– Одним из самых опасных врагов является золотистая картофельная нематода, – говорит главный агроном отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области Александра Адамчик. – Гельминтологи ежегодно обследуют поля до посадки картофеля, производят отбор почв для анализа на выявление нематоды и могут дать рекомендации огордникам.
Паразит маленький, а ущерб большой
Золотистая картофельная нематода – это микроскопический червь, который относится к наиболее опасным вредителям. Живет на корнях растений семейства пасленовых (на картофеле, томате, перце и т. д. и сорняках – паслене черном, белене и др.). Картофель – единственная культура, на которой паразит может размножаться. Потери урожая могут составлять от 30 до 80 %.
Этот вредитель является объектом внешнего и внутреннего карантина, что влечет запрет или ограничение перевозки продукции из зон заражения. Распространяется нематода, прилипая к предметам, соприкасающимся с зараженным грунтом, и переносится на любые расстояния с посадочным материалом, почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах и луковицах, дождевыми водами и ветром. Коварство этого подземного вредителя в том, что в первые годы после заражения в условиях любительского огорода его обнаружить практически невозможно.
Распознаем болезнь
- Зараженные растения отстают в росте и развитии, имеют слабые стебли и угнетенный вид;
- нижние листья картофельной ботвы желтеют и увядают;
- корни становятся мочковатыми;
- клубни мелкие или совсем отсутствуют;
- через 7 недель после посадки на корнях можно разглядеть цисты вредителя (величиной он всего с маковое зернышко), сначала белые, затем ярко-желтые и в итоге красно-коричневые.
Жизнеспособность цист нематоды в почве сохраняется до 10 лет. Для более успешной борьбы с вредителем рекомендуется:
- использовать устойчивые к болезни сорта картофеля;
- соблюдать севооборот с возвращением восприимчивых культур на старое место не ранее чем через 3–4 года;
- сажать картофель после зерновых (включая кукурузу), бобовых, бобово-злаковых смесей, сидератов (люпина, горчицы, рапса);
- приобретать семенные клубни в спецхозяйствах или магазинах, а не у случайных лиц на рынках;
- применять органические удобрения и препараты («Базудин», «Немабакт» и др.);
- с зараженного нематодой участка не переносить на другие участки инвентарь, клубни картофеля, верхний слой почвы;
- при посадке картофеля неизвестного происхождения перед посадкой обязательно промыть клубни в теплой воде;
- больные и растущие кусты картофеля выкопать и с комом земли закопать в глубокую яму в дальнем конце участка, забросав их хлорной известью;
- место из-под выкопанных кустов обильно засыпать мочевиной.
Справка «СК»
Вредитель происходит из горного района Анд Южной Америки. Впервые в Европе найден в 1913 году в Германии вместе с импортированным американским картофелем. Также фиксируется в Африке, Азии и Австралии.
В Калининградской области картофель традиционно дает хорошие урожаи. Но только если за ним грамотно ухаживают