или Зарегистрироваться
Дом
370
0
06 ноября 2020

Большие секреты маленького черенка

Специалист объясняет, как подготовить посадочный материал для нового сезона
Растения имеют уникальную способность воссоздавать себя из листа, части стебля или корня. Самый популярный способ размножения – черенкование. Казалось бы, все просто: срезал красивый побег с нужного растения и укоренил черенок. Не тут-то было! 
– В первую очередь надо знать, размножается ли вообще данная культура черенками, – говорит профессиональный садовод и владелец плодового питомника Игорь Бахаровский, – затем соблюсти оптимальные сроки и методы. Так, смородину черенкуют после плодоношения (в сентябре). Декоративные кустарники – через 1–2 недели после цветения. В ноябре-декабре черенкуют розы, виноград, заготавливают окончательно вызревшие, одревесневшие побеги плодовых деревьев для ранневесеннего черенкования и прививок. 

  • Смысл осенней работы

Осеннюю заготовку черенков проводят после того, как закончился листопад. Берут уже вызревшие однолетние побеги в состоянии покоя. «Спящие» черенки не вымерзнут и лучше сохранятся до самого момента посадки или прививки. Особенно это актуально для косточковых пород (вишни, сливы и др.), так как именно у них чаще всего вымерзают однолетние побеги.

  • Проводим «операцию»

  • Выберите самое здоровое растение-маточник; среди деревьев для «клонирования» лучше всего подходят молодые и хорошо плодоносящие;
  • острым секатором срежьте крепкие вызревшие побеги этого года длиной 15–40 см (для вишни – длиннее) толщиной с карандаш;
  • на одном черенке должно быть примерно пять почек и короткие междоузлия;
  • лучше побеги брать с южной стороны кроны и с веток среднего яруса;
  • верхний срез должен быть прямым, нижний (под почкой) – под углом 45 градусов (так увеличится площадь контакта черенка с влажным грунтом).

  • Места для хранения

Связав черенки в пучки, прикопайте их в ящиках с песком. Хранить придется до марта. Чтобы черенки «не проснулись», помещение должно быть темным и холодным (не выше +4 градусов, исключение – черенки винограда), с влажностью воздуха на уровне 65–70%. Подойдет для этого подвал, гараж, балкон, веранда. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой. Необходимо периодически проверять посадочный материал на предмет высыхания, плесени или порчи грызунами. Черенки можно прикопать в утепленные траншеи на даче, если есть возможность часто ездить и проверять. При появлении первых признаков плесени необходимо промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3-процентном растворе медного купороса.

  • Народные способы

Можно завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, затем упаковать в полиэтиленовый пакет и неплотно завязать, оставив небольшое отверстие для воздухообмена. Перед тем как завернуть в увлажненную ткань, кто-то концы черенков советует обработать парафином. Для пущей верности некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в нее, помещают в пакет – и на холод (но не на мороз!).

  • Советы садоводам 

  • Черенки лучше нарезать с деревьев, которым регулярно делают обрезку, – они дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками.
  • Если черенки нарезают с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, берите ветки, которые намечено весной удалить.
  • Черенки лучше сохранятся, если их опрыскать раствором фунгицида или марганцовки, а срезы обработать садовым варом. 
  • Как на глаз определить влажность места хранения: сожмите в кулаке песок, в котором стоят черенки. Если влага ощущается, но не капает, условия подходящие.

17-центральное.jpg
Если размножаете несколько культур, промаркируйте саженцы, чтобы весной не перепутать

цитата
,
:
, :
У розы к черенкованию подходит только тот побег, у которого шип при надавливании легко отваливается

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6816
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68