17:09

Эксперты рассказали, когда жителей области заменят роботы

Эксперты рассказали,  когда жителей области заменят роботы | Фото: пресс-службы «Бизнес Баттла»
Фото: пресс-службы «Бизнес Баттла»

На «Дне бизнеса» двое известных калининградских предпринимателей поделились тем, как видят будущее. И рассказали, стоит ли бояться современных технологий и искусственного интеллекта.

Олег Пономарёв, гендиректор компании «СПАР-Калининград»: обыкновенное чудо в быту

Олег Пономарёв рассказал, в чем разница между самозанятым и предпринимателем. И зачем нужно постоянно учиться и повышать свой уровень.

- Зарабатывать деньги очень просто. Это ремесло: можно строить дома, производить мебель, писать книги, а можно зарабатывать деньги. Это на Марс полететь сложно: необходимо построить новую ракету, которая ещё не существует, многое изобрести. Деньги - просто субстанция, которую одни люди передают другим. Надо всего лишь научиться так оказывать услуги, чтобы их тебе отдавали с радостью. И чем лучше будет твоя услуга, тем больше денег ты заработаешь, - пояснил бизнесмен. - Предприниматель - это бизнес-персона, которая стремится к увеличению собственного капитала. Чем он отличается от самозанятого? Человек, который ремонтирует обувь или айфоны, - не предприниматель, потому что у него нет наёмного персонала и капитала, он по сути работник. Предприниматель же - это тот, у кого есть капитал и кто занимается его приращиванием. 

И тут нужны знания и опыт. Эксперт отметил, что не во всём согласен с коучами, призывающими расценивать ошибки как вполне приемлемый результат.

- Чтобы быть успешным, нужно хорошо понимать свои сильные и слабые стороны, - считает Пономарёв. - И с сильных сторон идти в возможности и никогда не ходить из слабости в угрозу. Помню, как один предприниматель рассказал с гордостью: «Мне всего 32 года, но я потерял деньги уже в девяти стартапах!». И что тут хорошего? Мне не нравится, когда люди теряют деньги инвесторов. Вы скажете, что это опыт. Да, но опыт плохой. Тренироваться нужно сначала теоретически, только потом практически. Никто не даст вам денег, если вы умеете их только терять.
Олег Пономарёв: «Деньги - просто субстанция, которую одни передают другим»   | Фото: пресс-службы «Бизнес Баттла»
Олег Пономарёв: «Деньги - просто субстанция, которую одни передают другим». Фото: пресс-службы «Бизнес Баттла»

По мнению Олега Пономарёва, предпринимателю нужно обладать самыми разными знаниями по финансам, психологии. А ещё любопытством.

- Профессионалам нужна психология как наука об отношениях, наука о маркетинге и математика, которая лежит в основе всех финансов. Мы, предприниматели, должны в этом хорошо разбираться. А также оставаться любопытными: это позволяет создавать новые продукты, благодаря которым люди двигаются вперёд. И быть ответственными. К вам не придут лучшие люди, которые заработают вам больше, чем конкуренты, если не будут уверены в завтрашнем дне именно в вашей компании, - пояснил эксперт. - Ещё я исповедую «принцип ложки». Можете кушать большой ложкой, кушайте большой ложкой. Не получается большой - берите среднюю. Не получается средней - переходим на маленькую. Но замахиваться изначально нужно на максимум. 

Бизнесмен отметил, что мы  живём в быстро меняющееся время. И стать первыми в нём смогут люди, готовые к переменам, к их принятию.

- Прогресс на остановить, он приходит прямо к нам каждый день. Мы с вами находимся в рамках четвёртой промышленной революции и переходим к пятой. Она связана прежде всего с искусственным интеллектом, машинами, которые изменят наш мир. Это произойдёт быстро, в течение ближайших десяти лет. Главные проблемы будущего, а также главные возможности будут связаны с человекоподобными роботами. Наверняка вы видели у нас в Сети весы с машинным зрением. Кладешь на них банан - и они пишут: это банан.  Мы начали с прошлого года эту технологию внедрять. Вот это машинное зрение - обыкновенное чудо в быту. Такого будет становиться всё больше.

