или Зарегистрироваться
Дом
507
0
20 Декабря 2012

Если батареи старые и холодные

Отопительный сезон в разгаре, и в редакции нет-нет да и раздается звонок о проблемах холодных батарей

На них корреспонденты «СК» попросили ответить Геннадия Корейво, специалиста калининградской компании по прочистке систем отопления.

«У нас дома всегда зимой было тепло, т. к. стоят пять больших чугунных батарей. Но в последние зимы мы стали мерзнуть, а угля стапливаем больше, чем раньше. Соседи советуют поставить в систему циркуляционный насос, а что посоветуют специалисты?»

Александр Николаевич, г. Полесск

– Я советую начинать с промывки системы отопления. Из своего опыта и учитывая ваши слова «всегда зимой было тепло», этого будет достаточно: станет тепло, и угля будете стапливать много меньше. Сегодня есть оборудование, которое позволяет выполнить промывку отопительной системы в течение одного дня и даже в отопительный сезон! Что касается установки циркуляционного насоса – он, безусловно, улучшит ситуацию. Но опять же ставить его на грязную систему нельзя: грязь со временем забьет крыльчатку насоса, и он у вас сгорит.

«Восемь лет назад полностью поменяли систему отопления: установили навесной котел «Юнкерс», пластиковые трубы, стальные радиаторы. Сначала все было отлично, но в эту зиму батарея в дальней комнате и подогрев пола в ванной практически перестали греть. Что делать?»

Анна, г. Калининград

 

– В этом случае, вероятнее всего, будет достаточно промыть систему отопления. Дело в том, что вода у нас не идеальная, и со временем грязь образуется и в современных системах отопления, а так как в таких системах большинство труб лежит горизонтально и диаметр их, как правило, не очень большой, то относительно небольшое количество грязи затрудняет циркуляцию воды, особенно это влияет на «дальние» батареи. У меня был случай, когда пришлось мыть трехлетнюю систему – помогло. Промывка вообще является важным шагом к нормальной работе системы отопления, но бывают ситуации, когда параллельно приходится решать и другие проблемы, например устранять воздушные пробки. При комплексном подходе в большинстве случаев можно заставить приемлемо работать даже систему отопления с некоторыми конструктивными недостатками.

 

Vodnye-tehnologii-45.jpg  Pancir_Kapital-28.jpg

Akvaform-51.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

48