или Зарегистрироваться
Спорт
509
0
24 июня 2008

Как калининградцы занимаются кёрлингом

Кёрлинг – вид спорта, быстро набирающий популярность во всём мире. В Калининграде он доступен как детям, так и взрослым, независимо от уровня достатка или уровня физического развития.

Правила игры со временем менялись, а их окончательный вариант, которому следуют современные кёрлингисты, был утверждён в первой половине XIX века. Игра в кёрлинг проводится на ледовой площадке размерами 44,5 м на 4,32 м, где нанесена специальная разметка. В начале ледовой дорожки ко льду примораживают стартовые колодки (как у бегунов).

Игра состоит из десяти эндов, в ней уча­ствуют две команды по четыре игрока. В течение одного энда каждая из команд производит по 8 розыгрышей камня с расстояния примерно 36 метров. Происходит это так: скип выдает задание игроку с камнем и тот разбегается и катит камень. Перед линией броска игрок отпускает камень, и тот скользит в центр круга, находящегося на другой стороне площадки. В это время партнёры по команде могут быстро тереть пол специальными щётками, выполняя свипинг. При этом создается ледяная плёнка, которая позволяет камню не терять скорость и двигаться в том направлении, в котором запущен. Дотрагиваться до него щетками нельзя, этот розыгрыш камня не засчитывается. Круг, в который надо попасть, называется домом. За каждый камень, лежащий ближе к центру дома, чем ближайший камень соперника, начисляется очко. Выигрывает та команда, у которой после десяти эндов окажется больше очков. В случае ничьей назначается экстра-энд. 

Важной составляющей успеха является тактический арсенал команды. За богатство тактических комбинаций кёрлинг называют «шахматами на льду». Не менее важны тактическое мастерство скипа и сыгранность партнёров по команде.

Так что же нужно для игры в кёрлинг? Камень – снаряд для игры, изготовленный из гранита. Его вес – 19,960 кг, диаметр –31 см. Он имеет цилиндрическую форму и плоскую скользящую поверхность. Сверху к камню приделана ручка. Кёрлинговая щётка – делается из оптоволокна или дерева, имеет вращающуюся или сменную головку с синтетической насадкой.
Слайдеры и антислайдеры – накладки на обувь игрока, одна из которых имеет скользящую поверхность, а другая – антискользящую.

– Набор детей для занятий кёрлингом ведётся с 10 – 11 лет. Заниматься в нашей школе они могут до 21 года, – рассказывает тренер Калининградской школы по зимним видам спорта Алиса Трегуб. – В настоящее время у нас занимаются 40 юных спортсменов, среди них есть очень талантливые. Несколько раз в год мы выезжаем на соревнования, проводимые как в России, так и в странах Балтии. Для нас это очень важно, так как участие в соревнованиях даёт игрокам возможность получить разряд. Например, чтобы добиться звания мастера спорта, надо выиграть Спартакиаду молодёжи, стать призёром Чемпионата России или заработать право на участие в высшей лиге. А для кандидата в мастера спорта надо стать призером Спартакиады молодёжи. 
 
– Здесь много тонкостей, – говорит Сергей Сериков, директор школы. – Вид спорта очень популярный, грамотный, в нём есть своя логика.

– Это джентльменский, бесконтактный вид спорта,– добавляет тренер по кёрлингу Анастасия Перевозова

Одно из главных достоинств этого вида спорта – низкая стоимость экипировки. Для начинающего спортсмена достаточно тёплого спортивного костюма (заниматься приходится при температуре –1°С), шапочки, перчаток и чистой сменной обуви – кроссовок. Тренировочные штаны должны быть сшиты из тянущегося материала, не стесняющего движения кёрлингиста. Все остальные приспособления для игры в кёрлинг выдадут начинающему спортсмену на тренировке.

Недавно ученица Алисы Николаевны Трегуб, 14-летняя Сусанна Гефель, в составе сборной команды Северо-Западного федерального округа заняла второе место в Спартакиаде молодёжи, стала кандидатом в мастера спорта.

– Сусанна поехала на Спартакиаду с 1-м юношеским разрядом, но по уровню игры была уже готова к взрослому разряду, – говорит её тренер Алиса Николаевна. – И она не единственная наша надежда. У нас есть талантливые мальчики. Это Александр Сапожников, Мартин Левчук, Дмитрий Карпинский. И у взрослых есть свои достижения. Так, сборная команда Калининграда (скип – Игорь Шпинков), в составе которой играет отец Дмитрия Карпинского – Виталий, приехала с Чемпионата России, где прошла в высшую лигу.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4517
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49