Экзотические кухни становятся все популярнее – всегда хочется попробовать что-то совершенно новое и поэкспериментировать. Гость «Открытой кухни» Евгений Шелопухо («домашний» частный повар, он также проводит мастер-классы, готовит на фестивалях здоровой еды) увлекается приготовлением индийских блюд.
– Мои любимые рецепты в индийской кухне – вегетарианские, хотя я ем мясо. У него сильный вкус, и, если оно присутствует в блюде, остальным ингредиентам сложно раскрыться. В Индии благодаря специям сочетания и так получаются яркими, – поделился Евгений. – Сегодня я покажу, как готовить традиционное куриное карри (пряное густое жидкое блюдо) и «таматар панир малай» (жареные помидоры с сыром). Оба блюда подают к рису, как и большинство индийских угощений.
Секреты от шеф-повара
- В индийское кухне главное – приправы. С них начинается приготовление любого блюда: по очереди добавляете их в масло, они отдают аромат.
- Готовят в Индии на масле ги – топленом сливочном масле. Оно полезное, с прекрасным вкусом и не горит при высокой температуре.
- Все готовится быстро, на сильном огне. Поэтому заранее приготовьте ингредиенты – нарежьте, разложите и держите их под рукой.
- В рецепты многих блюд входит масала, гарам масала, карри паста – смеси специй. Масала: зира (кумин), семена горчицы, чили. Гарам масала: кардамон, чили, гвоздика. Карри паста: чеснок, имбирь, чили.
- Если положить перец чили в блюдо целиком, он отдаст аромат, но не жгучую горечь. Для «остроты» его нужно порезать. Или в конце приготовления блюда достать целый стручок и «выдавить» его.
- Индийские специи продаются в калининградских супермаркетах и специализированных магазинах.
Таматар панир малай
Что потребуется (на 4–5 человек):
- Черри 300–400 г.
- Сыр панир (его можно заменить «Калининградским» или «Адыгейским» – плотным, но неплавящимся при обжаривании) 300 г.
- Домашняя сметана 100 г.
- Масло ги 2–3 ст. л.
- Специи: зира (1 ч. л.), куркума (1 ч. л.), соль, тростниковый сахар, свежемолотый черный перец, кинза, петрушка.
Как готовить:
1 Растапливаем масло, обжариваем зиру (она должна потемнеть). Помидоры режем пополам и кладем в пряное масло. Обжариваем и следим, чтобы они не превратились в соус, сохранили форму – около 10 мин.).
2 Добавляем сыр, нарезанный кубиками. Кладем куркуму, соль, сахар. Обжариваем 5 мин.
3 Заливаем сметану, добавляем черный перец и доводим до кипения. Перед подачей блюдо можно украсить кинзой и петрушкой.
Куриное карри
Что потребуется (на 4–5 человек):
- Кокосовое молоко – 400 мл.
- Рис 500 г.
- Курица 400–500 г.
- 1 перец чили, 1 луковица.
- Специи: зира (2 ч. л.), семена горчицы (2 ст. л.), чили (по вкусу), кориандр (1 ч. л.), гарам масала (1 ч. л.), карри паста (2 ст. л.).
Как готовить:
- Растапливаем масло, добавляем пряности: сначала цельные (семена горчицы, зиру), потом молотые – чили, кориандр, гарам масала. Важно, чтобы они не пригорели – это испортит вкус блюда. Обжариваем каждую буквально 20–30 сек. По желанию можно положить мелко нарезанный лук и посолить.
- Добавляем карри пасту, все слегка обжариваем. И выкладываем мелко порезанные куриные грудки – солим и обжариваем.
- Добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и тушим 10–15 минут. При подаче в блюдо можно выжать немного лайма.