09:03
erid: 2SDnjesocfF

Ребята собирают ракеты и выращивают клубнику

Александр Шубин придумал маршрут по следам разведгруппы «Джек» | Фото: Александр Мелехов
Александр Шубин придумал маршрут по следам разведгруппы «Джек». Фото: Александр Мелехов

В апреле «Школа будущего» пос. Большое Исаково стала базовой школой РАН. Это не только почётный титул, но и реальная помощь и вклад в развитие. 

Талантливых детей, которые увлечены наукой, поддержат и предоставят доступ к мощностям научных учреждений. Займутся повышением квалификации учителей, помогут с финансированием на оборудование. А значит, всё больше ребят смогут заниматься тем, что им интересно.

Маршрут по местам разведгруппы

Профильная работа начинается ещё в средней школе: ученики могут выбрать аграрное, туристическое, космическое, инженерное судостроительное и другие дополнительные направления. 

Туристический класс появился в этом учебном году. Он знакомит школьников с профессиями в сфере туризма, которая сегодня в нашей области испытывает дефицит кадров.

- Мы начали с походов выходного дня, чтобы был интерактив, активность. А затем перешли в глубокое погружение в сферу, летом готовим тематическую смену в лагере. Знаний ребята получили много, так что планируем осенью принять участие в олимпиаде по туризму и гостеприимству: она потребует подготовки по географии, истории, основам безопасности и  другим дисциплинам, - рассказала учитель биологии Ольга Рубцова.

Одним из заданий для учеников туристического класса стала разработка маршрута. Семиклассник Александр Шубин выбрал тему про разведгруппу «Джек», подготовил по ней экскурсию и собирается проводить её для гостей школы. С этим проектом он успешно поучаствовал в международном конкурсе по туризму.

- Моя мама работает экскурсоводом на карьере в Янтарном, я много раз наблюдал за её работой и всегда хотел попробовать сам, - поделился школьник. - Я - юнармеец, интересуюсь военной тематикой: к 80-летию Победы придумал маршрут по памятным местам разведгруппы «Джек». Прочитал книги, изучил интернет и другие источники. Экскурсия проходит по Калининграду и другим частям области и занимает около шести часов. Пока я провёл её для родителей, теперь хочется показать гостям из других регионов.

София Кузовлева мечтает стать фермером  | Фото: Александр Мелехов
София Кузовлева мечтает стать фермером. Фото: Александр Мелехов

Будущие фермеры

В агроклассе (он тоже появился в этом учебном году) собрались дети, которым интересна тема растениеводства, близки биология и химия.

- Помимо обычной программы ребята дополнительно изучают агроэкологию, растениеводство и агрохимию, - рассказала руководитель направления Галина Топольницкая. - Для практики у нас есть теплица: в этом году мы изучаем ягодное растениеводство и выращиваем клубнику, оцениваем результат, улучшаем процесс. Есть чем гордиться: за год с грядки получили 12 килограммов и три урожая! 

Ученики так увлеклись темой, что помогали фермеру Андрею Плаксину высаживать первый промышленный облепиховый сад у нас в области. 

- Дома мы с мамой постоянно что-то выращиваем на грядках. Но там нет такого оборудования, возможностей: системы гидропоники, автоматического капельного полива, правильного освещения. А всё это улучшает результат, - говорит семиклассница София Кузовлева. - Хочу и дальше заниматься ягодами, растениями и в будущем стать фермером!

Команда «Школы будущего» заняла 1-е место на первом региональном конкурсе «3D космос: аддитивные технологии»
Команда «Школы будущего» заняла 1-е место на первом региональном конкурсе «3D космос: аддитивные технологии».

240 метров полёта

Космический класс существует в школе два года, в нём занимаются ребята из 7-х и 8-х классов. 

- Они углублённо изучают технический английский язык, хорошо разбираются в физике и математике, - рассказала руководитель направления Альфия Куцева. - Мы постоянно ездим на занятия в «Кванториум», где дети изучают 3D-моделирование, астрономию, физику. Есть у нас и серьёзные достижения: на всероссийском 

конкурсе «Воздушно-инженерная школа» наша команда заняла 3-е место по беспилотным летающим аппаратам. Активно участвуем мы и в других проектах и профильных состязаниях.

Школа сотрудничает с ОКБ «Факел». Там на мастер-классах мальчишки своими руками делают ракеты и даже запускают их.

- На интенсиве нам с нуля показали, как делать ракету, мы её собрали и запустили. Она пролетела 240 метров! - вспоминает семиклассник Анатолий Куцев. - Это моя первая ракета в жизни, но точно не последняя. Готовлюсь с другими ребятами к конкурсу, на котором надо будет не просто собрать из деталей конструкцию, но и спроектировать, изготовить их самостоятельно. Ещё я разработал парашютную систему, установил GPS-навигацию, чтобы отследить район, куда ракета приземлилась. Хочу устанавливать на ракету маячок, чтобы получать точную точку приземления с координатами.

«Школа будущего» ждет учеников в 10-е профильные классы: предпринимательский, лингвистический, естественно-научный, педагогический и физико-математический. А также приглашает творческих педагогов!

Тел. для справок: +7(4012)513057

Выбор редакции