Игра состоит из десяти эндов, в ней участвуют две команды по четыре игрока. В течение одного энда каждая из команд производит по 8 розыгрышей камня с расстояния примерно 36 метров. Происходит это так: скип выдает задание игроку с камнем и тот разбегается и катит камень. Перед линией броска игрок отпускает камень, и тот скользит в центр круга, находящегося на другой стороне площадки. В это время партнёры по команде могут быстро тереть пол специальными щётками, выполняя свипинг. При этом создается ледяная плёнка, которая позволяет камню не терять скорость и двигаться в том направлении, в котором запущен. Дотрагиваться до него щетками нельзя, этот розыгрыш камня не засчитывается. Круг, в который надо попасть, называется домом. За каждый камень, лежащий ближе к центру дома, чем ближайший камень соперника, начисляется очко. Выигрывает та команда, у которой после десяти эндов окажется больше очков. В случае ничьей назначается экстра-энд.
Важной составляющей успеха является тактический арсенал команды. За богатство тактических комбинаций кёрлинг называют «шахматами на льду». Не менее важны тактическое мастерство скипа и сыгранность партнёров по команде.
Так что же нужно для игры в кёрлинг? Камень – снаряд для игры, изготовленный из гранита. Его вес – 19,960 кг, диаметр –31 см. Он имеет цилиндрическую форму и плоскую скользящую поверхность. Сверху к камню приделана ручка. Кёрлинговая щётка – делается из оптоволокна или дерева, имеет вращающуюся или сменную головку с синтетической насадкой.
Слайдеры и антислайдеры – накладки на обувь игрока, одна из которых имеет скользящую поверхность, а другая – антискользящую.
– Набор детей для занятий кёрлингом ведётся с 10 – 11 лет. Заниматься в нашей школе они могут до 21 года, – рассказывает тренер Калининградской школы по зимним видам спорта Алиса Трегуб. – В настоящее время у нас занимаются 40 юных спортсменов, среди них есть очень талантливые. Несколько раз в год мы выезжаем на соревнования, проводимые как в России, так и в странах Балтии. Для нас это очень важно, так как участие в соревнованиях даёт игрокам возможность получить разряд. Например, чтобы добиться звания мастера спорта, надо выиграть Спартакиаду молодёжи, стать призёром Чемпионата России или заработать право на участие в высшей лиге. А для кандидата в мастера спорта надо стать призером Спартакиады молодёжи.
– Здесь много тонкостей, – говорит Сергей Сериков, директор школы. – Вид спорта очень популярный, грамотный, в нём есть своя логика.
– Это джентльменский, бесконтактный вид спорта,– добавляет тренер по кёрлингу Анастасия Перевозова.
Одно из главных достоинств этого вида спорта – низкая стоимость экипировки. Для начинающего спортсмена достаточно тёплого спортивного костюма (заниматься приходится при температуре –1°С), шапочки, перчаток и чистой сменной обуви – кроссовок. Тренировочные штаны должны быть сшиты из тянущегося материала, не стесняющего движения кёрлингиста. Все остальные приспособления для игры в кёрлинг выдадут начинающему спортсмену на тренировке.
Недавно ученица Алисы Николаевны Трегуб, 14-летняя Сусанна Гефель, в составе сборной команды Северо-Западного федерального округа заняла второе место в Спартакиаде молодёжи, стала кандидатом в мастера спорта.
– Сусанна поехала на Спартакиаду с 1-м юношеским разрядом, но по уровню игры была уже готова к взрослому разряду, – говорит её тренер Алиса Николаевна. – И она не единственная наша надежда. У нас есть талантливые мальчики. Это Александр Сапожников, Мартин Левчук, Дмитрий Карпинский. И у взрослых есть свои достижения. Так, сборная команда Калининграда (скип – Игорь Шпинков), в составе которой играет отец Дмитрия Карпинского – Виталий, приехала с Чемпионата России, где прошла в высшую лигу.