17:43

В Калининграде совершили прорыв в борьбе с одной из самых опасных женских болезней

В Калининграде совершили прорыв в борьбе с одной из самых опасных женских болезней | Фото: сайт БФУ им. И. Канта
Фото: сайт БФУ им. И. Канта

Ученые БФУ им. Канта доказали, что сочетание вируса папилломы человека (ВПЧ) и мутаций в гене TP53 резко повышает риск рака шейки матки. Результаты исследования, в котором участвовали 265 жительниц области, могут спасти множество жизней — если проверять эти маркеры вовремя.  

Работа на базе регионального Центра специализированной медпомощи продолжалась два года: к ней привлекли пациенток с подтверждённым раком, здоровых и тех, кто в группе риска. Она стала одной из самых масштабных в России.  

ВПЧ 16 и 58 типов - главные «провокаторы» рака. Первый вызывает не только опухоли шейки матки, но и рак языка, миндалин. При нормальном состоянии иммунитета онкология развивается через 15-20 лет после инфицирования. Заболевание излечимо при диагностике на ранних стадиях.

Второй тип выявляют чаще у молодых женщин до 35 лет. А мутация в гене TP53 действует как «внутренняя мина»: даже при нормальных анализах эта «поломка» в ДНК увеличивает риск болезни.

-  Это настоящий прорыв в диагностике. Новые данные поменяет «правила игры» в профилактике рака шейки матки, - уверена одна из участников исследования, руководитель лаборатории трансляционных исследований БФУ им. И. Канта Екатерина Семина.

Напомним, сегодня рак шейки матки - на втором месте по смертности среди молодых женщин в России. Но теперь ситуацию можно изменить. В планах калининградских ученых - проверить полученные результаты на большей выборке, создать модель для прогноза рисков и персонализировать скрининг.  

Выбор редакции