Школа № 4 в посёлке Добровольск Краснознаменского района, на самом краю нашей области, в следующем году отметит не просто большую дату, а важный юбилей — 80 лет. Все эти десятилетия учебное заведение сохраняет традиции и одновременно развивается, следуя за новыми тенденциями и технологиями.
Поколения учеников и музей
Сегодня, когда огромных школ с тысячами учеников становится всё больше, а образовательная система укрупняется, поселковая школа, где учится 249 детей и работает 22 педагога, приятно удивляет. Она не только выжила, пройдя через сложные этапы, но и продолжает двигаться вперёд.
Здесь уютно, как дома (особенно после того, как несколько лет назад в основном здании прошёл капитальный ремонт), педагоги хорошо знают каждого ребёнка и его семью. Да что говорить: в основной состав входят выпускники школы, а большинство жителей посёлка приходят в её стены уже не в первом поколении.
— За годы работы накоплен огромный опыт — мы его применяем и постоянно повышаем квалификацию. Школа является членом Ассоциации сельских инновационных школ (АСИШ): взаимодействуем с коллегами, участвуем в различных мероприятиях, фестивалях, научных конференциях. Делимся своими наработками и берём в практику новые удачные подходы, — рассказала директор Анжелика Белевичене.
Учебному заведению есть чем похвалиться — и по праву! В прошлом году в здании начальной школы появился официально зарегистрированный музей. Экспозицию собирали много лет, но она ютилась в небольших уголках. И лишь недавно получила отдельное просторное помещение, рассматривать экспонаты в котором можно часами.
Проводят исследования, ищут информацию и наполняют музей школьники. Ребята с интересом изучают историю родного посёлка, его жителей. Есть постоянный костяк, который увлечён краеведением, но приходят и остальные ученики — гостей в музее всегда много.
— У Добровольска героическое прошлое: здесь проходил важный этап Восточно-Прусской операции, в центре расположен большой комплекс в память о 7,7 тысячи погибших советских воинов. Мы ухаживаем за захоронением, ведём исследовательскую работу, проводим на братской могиле патриотические акции, — рассказала учитель истории и обществознания, руководитель музея Светлана Кейдонене (она работает в школе уже 37 лет!). — У нас есть стенды и экспонаты, посвящённые довоенной истории. Но акцент делаем на советском прошлом, ведь для ребят многие реалии и детали этого недавнего этапа уже не известны и не понятны. Местные жители поделились с нами предметами быта, воспоминаниями, фотографиями. Большой массив снимков чудом сохранился и в архивах фотокружка, который в советские годы был в школе. К 80-летию Калининградской области в следующем году планируем сделать новую выставку на тему первых переселенцев. Много внимания уделяем теме героев Великой Отечественной войны и участников СВО, среди которых есть выпускники нашего учебного заведения.
Помощь психолога и спортивный дух
В школе работает штатный педагог-психолог. В прошлом году Наталья Рязанцева стала победителем муниципального и участником регионального этапа конкурса профессионального мастерства в номинации «Педагог-психолог России».
— Я участвовала в конкурсе впервые, это был непростой, но интересный опыт. Проходило состязание в два этапа. В первом я подтвердила соответствие профстандартам по направлению коррекционно-развивающей работы. А во втором провела мастер-класс для начальной школы, связанный с развитием эмоций и тем, как на это влияют различные цвета, - поделилась подробностями Наталья Алексеевна. — Считаю, что психолог в образовательном учреждении необходим: в начальной школе я помогаю деткам адаптироваться к новым условиям и ритмам, в 8-9-м классах — разобраться в теме профориентации, в старших классах учимся с выпускниками снимать стресс от экзаменов. И на всех этапах психолог может помочь школьникам справиться с возникшими сложностями и проблемами, которые в каждом возрасте неизбежны. Конечно же, я работаю и с родителями, и с педагогами. Провожу в том числе индивидуальные консультации, сопровождаю детей с особенными потребностями. Проводим и групповые мероприятия: например, недавно завершилась «Неделя психологии», на которой мы с ребятами совершенствовали навыки общения, проходили занятия с элементами тренинга и учились осознанному, уважительному и доброжелательному отношению к другому человеку, совершенствованию коммуникативной компетентности, в том числе умению вести диалог с другими людьми.
