На фольклорных праздниках, которые проходят в Калининграде, к столу польской национальной культурной автономии «Полония» выстраивается очередь. Всем не терпится попробовать колдуны со шкварками, селедочку, фаршированную маринованным огурчиком, краковские пироги. Яствами угощает замечательная хозяюшка Янина Бондарик, в прошлом бухгалтер, а сейчас пенсионерка, мама и бабушка большого семейства.
- Готовить по этим рецептам меня учила еще моя мама, - говорит Янина Петровна, - а я научила своих дочерей и внучек. С удовольствием поделюсь кулинарными секретами с читателями. Конкурс национальных рецептов, который проводит газета, – очень нужный - люди разных национальностей узнают традиции друг друга.
Налесники «Гордость Хозяюшки»
Что нужно:
Для теста:
2 стакана муки (просеять), щепотка соли и сахара, сода на кончике ножа, 1 яйцо, 4,5-5 стакана молока.
Для грибной начинки:
300 г шампиньонов,
½ среднего размера луковицы,
100 г твердого желтого сыра.
Для украшения:
Веточки укропа, петрушки или перья зеленого лука.
Как готовить:
Ингредиенты для теста смешать, постепенно добавить молоко. На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом или кусочком сала, налить черпаком тесто, быстро поворачивая ее, чтобы оно разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем. Подрумянившиеся с одной стороны блинчики снять со сковороды. На подрумяненную сторону выложить по центру начинку из грибов, обжаренных с мелко шинкованным луком и тертым сыром. Сделать из блинчика мешочек и завязать его веточкой зеленого лука, укропа или петрушки. Если такие налесники готовим с клубникой, сладкой творожной массой, другой сладкой начинкой, то блинчик завязать веточкой мяты, посыпать сахарной пудрой и подать на стол горячим.
Фаршированные яйца по-мазурски
Что нужно:
6 яиц,
50 г сыра,
крабовые палочки – 5 шт.,
болгарский перец – 1 шт.,
сметана – 20 г,
веточка укропа для украшения.
Как готовить:
Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и аккуратно разрезаем на 2 части. Вынимаем желток и измельчаем его. Отдельно измельчаем крабовые палочки, болгарский перец. Соединяем измельченные желтки, крабовые палочки и перец, добавляем натертый ранее на мелкую терку сыр, сметану, все тщательно перемешиваем. Массой наполняем половинки яичного белка и ставим в печь или духовку на пару минут, чтобы сыр успел расплавиться. Готовое блюдо посыпаем измельченным укропом и подаем на стол.