Скоро центр Калининграда будет выглядеть иначе - городские власти думают, что делать с эстакадой. Её давно пора реконструировать — а точнее, по результатам экспертизы, строить заново. Что появится на месте главного моста, вопрос дискуссионный.
Есть вопросы
Эстакадный мост на Ленинском проспекте открыли в начале 1970 годов. И он разрушается: из-за состояния по нему уже три года не ходит трамвай, ограничена скорость для автомобилей.
Как рассказала глава администрации Елена Дятлова, сохранить автомобильную эстакаду будут пытаться до того момента, как пойдёт движение по дублёру двухъярусного моста. Вот только сроки постоянно сдвигаются: за лето дублёр построили всего на 1 %, а общая его готовность пока 40 %. Так что до реконструкции эстакады, видимо, далеко.
Но работу над будущим проектом запустили: в конце прошлого года власти провели конкурс на подготовку документации. Весной подрядчик — ОАО «Институт Гипростроймост» — представил первые идеи. Он предложил расширить мост с 27 до 37 метров, сделать там велодорожки.
У местного архитектурного сообщества сразу возникли вопросы к этому проекту. Среди замечаний — эстакада станет слишком громоздкой, плохо впишется в окружение. Расширение повлияет на скорость в и без того пробочном месте. Есть претензии и к тому, что проект выглядит как обычный мост, место которому — на окружной или за пределами центра, но точно не среди исторических достопримечательностей и туристических маршрутов.
Архитекторы начали обсуждать будущее эстакады. Мы собрали самые интересные идеи (подробно проекты представлены в соцсетях горадминистрации).
Отдать велосипедам и пешеходам
В профессиональном сообществе сложилось две стратегии. Первая — отказ от эстакады и замена её на обычную дорогу и два подъёмных моста через рукава реки. При этом Московский проспект можно «убрать» в подземный тоннель, а Ленинский проспект оставить только для общественного транспорта и вело-пешеходного движения (машины пустить по другим улицам). Вторая — обновить эстакаду со всем её функциями, но сделать архитектурной достопримечательностью.
Архитектор Олег Васютин напомнил, что в начале 2000-х в Калининграде прошло обсуждение стратегии развития центра города с международным участием. Эксперты тогда предложили пускать транспорт в объезд, а приоритет отдать пешеходам. Так что, с одной стороны, строительство новой эстакады в эту концепцию не вписывается. Но и перераспределить потоки транспорта при существующей инфраструктуре пока не получится. И Васютин предлагает компромисс.
— Понизить трассу Ленинского проспекта при сохранении основных пересечений с рукавами реки и Московским проспектом. И разделить сооружение так, чтобы на первый план выходили два моста над каждым рукавом реки, а между ними оставалась дорога, а не эстакада. Идея состоит в том, чтобы визуально скрыть магистраль, пока инфраструктура не будет готова отказаться от неё совсем, — уточнил Олег Васютин.
Архитектор Андрей Анисимов также уверен, что совсем отказаться от эстакады сегодня невозможно. Но вот улучшить её вполне реально.
— На рабочей группе эксперты-архитекторы предложили визуально разделить эстакаду на три основных отдельных элемента: два моста через каждый рукав реки и приподнятая над землёй дорога, позволяющая пользоваться всей территорией Острова и набережными, — отметил он.
Классика и современность
Архитектор Владимир Панифёдов предлагает сделать два моста — через Старую и Новую Преголи. Между ними — лаконичную эстакаду со сходами в общественное пространство на острове Канта.
Архитектор Михаил Никоненко считает, что главная проблема проекта обновления эстакады — его стандартность, а для центра нужно что-то особенное. Он хочет разделить потоки транспорта и вело-пешеходной связи — условно, создать три узких моста.
— Два транспортных в разные стороны движения и один вело-пешеходный для возможности попасть на остров Канта, причём они могут быть ниже уровня транспорта, как бы под ним. В центре объекта — смотровая площадка с остановками общественного транспорта, — пояснил специалист.
Архитектор Сергей Чечин считает, что мост из чисто функционального инженерного сооружения должен превратиться в часть современного культурного ландшафта.
— Мост должен быть разделён на три части с разными визуальными параметрами. В месте возможного спуска на остров Канта можно использовать компиляцию из классической кирпичной архитектуры — пешеходной лестницы и суперсовременной конструкции пролётов новой эстакады, — считает он.
Повод для гордости
Как сообщает администрация Калининграда, открытие дублёра двухъярусного моста перенесли на 2029 год. Поэтому к эстакаде, которую по плану хотели построить до 2030 года, соответственно, приступят позже.
Так что время на обсуждение есть. У каждого архитектора сегодня своё видение, но сходятся они в одном: у нас есть возможность не просто построить мост для транспорта, а сделать объект, который украсит родной город и которым можно будет гордиться.