или Зарегистрироваться
Дом
1639
0
27 августа 2022

Купите собаке кепку с козырьком

Она защитит глаза вашего питомца от солнца
Офтальмологическое отделение Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» предлагает полный комплекс услуг по профилактике и лечению глаз, начиная с комплексной диагностики и заканчивая хирургическими операциями. 
Здесь лечат заболевания глаз у кошек, собак и других видов животных (экзотические животные, птицы, грызуны). Врачи службы знают, как найти подход ко всем пациентам.

Только к врачу!

Одна из самых распространенных офтальмологических проблем кошек – поражение глаз при герпесвирусной инфекции (вирусном ринотрахеите). Герпесвирус поражает клетки эпителия конъюнктивы и верхних дыхательных путей, вызывает некроз клеток и воспаление слизистых, сопровождающееся выделениями из глаз, носа, блефароспазмом, чиханием, кашлем. И как раз сейчас пик, когда ветврачи сталкиваются с этим заболеванием, особенно у котят.
– Недавно выдалась неделя, на которой нам пришлось удалять глазки у котят практически каждый день, – рассказывает опытный офтальмолог Ветслужбы «Захаров и Фрафонтова» Ирина Назарова. – Конечно, жалко, котенку всего три недели, весом от 300 до 500 граммов, а уже без глаз. К этому приводит не замеченный своевременно, значит, и не пролеченный адекватно герпес. Это настоящий бич кошек (встречается также у собак. – Прим. авт.), особенно по весне и в июле-августе. Как правило, в мае рождается много котят, которые к середине лета начинают уже бегать и страдать от герпесной инфекции. Кошки в 99,9% случаев – носители герпеса, и его обострение это не только сезонное явление, оно случается и при стрессе, и после операций. Здесь основная задача владельца – вовремя заметить, что с глазами питомца что-то не так, и отнестись к этому серьезно. Чуть чихнул, покраснела слизистая, при этом ест, бегает, кажется, что все хорошо... Нельзя обольщаться, сразу к ветврачу! Заболевание быстро прогрессирует (неделя – и глаз потерян), повернуть процесс вспять сложно, а на определенных стадиях невозможно: герпес буквально выедает глаза, единственным выходом становится удаление.
Бывает, когда, заметив покраснение, хозяева начинают советоваться с заводчиком или соседями и знакомыми, а те говорят, мол, не страшно, покапайте капельки, даже гормоны рекомендуют! Все это не работает! Более того, например, ацикловир не умеючи применять для кошек вообще смертельно опасно, он в 100% случаев вызовет некроз печени и гибель животного. Порой люди не понимают и капают котенку в глазки известное простое антибактериальное средство альбуцид, мало того, что он не лечит герпес, так еще и ужасно щиплет.
Бывают и успешные случаи излечения герпеса, конечно, если усатый пациент попал к врачу вовремя. Например, недавно у годовалого корниш-рекса один глаз пострадал от этой инфекции достаточно серьезно. Ему назначили грамотную терапию, и со сложной ситуацией мы справились – даже помутнений на роговице не осталось.

Контроль давления

Летом у собак могут обостряться сезонные вялотекущие иммуноопосредованные патологии. Чаще всего это паннус немецких овчарок – роговица разрастается устрашающим красно-черным наростом, глаз как будто зарастает мясом и перестает видеть. Заболевание прогрессирующее, если вовремя начать лечение, то можно его серьезно замедлить, а без терапии животное потеряет глаз. 
Другая частая проблема (может быть одновременно с паннусом) – плазмома, хроническое воспалительное заболевание, поражающее конъюнктиву и третье веко (пленочка на глазу. – Прим. авт.). Третье веко утолщается, депигментируется, образуются фолликулы. Собака испытывает дискомфорт: развивается блефароспазм, светобоязнь, слезотечение. Плазмома не всегда хорошо поддается терапии. Лечение длительное и требует от владельцев тщательного выполнения всех назначений, иногда в течение всей жизни собаки. Применяются иммуносупрессивные препараты. Также необходимо оберегать собаку от воздействия ультрафиолета: прогулки лучше проводить в сумеречное время, беречь от солнца. Хороший выход – купить питомцу кепку с козырьком (продаются в специализированных магазинах. – Прим. авт.). Иногда применяют специальные очки.
Недавно была проведена структуризация Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова», выделены отделения, и одно из них – офтальмологическое. В нем работают четыре специалиста, а офтальмологическая помощь доступна и ночью, и днем.
– Это важно и удобно, – продолжает Ирина Назарова. – В любое время можно прийти с любыми глазными проблемами, контролировать внутриглазное давление у тяжелых животных, например глаукомных. Основная причина поражения сетчатки и зрительного нерва при гла-укоме – это повышение внутриглазного давления, вследствие чего происходит сдавливание кровеносных сосудов, пита-ющих кислородом нервную ткань. Что в свою очередь приводит к гипоксии и атрофии нервных волокон, ответственных за передачу нервного импульса в зрительные зоны головного мозга. Поэтому так важно контролировать давление. В Ветслужбе есть бесконтактные электронные тонометры последнего поколения, им можно измерять давление внутри глаза даже у маленьких – крыс, змей. По ситуации ветеринарный врач принимает решение, так вероятность сохранить глаза питомцу повышается. Часто к нам направляют пациентов из других клиник при бельмах роговицы, тяжелых травмах, прободных язвах, ожогах глаза, дистрофиях и сквозных повреждениях роговицы. Единственной операцией, помогающей спасти глаз и частично вернуть зрение, как правило, является пересадка роговицы, и мы можем им помочь.
 – В нашей Ветслужбе проводятся операции с использованием как донорского, так и искусственного материала, – говорит специалист. – Донорский трансплантат – это материал, взятый от трупа животного, погибшего, например, из-за высотной или автотравмы, по предварительной договоренности с его владельцем. Такой материал мы замораживаем или специальным образом высушиваем, потом по мере необходимости размораживаем или отмачиваем и пересаживаем на дырочки в роговицах глаз наших пациентов. Искусственный трансплантат – это амниотическая оболочка (ткань, выстилающая плаценту животного. – Прим. авт.). Какая из методик предпочтительнее – в каждом индивидуальном случае определяет офтальмолог, в зависимости от вида животного, характера травмы, тяжести заболевания, размера и глубины поражения роговицы. 

Пластика роговицы

Пример из практики. В Ветслужбу на пластику роговицы направили персидскую кошку с диагнозом «секвестр роговицы» – это специфическое заболевание глаз кошек, при котором происходит некроз (отмирание) участка роговицы и замещение его пигментом. Врачи смогли заменить пораженный некрозом участок донорским материалом. Одновременно с этой пациенткой поступило животное после травмы, оно погибло, и по согласованию с хозяевами ветеринары смогли взять трансплантат, который в отличие от сухого материала отличается высокой прозрачностью.
Если вы хотите, чтобы домашний питомец был всегда здоров и жизнерадостен, обращайтесь в Ветеринарную службу «Захаров и Фарафонтова». Ее специалисты всегда готовы прийти на помощь!


11-Назарова-(7).jpg
Офтальмолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Ирина Назарова знает все о глазных болезнях и как с ними справляться

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

цитата
,
:
, :
Офтальмологическая помощь в Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» доступна и днем, и ночью

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53849
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6