Гребля – особенный вид спорта, он существует одновременно в двух средах – воздушной и водной, на естественных водоемах и в разных погодных условиях. Экипажи спортсменов бывают одиночными, двойными и для четырёх человек. Спортсмен, специализирующийся на каком-то одном виде экипажа, также может участвовать в соревнованиях и в другом. Дистанции, на которых соревнуются байдарочники: 200 м, 500 м, 1000 м, 5 км, 10 км, 20 км и марафонская – 42 км.
НЕСЛУЧАЙНЫЙ ВЫБОР
Набор детей в гребной спорт ведётся с 8 до 14 лет. Для начала нужно выбрать вид, соответствующий психологическому типу ребёнка, пропорциям его тела, склонности к формированию специальных качеств.
– Заниматься спортсмены в нашей школе могут до 21 года, – рассказывает тренер по гребле на байдарках морской ДЮСШ по водным видам спорта Наталья Тарасенко. – Затем, если у наших подопечных налицо заметные достижения, они могут продолжить обучение в школе высшего спортивного мастерства. Сегодня у нас занимаются 100 юных спортсменов. По статистике этот вид спорта выбирают в основном мальчишки, хотя у нас тренируются пять девушек. Из года в год популярность этого вида спорта растёт. Сегодня мы выезжаем не менее пяти раз в год на соревнования, в том числе и за пределы России: в Литву, Польшу.
СУПЕРТРЕНИРОВКИ
– Вёсла на воду! – Пожалуй, это самая долгожданная команда тренера, которую хочет услышать каждый начинающий спортсмен. Однако, чтобы дойти до этого момента, надо набраться терпения и немного подождать. Независимо от того, в каком возрасте родители ребёнка решили остановить свой (и его) выбор на этой спортивной дисциплине, процесс начинается с обучения плаванию. Если ребёнок уже умеет плавать, то всё равно некоторое время он под присмотром тренера совершенствует свои навыки. Затем занятия на воде чередуются с занятиями в тренажёрном зале или на стадионе. В зимний период продолжается интенсивная общефизическая подготовка, в которую входят плавание, бег, занятия в тренажёрном и игровом залах. Так что зимой спортсмены ни в коем случае не прекращают тренировочный процесс. Начинающему спортсмену нужно заниматься не менее 6 (академических) часов в неделю, а кандидату в мастера спорта – 24 часа.
Безусловно, гребля – сезонный вид спорта. Но только не для Калининграда. Здесь спортсмены имеют возможность тренироваться без перерыва практически круглый год.
– Наша гребная база расположена в центре города, – отмечает Наталья Тарасенко, – на острове, по адресу: ул. Карбышева, 22а, непосредственно на реке Преголя. У нас почти идеальные условия для тренировок. На воде мы «сидим» до последнего в буквальном смысле, пока не встанет лёд. Для нас не проблема выйти на тренировку даже при температуре минус семь градусов. А летом ходим в поход по реке Преголя до посёлка Озерков на несколько дней. В общей сложности проходим около 40 км, так что получается своего рода марафон. Материальная база школы с каждым годом улучшается. Уже построена мини-гостиница, начинается возведение собственного спортивного и тренажёрного залов. В зимний период мы занимаемся в тренажёрном и игровом залах спорткомплекса «Связист» на ул. Вагнера, д. 24 и в бассейне Политехнического колледжа.
ЗВЁЗДНЫЙ СОСТАВ
Воспитанники морской школы не раз становились призёрами российских и международных соревнований. Сейчас здесь подрастают настоящие асы своего дела: Денис Слепцов, Александр Барзенков, Алексей Медведев, Владимир Кострома, Дмитрий Новиков, Андрей Попрыгин, Игорь Тарасов. Все эти ребята не только члены сборной Калининградской области, но и Северо-Западного Федерального округа .
ЗДОРОВЫЕ АСПЕКТЫ
Все тренировки проходят на свежем воздухе, что естественным образом закаляет организм. Спортсмены-гребцы болеют меньше, чем представители других видов спорта. Преодолевая сопротивление воздушной и водной среды и выполняя циклически повторяющиеся напряжения мышц, гребец развивает дыхательные мышцы, стимулирует усиление кровотока в капиллярах и улучшает дыхание тканей. Жизненная ёмкость лёгких у тренированных спортсменов-гребцов достигает 7-8 л, что вдвое превышает показатели обычных людей того же возраста.
– В нашу школу нередко приводят детишек, имеющих проблемы с дыханием, – отмечает Наталья Тарасенко. – После нескольких лет занятий некоторые ребята, имеющие астму, полностью отказываются от ингаляторов. Кроме того, гребля неплохо развивает и подтягивает мышечный корсет спины. Гребцы отличаются более высокими показателями объёма сердца и его производительности как насоса: за минуту сердце перекачивает до 35-40 л крови в условиях напряжённой соревновательной деятельности.
Ритмичные движения и дыхание стимулируют иммунные процессы, повышают стрессоустойчивость организма. В зависимости от типа гребного судна (шлюпка, байдарка, каноэ, академическое судно) меняются техника гребли и распределение мышечных усилий в соответствии с законами гидродинамики, формируется специфическое динамическое равновесие, развиваются виды аэробной и анаэробной выносливости – скоростная и силовая.
О БАЙДАРКАХ
Спортивная байдарка – узкая лодка длиной 5м 20см. Бывают: одиночки
(К-1), двойки (К-2) и четвёрки (К-4). Байдарки – цельные лодки и поэтому не разбираются. Байдарочное весло имеет две искривленных лопасти, и оно не крепится к лодке. Гребцы сидят лицом по направлению движения и гребут двухлопастным веслом попеременно с одного и другого борта. Лодка может быть изготовлена из любого материала, если она отвечает требованиям по размеру и форме. Как правило, современные лодки изготавливаются из стеклоплаcтика и углепластика.
ИЗ ИСТОРИИ
Как средство передвижения по воде байдарки известны человечеству с незапамятных времен. Но лишь в начале XX века люди использовали своеобразную форму этих лодок с одним веслом для развития нового вида гребного спорта. Так, в Европе возникли лодки нового типа – появились байдарки с веслом, имеющим две лопасти. Родиной байдарочной гребли считают Швецию, где население приспособило промысловую байдарку-каяк для водного туризма и спорта, создав тип неразборной «шведской» байдарки. Первый известный клуб байдарочников был организован шотландцем Мак-Грегором в 1866 году. И в 1867 году прошла первая регата. В это же время греблю на байдарках начали культивировать в Санкт-Петербургском яхт-клубе. В 1871 году был проведён заезд на К-1 (байдарках-одиночках) для мужчин на дистанции 400 сажен.
В 1936 году гребля на байдарках и каное была включена в программу Олимпийских игр.
Советская команда на Играх в 1952 году заняла только 10-е место, а уже в 1956 – 1-е. Чемпионами Олимпийских игр стали тогда Е.Кислова (Дементьева), Г.Ботев и П.Харин.