08:00

Большие секреты маленького черенка

Растения имеют уникальную способность воссоздавать себя из листа, части стебля или корня. Самый популярный способ размножения – черенкование. Казалось бы, все просто: срезал красивый побег с нужного растения и укоренил черенок. Не тут-то было! 
– В первую очередь надо знать, размножается ли вообще данная культура черенками, – говорит профессиональный садовод и владелец плодового питомника Игорь Бахаровский, – затем соблюсти оптимальные сроки и методы. Так, смородину черенкуют после плодоношения (в сентябре). Декоративные кустарники – через 1–2 недели после цветения. В ноябре-декабре черенкуют розы, виноград, заготавливают окончательно вызревшие, одревесневшие побеги плодовых деревьев для ранневесеннего черенкования и прививок. 

  • Смысл осенней работы

Осеннюю заготовку черенков проводят после того, как закончился листопад. Берут уже вызревшие однолетние побеги в состоянии покоя. «Спящие» черенки не вымерзнут и лучше сохранятся до самого момента посадки или прививки. Особенно это актуально для косточковых пород (вишни, сливы и др.), так как именно у них чаще всего вымерзают однолетние побеги.

  • Проводим «операцию»

  • Выберите самое здоровое растение-маточник; среди деревьев для «клонирования» лучше всего подходят молодые и хорошо плодоносящие;
  • острым секатором срежьте крепкие вызревшие побеги этого года длиной 15–40 см (для вишни – длиннее) толщиной с карандаш;
  • на одном черенке должно быть примерно пять почек и короткие междоузлия;
  • лучше побеги брать с южной стороны кроны и с веток среднего яруса;
  • верхний срез должен быть прямым, нижний (под почкой) – под углом 45 градусов (так увеличится площадь контакта черенка с влажным грунтом).

  • Места для хранения

Связав черенки в пучки, прикопайте их в ящиках с песком. Хранить придется до марта. Чтобы черенки «не проснулись», помещение должно быть темным и холодным (не выше +4 градусов, исключение – черенки винограда), с влажностью воздуха на уровне 65–70%. Подойдет для этого подвал, гараж, балкон, веранда. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой. Необходимо периодически проверять посадочный материал на предмет высыхания, плесени или порчи грызунами. Черенки можно прикопать в утепленные траншеи на даче, если есть возможность часто ездить и проверять. При появлении первых признаков плесени необходимо промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3-процентном растворе медного купороса.

  • Народные способы

Можно завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, затем упаковать в полиэтиленовый пакет и неплотно завязать, оставив небольшое отверстие для воздухообмена. Перед тем как завернуть в увлажненную ткань, кто-то концы черенков советует обработать парафином. Для пущей верности некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в нее, помещают в пакет – и на холод (но не на мороз!).

  • Советы садоводам 

  • Черенки лучше нарезать с деревьев, которым регулярно делают обрезку, – они дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками.
  • Если черенки нарезают с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, берите ветки, которые намечено весной удалить.
  • Черенки лучше сохранятся, если их опрыскать раствором фунгицида или марганцовки, а срезы обработать садовым варом. 
  • Как на глаз определить влажность места хранения: сожмите в кулаке песок, в котором стоят черенки. Если влага ощущается, но не капает, условия подходящие.

Большие секреты маленького черенка

Если размножаете несколько культур, промаркируйте саженцы, чтобы весной не перепутать

Выбор редакции