Мечта – это момент, который нужно не упустить. Полина Савицкая отказалась от работы в найме, чтобы заниматься фотографией. Теперь калининградка помогает другим сохранить тёплые моменты не только в памяти, но и на фотографиях.
От «перекладывания бумажек» к мечте
– В 2006 году я окончила экономический факультет (менеджмент организации), а в 2011 — юридический. Долгие годы, пока работала в найме, занятие творческими съемками помогало мне отвлечься от работы и домашней рутины. Но всегда знала, что хочу заниматься фотографией, а не офисной работой.
Сейчас ушла из найма и стала фотографом. Когда человек делает то, что действительно ему нравится, он по-настоящему счастлив.
«Только не включайте свет!»
– Документальной фотографией занимаюсь с шести лет. Познакомил меня с этим удивительным миром отец. Он снимал на ФЭД-2, сам проявлял плёнку и печатал фотографии. Отец учил меня не только техническим составляющим, но и умению видеть кадр, историю.
Мы вставляли плёнку в проявочный бачок, потом шла проливка плёнки химикатами и всё это – в абсолютной темноте. Помню, как отец всегда говорил: «Только не включайте свет!». Затем мы разводили растворы в кюветах, наливали проявитель для бумаги, делали стоп-ванну. В третью кювету шла чистая вода, в четвёртую – фиксаж. На столе стоял увеличитель, горел красный фонарь – романтика! Я обожала процесс опускания бумаги в кюветы при красном свете. Мне легко давалось это ремесло.
Плёнка — это дисциплина
– В 1995 году у меня появился первый плёночный фотоаппарат — «Кодак», и это было что-то нереальное. Помню, как экономила деньги на школьных завтраках, чтобы купить пленку в 24 кадра, – 36 кадров стоили дороже. Пленка дисциплинирует: перед тем, как сделать тот самый кадр, нужно продумать композицию, оценить условия съемки и понять, как передать настроение и смысл.
Двадцать четыре кадра растягивались на два–три месяца, поэтому ожидание проявки и печати фотографий было особенным. Снимала пейзажи, репортажи, портреты, предметы. И никогда не возникало желания бросить: только идти вперед и учиться новому.
Художественная фотография
– В 2012 году впервые взяла в руки цифровую профессиональную камеру. Брат подруги дал нам свой фотоаппарат, и я провела художественную фотосессию. Это была любовь с первого кадра: потрясающие работы, волшебный свет, глубокая прорисовка портретов и искренние эмоции в кадре. Так, к документальной фотографии, добавилось ещё одно направление — художественная фотография.
Проект с мамой
– В 2016 году мне случайно попалось объявление фотошколы при Калининградском союзе фотохудожников Калининградской области, и я, не раздумывая, пошла на курс. Это были самые удивительные полгода моей жизни: открыла для себя фотографию заново. А в 2020 году начала изучать видеосъёмку, которая ещё больше научила меня передавать искренние эмоции в кадре, без постановок. Потом были многочисленные участия в фотовыставках, победы в конкурсах фотографий и, как итог, – книга, над которой шла работа несколько лет. Это наш с мамой проект: её стихи и мои фотографии.
Вдохновение
– Фотография для меня не просто хобби, а образ жизни. Готова в любой момент пойти на творческую съемку. Вдохновение всегда со мной. Люблю снимать детей, семьи, свадьбы, индивидуальные портреты и беременных.
Процесс работы
– Делюсь опытом: на съемках малышей, например, всегда рассказываю мамам, как правильно снимать деток, чтобы их самостоятельные фотографии стали лучше. Всегда показываю результат съемки на камере. Обсуждаем сразу и ракурсы, и идеи. Особенно такая работа нравится молодоженам: свадьба – самый суетной день. Они видят результат, расслабляются, сами начинают генерировать идеи. Мне всегда легко найти подход к героям съемок. Перед работой люблю ездить на море – помогает настроиться на лучший результат.
Главное – расслабиться
– Нужно довериться фотографу и расслабиться. К каждому нужен свой подход и время на раскрытие его индивидуальности. Я тонко чувствую людей и улавливаю эмоции. Чувствую, что нужно сделать, чтобы история в кадре была естественной, и её потом хотелось бы пересматривать.
Самые трогательные моменты в моей работе – это смех детей, любовь в глазах пары, нежные прикосновения к животу в ожидании малыша, осмысленный, глубокий взгляд новорождённых и улыбка суровых мужчин. И, конечно же, – обратная связь. Когда люди благодарят и их глаза светятся счастьем: они уверены в том, что фотосессия прошла так, как они хотели, и у них больше нет установок, что кто-то «плохо получается на фотографиях» или «не любит фотографироваться».
Проект «Живи красиво!» - авторская работа студентов 4-го курса направления «Журналистика» БФУ им. И. Канта.