Профессией будущего Олег Пономарёв назвал инженера. 

- Неважно, кто вы по специальности и по специализации. Сегодня врач - это инженер, который на Западе работает вместе с искусственным интеллектом, делает с помощью роботов довольно сложные операции. Если вы юрист, вы тоже инженер. Нам не нужны люди, которые умеют красиво разговаривать. Нам нужны люди, которые умеют точно делать. И только инженерный подход может быть в нашем будущем, - уверен эксперт.

Сергей Рыжиков, сооснователь компании «Битрикс»: с вызовом столкнутся все

Сергей Рыжиков напомнил: мы все сильно сопротивляемся изменениям при том, что они неизбежны.

- Я даже иногда в компании шучу: если что-то долго не меняется, значит, кто-то прикладывает для этого титанические усилия, - рассказал эксперт. - И сейчас мы подошли к очередному глобальному этапу. Когда-то большая часть населения трудилась на земле, производила продукты. Затем все перебрались в города на промышленные производства. Сегодня условно в поле заняты единицы, небольшой процент - в промышленности. Где все остальные? Они задействованы в производстве услуг, в перераспределении товаров и многих других составляющих. 

Каждый из описанных этапов - по сути технологический уклад, сопровождавшийся определённым набором технологий. И верный признак того, что скоро очередная смена уклада - это обострение геополитических конфликтов. 

- Если во все предыдущие уклады мы упрощали себе механическую работу: по большому счёту, сначала научились хорошо обрабатывать землю, потом хорошо делать какие-то другие истории, то сейчас впервые мы придумали устройство, технологии, которые упрощают мыслительную деятельность. Раньше нам этого никогда не удавалось, - отметил бизнесмен.

Эксперт уверен, что именно искусственный интеллект является основой нового технологического уклада. 

Сергей Рыжиков: «Мы сопротивляемся изменениям, при этом они неизбежны» | Фото: пресс-службы «Бизнес Баттла»
Сергей Рыжиков: «Мы сопротивляемся изменениям, при этом они неизбежны». Фото: пресс-службы «Бизнес Баттла»

- Его применение широко. Например, беспилотные автомобили - такие такси уже есть. Вроде бы обычная машина, но на самом деле совершенно другое устройство. Её можно отправить куда-то съездить, она может выполнить доставку. Её можно сдать поработать в такси, и в таком случае поездка будет стоить не 500 рублей, как с водителем, а 50! И это так, ведь беспилотное такси работает 24 часа в сутки, такого работника не нужно кормить, он вообще не создаёт никаких проблем, - привёл пример бизнесмен. - Искусственный интеллект уже становится частью обычных бизнес-процессов, в том числе в нашей и других компаниях. Сейчас при приёме на работу мы обязательно спрашиваем потенциального сотрудника, как он относится к искусственному интеллекту. И если человек говорит: «Это всё ужас, проблемы» и так далее, у него дальше нет шансов пройти. Мы не берём тех, кто противодействует и сопротивляется использованию новых технологий. Считаем, что это проблема: потом придётся таких работников переучивать. 

Сергей Рыжиков уверен, что все игроки - старые и новые, все бизнесы обязательно столкнутся с этим вызовом. И выиграет тот, кто сделает взаимодействие с искусственным интеллектом основной моделью. 

- Искусственный интеллект, технологии меняют продукты и создают новое качество. Используйте их, чтобы двигаться вперёд. А по поводу переживаний, что человека на рабочем месте заменят роботы, у меня своё мнение. Вас заменит не искусственный интеллект, а люди, которые его используют. Над этим стоит подумать.

Выбор редакции