Отдельная гордость — отремонтированный и обновлённый спортивный зал. Учитель по физкультуре и основам безопасности и защиты Родины Татьяна Самсонова — выпускница этой школы, вернулась в родные стены после учёбы уже преподавателем. И много лет занимается не только физическим, но и нравственным развитием ребят.
— У нас работает секция баскетбола, регулярно проводим спортивные соревнования и праздники, участвуем в выездных мероприятиях. Навыки учеников отмечают на региональном уровне: так, в прошлом учебном году наша команда заняла первое место в командном зачёте на муниципальном этапе Всероссийской игры «Ворошиловский стрелок». В личных зачётах ребята заняли почётные призовые места: Ксения Овсянникова — второе среди девушек, Владимир Кирэу — первое среди юношей. И затем хорошо показали себя на региональном этапе. Ежегодно проходят «Смотры строя и песни», на которых лучшие юнармейцы защищают честь школы, — рассказала об успехах Татьяна Алексеевна.
Свои «звёздочки»
Учеников из этой школы знают не только в районе, но и за его пределами. Они активно участвуют в волонтёрской и научной деятельности, успешно выступают на различных конкурсах и конференциях.
Есть здесь и свои «звёздочки»! Одиннадцатиклассник Тимур Алиханов — волонтёр, юнармеец, член Совета Первых первичного отделения рассказал о своих достижениях.
— Я участвовал в областной добровольческой акции «Марафон добрых дел», где наша команда заняла 1-е место. И четыре раза был на слётах волонтёрского объединения «НераVнодушные 39». Одним из ярких впечатлений стала поездка на международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ, — вспоминает школьник. — Я вместе с другими волонтёрами нашей школы ухаживаю за военными мемориалами и памятниками Первой и Второй мировой войн, помогаю ветеранам и пожилым людям, участвую в различных акциях. Для меня самым значимым является возможность сделать важное дело, а также познакомиться и завязать контакты с другими активными ребятами нашей области.
Восьмиклассница София Левченко — основатель детского волонтёрства в НКО «Неравнодушные 39», председатель Совета Первых первичного отделения своей школы и председатель совета местного отделения. Возглавляет девочка и совет старшеклассников, активно участвует в акциях помощи участникам СВО и входит в организацию «Российского Союза молодёжи» в Калининградской области.
— София успешна в учёбе (например, в этом году стала призёром в международном конкурсе «Живая классика»), увлекается театральным искусством, окончила с отличием фортепианное отделения ДШИ г. Краснознаменска. И уже обучает других волонтёров — стала наставником четвероклашек в проекте «Орлята России», — рассказали педагоги.
Таких ярких и талантливых ребят в школе немало, и каждый развивается в своём направлении.
Открытые возможности
Большое внимание в образовательном учреждении уделяется патриотическому воспитанию: ребята участвуют в движении Юнармии, «Движении первых» и «Орлята России», патриотических акциях и мероприятиях. Причём даже федерального масштаба!
— Наша школа стала частью международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига — Родине Героя», посвящённой памяти Павла Павловича Сюткина — командира-артиллериста, участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке. Он стал последним Героем России, получившим это почётное звание прижизненно за подвиги в годы Великой Отечественной войны, – рассказала директор. – В проект вошли школы из Сочи, Тюмени, Москвы, нашего посёлка Добровольск и других мест, связанных с жизненным путём фронтовика. В наших местах Павел Павлович участвовал в Восточно-Прусской операции. Школа приняла участие в видеоконференции, а потом и в форсайт-игре, на которой ученики представили информацию о культурном достоянии своих городов, рассказали о вкладе Павла Павловича в жизнедеятельность их населённых пунктов.
Кроме того, в школе №4 работают «Умная продлёнка» и «Точка роста». А недавно семиклассники прошли торжественную церемонию посвящения в предпофильные туристические классы.
— Мы стараемся сохранить ощущение уюта и комфорта маленькой школы, но при этом дать нашим ученикам весь спектр возможностей и перспектив, которые открывает современное образование, — пояснила Анжелика Белевичене.