Как сообщила администрация Калининграда, открытие дублёра двухъярусного моста перенесли на 2029 год.
Это повлияет и на момент, когда, наконец, приступят к реконструкции эстакады на Ленинском проспекте: она требует не просто ремонта, а замены. Эстакаду собирались построить до 2030 года и приступить к работам в ближайшее время. Но теперь сроки сдвигаются.
Несмотря на это, обсуждение того, как будет выглядеть будущий мост, началось. В конце прошлого года прошёл конкурс на разработку проектной документации: его выиграл столичный институт «Гипростроймост».
— На основании изысканий специалисты приняли решение о полной замене конструктива, то есть фактического возведения новой эстакады на месте старой, — уточнили власти.
Меньше транспорта
В марте этого года подрядчик представил первые идеи. После критики местного архитектурного сообщества их откорректировали и показали на прошлой неделе на площадке проекта «ГорПросвет».
Новые версии (а их представили две) стали интереснее и, можно сказать, смелее по идеям. Как рассказал в прямом эфире вице-президент института «Гипростроймост» Саид Сизо, на мосту предлагают сделать четыре полосы для автомобилей (он в целом станет шире на десять метров — по пять для пешеходной и автомобильной частей), удобные тротуары с велодорожками.
Появилась там и выделенная линия для трамвая на двух уровнях. Остановку для этого вида транспорта сделают с высокими платформами, лифтами для маломобильных земляков и лестницами. С последних можно будет удобно спускаться на остров Канта, к Московскому проспекту и к Музею изобразительных искусств.
— Сейчас у нас есть проблема пешеходного доступа на Остров, - считает председатель городского комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Антон Романов. — Нужно идти около километра от остановки у гостиницы «Калининград» и от улицы Краснооктябрьской.
Думают и о том, как упорядочить транспортные потоки. Возможно, помимо выделенной полосы для трамвая появятся такие же и для других видов транспорта. Точно пока то, что его на мосту должно стать меньше — дублирующие друг друга маршруты уберут.
— Через мост не будет проходить 32 городских маршрута, как сейчас. Количество сократится, — рассказал Антон Романов. — Пассажирам придётся делать пересадки, будут сформированы подвозные центры. Основной транспорт, который останется на эстакаде и в центре, — это городской электрический, трамвай и троллейбус.
Ретро или современность
Если с полосами и другими техническими особенностями всё более-менее ясно, то внешний вид будущей эстакады по-прежнему вызывает споры. Проектировщик на данный момент представил два решения. Один — в ретростиле: на мосту предлагают добавить декоративную арку над центральной частью в районе гостиницы «Ибис».
Более современный вариант внешнего вида — уже без мощных арок: они тоже есть, но более лёгкие визуально, как и вся конструкция.
Понятно, что это не финальные версии, их продолжат обсуждать и с калининградцами, и со специалистами. Но с каждым днём будущий мост обретает всё больше деталей.
Другие варианты
Напомним, что эстакадный мост на Ленинском проспекте открыли в начале 1970-х. Сейчас из-за плохого состояния по нему уже три года не ходит трамвай, ограничена скорость для автомобилей.
После того как весной проектировщик представил первый вариант проекта, местное сообщество архитекторов не только его раскритиковало, но и предложило свои идеи. Их условно можно разделить на две группы.
- Первая — замена громоздкой эстакады обычной дорогой и двумя подъёмными мостами через рукава Преголи. При этом Московский проспект можно «убрать» в подземный тоннель, а Ленинский проспект оставить только для общественного транспорта и вело-пешеходного движения (машины пустить по другим улицам). Но, по мнению властей, такой подход потребует больше денег, ведь надо будет добавлять разводной механизм для того, чтобы не мешать судоходству.
- Второй подход — обновить существующий проект эстакады со всем её функциями (то есть по смыслу существенно не менять), но сделать архитектурной достопримечательностью.
Вместо ветхой эстакады - три моста: как архитекторы предлагают изменить центр Калининграда.