09:04

Эксперты: в 2026-м цены на всё поднимутся на десять процентов и выше

Все расходы, которые понесёт бизнес, в конечном итоге лягут на потребителя  | Фото: Александр Мелехов
Все расходы, которые понесёт бизнес, в конечном итоге лягут на потребителя. Фото: Александр Мелехов

Повышение ставки НДС в 2026 году коснётся абсолютно всех, считают эксперты. 

Даже небольшие компании, которые сегодня работают по упрощённой системе налогообложения и планируют остаться на ней в ближайший год, вынуждены будут включить в перечень своих расходов уплату НДС уже через год-два. С другой стороны, малый бизнес может ожидать волна банкротств, сокращений и ухода «в тень». Выиграют от такой ситуации более крупные компании, способные пережить повышение ставки налога и подхватить высвободившийся поток клиентов. 

Что меняется для бизнеса

С 1 января 2026 года в России вводятся изменения в уплате НДС. Основная ставка налога увеличивается с 20 % до 22 %. Общую ставку будут применять все, кто не пользуется льготами по НДС. При этом сохранится льготная ставка в 10 % для социально значимых товаров. Для бизнеса, который пользуется упрощённой системой налогообложения, произойдёт снижение порога дохода для уплаты НДС. В 2026 году он составит 20 млн рублей, в 2027-м — 15 млн рублей, а начиная с 2028-го — 10 млн рублей. Как это будет выглядеть на практике?

— В настоящее время я применяю упрощённую систему налогообложения (УСН) по схеме «доходы минус расходы» с уплатой 15 % налогов. С нового года - плюс 5 % с оборота, – рассказала «СК» калининградский предприниматель Ирина Казак. – У моей компании доход составляет примерно 13 млн рублей в год. Если бы на 2026 год порог для «упрощенцев» установили бы на уровне 10 млн рублей, мне пришлось бы переходить на НДС уже в ближайшее время. Теперь в запасе появился год, так как порог установили на уровне 20 млн в 2026 году. В 2027-м его понизят, и тут не факт, что удастся уложиться в лимиты.

Ирина говорит, если бы ей сейчас срочно пришлось перестраивать бизнес под уплату НДС, то необходимо было бы перенастраивать все кассовые аппараты, отчитываться каждый квартал, искать бухгалтера на обслуживание фирмы, вести бухгалтерский учёт (в настоящее время индивидуальный предприниматель (ИП) имеет право не вести бухучёт. – Прим. авт.). Все расходы, которые понесёт бизнес даже на эти изменения, в конечном итоге лягут на потребителя. 

– На отдельные категории товаров и услуг, особенно те, которые можно отнести к социальным, и так наценка незначительная. Зачастую предпринимательская маржа минимальна. И там, где она и так маленькая, она уменьшится ещё больше. Встаёт вопрос, на что ещё можно поднять цены, а на что уже нет. Покупатель, находясь в сжатых финансовых обстоятельствах, лишний раз подумает, купить ли ещё один пакетик семян или лоток на кухню. Начинает падать покупательская способность, – рассуждает наша собеседница. – Мелкий и средний бизнес пострадает наверняка, фирмы начнут закрываться. Крупный бизнес, возможно, выиграет, потому что подтянутся клиенты из мелкого бизнеса. Они могут позволить себе расти в цене. 

Увеличение ставки НДС должно помочь государству наполнить бюджет и расширить социальные программы. Однако и цены на большинство товаров тоже вырастут. К тому же в прогнозы никто не закладывает банкротство фирм и небольших компаний.  

По словам Ирины, та часть бизнеса, которая у неё отведена под сдачу помещений в аренду и оформлена как ИП, скорее всего, через год  однозначно перейдёт в группу плательщиков НДС. Это приведёт минимум к 10-15-процентному увеличению арендной платы для клиентов. Не исключено, что вслед за повышением цены арендатор свернёт деятельность и тогда помещения будут простаивать. При этом предприниматель обязан платить имущественные налоги вне зависимости от того, есть арендаторы или нет. 

Калининградский предприниматель Ирина Казак. | Фото: архив героя публикации
Калининградский предприниматель Ирина Казак. Фото: архив героя публикации

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в Калининградской области на 10 ноября 2025 года было 24 223 юридических лица и 36 345 индивидуальных предпринимателей.

Спецсхема для калининградцев

Наряду с изменениями в величине уплаты НДС в Калининградской области был принят закон о введении автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН).

Специальный налоговый режим предусматривает облегчённые условия для субъектов малого предпринимательства, которые соответствуют ряду требований. А именно: численность сотрудников не должна превышать пять человек, годовой доход – 60 млн рублей, остаточная стоимость основных средств организаций ограничена суммой до 150 млн рублей, расчётные счета должны быть открыты исключительно в уполномоченных банках, а заработная плата сотрудникам должна выплачиваться только в безналичной форме. Налогоплательщики, выбравшие объект налогообложения «доходы», будут уплачивать налог по ставке 8 % (до 1 января 2026 года было 6 %. – Прим. авт.), а выбравшие объект «доходы минус расходы» – по ставке 20 % (до 1 января 2026 года – 15%. – Прим. авт.). При этом налогоплательщики полностью освобождаются от уплаты НДС и взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. 

Как отметил министр финансов области Виктор Порембский во время обсуждения законопроекта в Заксобрании, основные преимущества нового налогового режима – это автоматический расчёт налогов и значительное сокращение отчётности.

– Для налогоплательщиков АУСН отсутствует обязанность вести книгу учёта доходов и расходов, представлять налоговую декларацию и самостоятельно рассчитывать налог. Расчёты производятся автоматически, уведомление формирует налоговая на основе данных из банка, – сказал Виктор Порембский.

Практика других регионов пока показала не слишком высокий интерес предпринимателей к АУСН. Однако на фоне изменений по НДС тема может набрать большее количество интересантов, поскольку даёт возможность уйти от дополнительной отчётности и трудоустройства дополнительного штата бухгалтеров.

«Восток Инвест» поможет 14 удалённым от моря муниципалитетам Калининградской области.

Выбор редакции