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и эндокринную системы. Кроме того, это эффективный способ снятия стресса.
Прогулки верхом рекомендованы людям всех возрастов, в первую очередь тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

СЛОВАРЬ НАЕЗДНИКА


Аллюры – шаг, рысь, галоп, карьер. Последний – самый быстрый. Чтобы лошадь бегала так, как тебе хочется, надо учиться...
Стремена – такие железные штуки, в которых у «чайников» застревают ноги.
Капсуль – красивый ремешок вокруг лошадиного носа.
Подпруга – ремень, от которого очень даже зависит твоя с седлом безопасность.
Повод – ремень, которым «чайник» вроде как рулит лошадью.
Хлыст – средство управления, а не наказания.
Шенкель – часть ноги ниже колена.
Денник – личная, огороженная комнатка лошади, и она не всегда рада, когда туда заходят гости.

НАГРУЗКА ЗАВИСИТ ОТ АЛЛЮРА


Во время конной прогулки человек получает не только удовольствие, но и серьёзную физическую нагрузку. Даже при самом медленном движении верхом задействуются практически все группы мышц, т.к. необходимо удерживать равновесие.
При езде шагом нагрузка на наш организм приравнивается к нагрузке при спокойной пешей прогулке. Рысь соответствует активному прогулочному шагу. Галоп – бегу по пересеченной местности. При этом воздействие на позвоночник и суставы значительно меньше, чем при ходьбе или беге.

ИППОТЕРАПИЯ


Лошади не только доставляют нам радость, но и лечат нас. Иппотерапия - это лечение посредством верховой езды.
Конные прогулки в качестве терапии показаны при многих заболеваниях. В первую очередь, это различные нарушения осанки. Верховая езда рекомендована при вегето-сосудистой дистонии и ишемической болезни, бронхиальной астме и нарушениях обмена веществ, заболеваниях кишечника, прямой кишки и др. Конные прогулки помогают восстановить двигательные функции после травм и операций. При езде на лошади улучшается кровоснабжение органов малого таза, что даёт положительный эффект при лечении гинекологических заболеваний.

ВСЕМ ВОЗРАСТАМ ПОКОРНЫ


Конный спорт хорош уже тем, что им можно заниматься всей семьей и начинать это делать в любом возрасте. Чада могут начинать с 6 лет, конечно, под присмотром взрослых. Кстати, по мнению специалистов, детям проще сразу начинать кататься на больших лошадях, а не на пони. Маленькие лошадки, как и маленькие собачки, как правило, отличаются повышенной вредностью. Пони плохо слушаются, могут сбросить седока, любят кусаться и лягаться и, в отличие от большинства животных, не снисходительны к человеческим детёнышам.

ПОДЛИЖЕМСЯ!


Самый короткий путь к сердцу лошади – через её желудок. Выпускаются специальные лакомства для лошадей, содержащие необходимые им витамины.
Коняшки очень любят кусковой сахар, морковку, яблоки, сухари. А свежий хлеб им категорически запрещён, от него животные болеют, может даже случиться заворот кишок, а это практически стопроцентный летальный исход.

НАВЕДЁМ КРАСОТУ


Любишь кататься – люби и лошадку чистить. Это один из главных принципов грамотного наездника. Любовь к лошадям проявляется и в стремлении содержать их в чистоте и комфорте.
Если четвероногого друга прежде чем оседлать не почистить, то грязь под седлом может вызвать раздражение и нагноение. Для чистки существуют специальные щетки, в лошадиной гигиене применяются спреи, кондиционеры и гели.
В следующем номере мы расскажем о том, как надо одеваться начинающему наезднику, сколько стоит экипировка и где её можно приобрести.


СДЮСШОР по современному пятиборью, пос. Свободное (Петрово), тел. 8-401-51-387-45.
Стоимость занятий: для детей – 150 руб. за академический час (45 мин.), для взрослых – 250 – 300 руб.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6893
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

107