Сегодняшние «вести с полей» пришли из Мамоново. Там живет Альбина Щербакова, в прошлом почтовый работник, сегодня – пенсионерка и заядлый земледелец. Например, ей удаются просто гигантские головки чеснока – по 200 г каждая! Одной только герани она выращивает более 20 сортов, столько же тюльпанов.
Сами подскажут, что надо
Кроме овощей и цветов, на приусадебном участке у Щербаковых есть много интересных растений. Сегодня их уже более 70 видов. Коллекция ежегодно пополняется.
– Особых секретов у меня нет, – делится Альбина Ивановна, – но в качестве удобрения никогда не применяю химию – только компост, перегной и древесную золу. А еще слежу за состоянием своих посадок и быстро реагирую на их нужды: кому – полив, кому – рыхление, кому – подкормку. Семена и саженцы заказываю по почте, обмениваюсь с другими садоводами, что-то друзья привозят из-за границы. Из последних приобретений – ель коника, карликовый барбарис, самшит и полынь древовидная.
У полыни «покладистый характер»
Оказывается, есть несколько видов садовой древовидной полыни (другое название – Божье, или Христово, дерево). Например, полынь Шмидта – это пышный сизо-голубой куст, напоминающий бороду старика. Полынь Абротан с ажурными листьями выращивают как растение-ширму, прикрывающее неприглядные уголки сада, закрывающее от ветра соседние растения. В саду Божье дерево хорошо растет на солнечном месте в любой почве, желательно содержащей известь, с достаточным количеством влаги (без переувлажнения и пересушивания корней). Может расти даже в земле с песком и щебнем. Однако кислая почва для выращивания этого растения не подходит, при посадке в нее добавляют доломитовую муку. На одном месте куст успешно растет десять лет и более. В суровую зиму полынь может подмерзнуть, но затем восстанавливается. Неприхотливый, пышный куст хорошо разрастается и размножается черенкованием. Упав на землю, ветка быстро пускает корни. Если хотите, чтобы растение выглядело красиво, нужно его формировать, подстригать. Благодаря эфирным маслам полынь отпугивает большинство насекомых и не поражается болезнями и вредителями.
Декоративная полынь служит и украшением, и ширмой от ветров для более нежных садовых растений
Альбина Ивановна в прошлом работник почты
Справка «СК»
Высушенные листья Божьего дерева, имеющие лимонный запах и горьковатый вкус, применяются как лечебное средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Добавляют как пряность в пищу к жирным и жареным мясным блюдам, используют для приготовления соусов и салатов, для ароматизации уксуса и майонеза, для улучшения вкуса и запаха выпечки (в том числе хлеба).
Что поможет бороться с сорняками в огороде
«Мне уже 70 лет. Но я активно продолжаю работать на дачном участке. Меня интересует вопрос борьбы с сорняками. Что делать, чтобы они меньше росли?»
Галина Григорьевна, Калининград
– Большинство огородных сорняков – это однолетники и двулетники, – говорит калининградский агроном и ландшафтный дизайнер Валентина Башанова. – Размножаются они семенами и производят их очень много. Важно уничтожать эти растения до того, как они начнут формировать семена. Многолетники размножаются не только семенами, но и корнями, клубнями, луковицами. Если срезать только вершки, они прорастут вновь. Если хотите обойтись без химии, чаще скашивайте стебли плоскорезом, это угнетает корни. Рост сорняков подавляет перекопка почвы с переворачиванием верхнего слоя на глубину 25–30 см. А вот проходы между грядками лучше не перекапывать.
Не удобряйте грядки до посева семян или высадки рассады. Более тщательно удаляйте сорняки на грядках с медленно прорастающими семенами (это морковь, петрушка, укроп, шпинат). Делайте на грядках мульчирование скошенной травой (без семян), опилками, перепревшим сеном или соломой, пленкой, картоном. На сильно засоренных участках можно посадить картофель или тыкву.
Если вы все-таки решились против сорняков использовать гербицид (например, «Раундап», «Глифос», «Торнадо»), огородные растения укройте пленкой или специальными щитами, чтобы на них не попал химикат. Соблюдайте сроки применения и нужные концентрации раствора. Отклонение от инструкции не только снизит эффективность обработки, но и нанесет урон овощам, плодам и ягодам. Обработку гербицидом проводите в безветренную погоду по сухой листве.
Не готовьте рабочие растворы впрок. Расходуйте полностью приготовленную дозу. Оберегайте от химикатов детей и животных. Тщательно мойте водой использованное оборудование, а также лицо и руки. И еще запомните такие правила: не закладывайте сорняки в компост, если они успели сформировать семена; в этом случае их сжигают или компостируют отдельно; сорняки на кучах торфа – источник пополнения семян в почве; семена сорняков не теряют всхожести 3–5 лет, сохраняя ее после воздействия морозов и при силосовании; не вносите в грядку свежий навоз – в нем много семян сорняков.