или Зарегистрироваться
Спорт
251
0
15 Января 2008

Как должен питаться юный пловец

Плавание – один из самых энергозатратных видов спорта. Некоторые специалисты считают, что пловцы тратят за тренировку в 4 раза больше энергии, чем легкоатлеты! Пловцам требуется энергия не только на физическую работу, но и на поддержание температуры тела в прохладной среде (температура в бассейнах – 27° С).
Кроме того, надо не забывать: юные пловцы ещё растут, что само по себе является нагрузкой на организм. В дни интенсивных тренировок детям и подросткам, занимающимся плаванием, необходимо потреблять 3500 – 4000 килокалорий. Это очень много, поэтому питание таких спортсменов должно быть дробным, 5 – 6 раз в день.

 

Рацион следует сбалансировать по содержанию белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4 соответственно. Особенно важны для пловцов молочные белки, ведь они участвуют в построении мышц. 60% всех потребляемых белков должны быть животного происхождения. Это необходимо, чтобы обеспечить организм всеми аминокислотами. Ежедневная норма потребления белков для юных пловцов – 1 грамм на килограмм веса. В рационе юного пловца обязательно должны присутствовать и жиры, они являются поставщиками энергии, кроме того, это источник витамина А. Жиры – это сливочное и растительное масло, жирная рыба и т. д.

Ребёнок ни в коем случае не должен приходить на тренировку голодным. Плавая, человек тратит много энергии, её поставщиками в организм являются углеводы, поэтому перед тренировкой, не позднее чем за 1,5 часа, спортсмену необходимо съесть углеводную пищу. Источник углеводов – сладкие фрукты (бананы, виноград, арбузы, яблоки), а также каши, макароны, хлеб.

Как правило, ребёнок, выйдя из бассейна, сразу говорит: «Хочу есть!» В течение часа после тренировки необходимо съесть белковую пищу, так как белки принимают участие в строительстве мышечной ткани. Это может быть йогурт, молоко, бутерброд с рыбой, ветчиной или колбасой. А через полтора – два часа после тренировки положен полноценный приём пищи.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

34