или Зарегистрироваться
Дом
593
0
28 Ноября 2013

Мастер-класс: готовим индийские блюда

Традиционный карри и необычное вегетарианское угощение с сыром – в очередном проекте «Открытой кухни»!

Экзотические кухни становятся все популярнее – всегда хочется попробовать что-то совершенно новое и поэкспериментировать. Гость «Открытой кухни» Евгений Шелопухо («домашний» частный повар, он также проводит мастер-классы, готовит на фестивалях здоровой еды) увлекается приготовлением индийских блюд.

– Мои любимые рецепты в индийской кухне – вегетарианские, хотя я ем мясо. У него сильный вкус, и, если оно присутствует в блюде, остальным ингредиентам сложно раскрыться. В Индии благодаря специям сочетания и так получаются яркими, – поделился Евгений. – Сегодня я покажу, как готовить традиционное куриное карри (пряное густое жидкое блюдо) и «таматар панир малай» (жареные помидоры с сыром). Оба блюда подают к рису, как и большинство индийских угощений.

Секреты от шеф-повара

  • В индийское кухне главное – приправы. С них начинается приготовление любого блюда: по очереди добавляете их в масло, они отдают аромат.
  • Готовят в Индии на масле ги – топленом сливочном масле. Оно полезное, с прекрасным вкусом и не горит при высокой температуре.
  • Все готовится быстро, на сильном огне. Поэтому заранее приготовьте ингредиенты – нарежьте, разложите и держите их под рукой.
  • В рецепты многих блюд входит масала, гарам масала, карри паста – смеси специй. Масала: зира (кумин), семена горчицы, чили. Гарам масала: кардамон, чили, гвоздика. Карри паста: чеснок, имбирь, чили.
  • Если положить перец чили в блюдо целиком, он отдаст аромат, но не жгучую горечь. Для «остроты» его нужно порезать. Или в конце приготовления блюда достать целый стручок и «выдавить» его.
  • Индийские специи продаются в калининградских супермаркетах и специализированных магазинах.

Таматар панир малай

Что потребуется (на 4–5 человек):

  • Черри 300–400 г.
  • Сыр панир (его можно заменить «Калининградским» или «Адыгейским» – плотным, но неплавящимся при обжаривании) 300 г.
  • Домашняя сметана 100 г.
  • Масло ги 2–3 ст. л.
  • Специи: зира (1 ч. л.), куркума (1 ч. л.), соль, тростниковый сахар, свежемолотый черный перец, кинза, петрушка.

Как готовить:

1 Растапливаем масло, обжариваем зиру (она должна потемнеть). Помидоры режем пополам и кладем в пряное масло. Обжариваем и следим, чтобы они не превратились в соус, сохранили форму – около 10 мин.).

2 Добавляем сыр, нарезанный кубиками. Кладем куркуму, соль, сахар. Обжариваем 5 мин.

3 Заливаем сметану, добавляем черный перец и доводим до кипения. Перед подачей блюдо можно украсить кинзой и петрушкой.

 

Куриное карри

Что потребуется (на 4–5 человек):

  • Кокосовое молоко – 400 мл.
  • Рис 500 г.
  • Курица 400–500 г.
  • 1 перец чили, 1 луковица.
  • Специи: зира (2 ч. л.), семена горчицы (2 ст. л.), чили (по вкусу), кориандр (1 ч. л.), гарам масала (1 ч. л.), карри паста (2 ст. л.).

Как готовить:

  • Растапливаем масло, добавляем пряности: сначала цельные (семена горчицы, зиру), потом молотые – чили, кориандр, гарам масала. Важно, чтобы они не пригорели – это испортит вкус блюда. Обжариваем каждую буквально 20–30 сек. По желанию можно положить мелко нарезанный лук и посолить.
  • Добавляем карри пасту, все слегка обжариваем. И выкладываем мелко порезанные куриные грудки – солим и обжариваем.
  • Добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и тушим 10–15 минут. При подаче в блюдо можно выжать немного лайма.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

102