– Я приехал в Калининград полгода назад. Раньше жил на Украине, в Донецке был свой ресторан. Его, как и квартиру, пришлось бросить: как только начали стрелять, понял, что нужно срочно собирать родных и уезжать. Жалко, конечно, было вот так перечеркивать всю свою жизнь, но выбора не оставалось. Семью перевез в Крым, а сам поехал в Калининград — пригласили на новый проект. Он, правда, так и не заработал, но нашелся другой. Так что мне тут нравится — думаю, задержусь! – рассказал Геннадий.
Готовит он блюда самых разных кухонь, но специализируется на японской. Хотя признается, что сам больше всего любит поджаренную на сале с луком картошку по бабушкиному рецепту.
– Учился у японца. Необычно все было, впечатлений осталось много: помню, как, уже опытный кулинар, я долго ходил за ним, смотрел, записывал. Больше ничего не давали делать. А он говорил: «Не разрешу прикоснуться ни к одному продукту, пока не начнешь его ценить и уважать». У них своя культура и традиции. Так что пришлось сначала все тонкости в теории выучить, и только потом мне доверили помыть рис, – продолжает рассказ шеф-повар.
Японская кухня, по его словам, в наших ресторанах, как и в европейских, адаптирована. Поделился он и историей роллов и суши, которые много веков назад сначала пришли в Японию из Тайланда и Китая, а потом и к нам: когда-то рис использовали для консервирования рыбы. Её укладывали слоями в чаны, пересыпали рисом и мариновали. Когда рыба была готова, рис (а он впитывал соль и превращался в клейкую массу) выбрасывали. Готовить его начали лишь в XVI веке.
Геннадий Халинбаджах готовит блюда разных кухонь, а сам больше всего любит поджаренную на сале с луком картошку по бабушкиному рецепту