или Зарегистрироваться
Спорт
445
0
19 Сентября 2008

Олли из нолли

Парней на скейтах можно встретить где угодно. Невозможно не восхищаться, как ловко они перелетают через препятствия.

СКЕЙТ-ИСТОРИЯ


Скейтбординг был изобретён в 50-60-е годы 20 века сёрфингистами, которые вышли на улицы городов с доской на колёсах. Своё изобретение они воспринимали как способ тренировок на суше, где главным было умение стоять на доске и ловко объезжать препятствия. Чуть позже в мире появились поклонники скейтбординга, которые научились прыгать на скейте с бордюров и выполнять различные трюки. С развитием в нашей стране Интернета и спутникового телевидения это увлечение появилось и в России.

ПОЛЁТЫ НАД ОЗЕРОМ


– Чтобы чему-то научиться, – говорит «ветеран» калининградского скейт-движения Игорь Меркулов, – нужен как минимум год, ведь здесь нет простых трюков. К примеру, трюк, выполняемый на перилах высотой 1 метр, кажется простым, но он становится колоссально сложным на высоте 15 метров. Самый первый трюк, который предстоит выполнить начинающему скейтеру, – «Олли». Он заключается в том, что надо сделать прыжок в воздух вместе с доской.Мы с группой единомышленников пытаемся «проталкивать» культуру скейтбординга в массы, организуем соревнования, несколько лет «пробивали» идею создания скейт-парка. Ведь в нашем городе нам пока кататься негде. Открытие скейт-парка, который сейчас строится на Верхнем озере, будет первым шагом к решению проблемы.

ЭКИПИРУЕМСЯ


Для того чтобы начать кататься, нужно всего лишь иметь доску и одежду, не сковывающую движения.
Доска (скейт) состоит из деки, подвески, колёс, подшипников, прокладок и покрытия.
Дека делается из канадского клёна. Деки имеют разные размеры и загибы (конкейв). Новичкам рекомендуется выбирать доски шириной от 7,5 до 7,75 дюйма со средним конкейвом.
Подвески. При их выборе нужно обращать внимание на ширину. Она должна быть равна ширине деки или быть чуть уже, но ни в коем случае не шире. Высота подвесок оказывает влияние на характер выполняемых трюков. Понять, какая высота подходит именно вам, можно только на практике.
Колёса. Основной критерий – диаметр.
48 – 51 мм – лёгкие, маневренные, имеют невысокую скорость и низкую проходимость. Хороши для катания на мягком асфальте и гладком полу. 52 – 53 мм – оптимальны для катания на асфальте среднего качества и покрытиях скейт-парков. 54 – 56 мм – позволяют развивать самую высокую скорость, имеют наибольший вес. Идеально подходят для катания в рампе, на асфальте низкого качества, покрытиях с трещинами и сколами.
Подшипники. При их производстве компании используют шкалу точности АВЕС, которая имеет индексы 3, 5 и 7. Чем выше индекс, тем лучше подшипники – лучше кручение, выше скорость.
Прокладки устанавливаются между доской и подвеской и повышают их долговечность. Увеличивают расстояние от деки до земли, что облегчает прыжок «Олли». Покрытие «наждак» – самоклеящаяся наждачная бумага, необходимая для сцепления ног с доской.
Существует целый мир скейт-моды. Это специальная обувь и удобная одежда (футболки, джинсы и толстовки) торговых марок DC, Fallen, Vans, Globe, DVS и многих других брендов. При покупке скейта неплохо приобрести для него чехол и рюкзак для его переноски.
К счастью, в нашем городе это сделать несложно, т. к. существуют специализированные магазины для желающих приобщиться к скейтбордингу.

СЛОВАРИК СКЕЙТЕРА

Дека — доска (без подвесок).
Прорайдер — профессионал в скейтбординге.
Гуффи — скейтеры, отталкивающиеся при разгоне левой ногой. Регуляры — те, кто отталкивается правой.
Нолли — выполнение трюков против движения, отталкиваясь «неудобной» ногой.
Стрит — катание на плоскости.
Слайд — скольжение по перилам, граням.
Даунхилл — большая наклонная горка.
Кикер — маленький трамплин.
Рампа — полутруба, в которой катаются скейтеры.
Вёрт – катание в рампе.
Ноус — передняя часть доски.
Тейл — задняя часть доски. Чаще всего тейл обозначают рисунком, чтобы отличить его от ноуса.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
1742
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

44