16:26

Вкуснейшее сало можно сделать дома

Зимой особо радует нежное, душистое сальце с аппетитной мясной прослоечкой. А если положить его на кусочек черного хлебушка, притереть чесночком, перчиком, зеленушечкой – объедение! 
Сегодня на ярмарках сало можно купить уже от 180 рублей за кг, но если засолить его самостоятельно, то получится существенная экономия. К тому же сало,  особенно с чесноком, – мощный антиоксидант, помогающий поднять иммунитет, а значит, защитить от простуды и гриппа.  Главное, не перебарщивать с количеством: не больше 100 граммов в день, а следящим за фигурой – 30–50.

Важны возраст и цвет
Свежее сало для засолки надо выбирать исходя из возраста поросенка. Лучший – 8–9 месяцев (спросите у продавца).
– Если поросенку было 4–5 месяцев, то сало недостаточно вызрело для засолки и будет слегка «жидковато», – уверяет владелица личного хозяйства Галина Шуракова. – На вид оно должно быть не жилистым, нежно-бело-розового цвета. Высота куска – 5–8 см: это значит, что свинью выращивали специально «на сало». Попробуйте быстрый и вкусный рецепт засолки: кусок сала проткните ножом с разных сторон, в отверстия вставьте пластинки чеснока, специи. Не бойтесь переборщить с солью, сало само «возьмет» нужное. Заверните в пакет, оставьте при комнатной температуре. День-полтора – и готово. 
–  Соленое сало не храните в морозилке, – советует технолог пищевого производства Нина Корнилова. – Лучше холодильник или любое прохладное место. Иначе оно станет жестким, потеряет полезные свойства. А если хотите удивить гостей и порадовать себя праздничным блюдом – приготовьте из сала рулет.


Проверяем документы
Чтобы определить настоящего фермера, торгующего своей, а не привозной продукцией, есть небольшой секрет. Им поделилась администратор Центрального рынка Стефания Бабийчук:  
– Спросите у продавца справку, в ней написано наименование товара и, что важно, количество – одна-две туши. Если товара больше, его закупали оптом. Свиное сало проверяют в ветлабораториях рынков на трихинеллез и сибирскую язву. Не пугайтесь клейма на свиной шкурке, наоборот, это гарантия того, что продукт проверен и не опасен для здоровья.


Рулет из сала
Что надо: 
Полкило свиного свежего сала, 2 ст. л. с горкой соли, 2 ст. л. специй по вкусу, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. л. сушеного укропа, 4 лавровых листа, перец горошком, 1 л воды.
Как готовить:
Срезать шкурку, затем острым ножом справа налево сделать надрез, но не прорезать сало до конца. Развернуть как книжку и сделать еще надрез – получится прямоугольный пласт.  Натереть его специями, распределить нарезанный чеснок и укроп. Свернуть сало в плотный рулет, завязать его кулинарной ниткой и вставить под нее лавровые листья. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль. Опустить сало, варить 20–30 минут. Вынуть, переложить в фольгу (пергамент), положить в морозилку на ночь. Нарезать тонкими ломтиками.

Выбор редакции