или Зарегистрироваться
Дом
478
0
22 августа 2020

На огурцы напала «пятнистость»

Многие соседи по даче жалуются, что в этом году листья на огуречных плантациях покрыты пятнами. У кого белыми, у кого – желтыми, у некоторых – коричневыми. 
В чем причина?
Марина Яковлева, Калининград

– Появление пятен на листьях в теплице или открытом грунте не всегда повод ставить крест на урожае, – говорит профессиональный садовод Игнасий Брысозовский. – Часто достаточно скорректировать режим полива и подкормок. Но иногда это звоночек о серьезных проблемах. 

  • Желтые пятна
Причины – непогода, нехватка питательных веществ, ожоги. Поможет подкормка комплексным удобрением. Подвязывайте культуру так, чтобы листья не соприкасались со стеклом парника.

  • Водянистые пятна
Причина – бактериоз. Опрыскайте грядки 0,5-процентным раствором препарата Абига-Пик. Это делают трижды с интервалом 20 дней. 

  • Желто-зеленая мозаика 
Причина – зараженные семена и вредители. При первых признаках выкопать и сжечь пораженные растения. После сбора урожая замените грунт в теплице. 

  • Белесые пятна
Причины – паутинный клещ, поражение мучнистой росой. При первых признаках выкопать и сжечь пораженные растения. От мучнистой росы опрыскивают Алирином-Б с интервалом 7–10 дней. От клеща – Антиклещ, Битоксибациллин, Фитоверм.

  • Бурые пятна
Чаще причина в поражении грибком. Обработка 1-процентным раствором бордоской жидкости или 0,4-процент-ным раствором хлорокиси меди. Можно использовать Абига-Пик, Оксихом и другие фунгициды.

  • Сухие пятна
Скорее всего, они из-за недостаточного полива. Если пятна выпуклые, вероятно, это альтернариоз. Опрыскивайте медным купоросом или Абига-Пик, Консенто.


19-огурцы1.jpg
Иногда виной может стать недостаточный полив

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1586
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

84